НОК назвал лучших спортсменов осени
Награждение лучших спортсменов и тренеров сентября и октября по версии Национального олимпийского комитета Украины стало символичным. Именно таким составом собирались в конце прошлого года. Тогда, равно как и сегодня, награды получали Ольга Харлан и Василий Ломаченко, а также Артем Скороход и Анатолий Ломаченко. На этот раз лучший боксер мира-2008 получил признание спортсмена сентября. Напомним, в первый месяц осени Василий пополнил свою коллекцию трофеев золотой наградой нынешнего первенства планеты, став первым чемпионом мира по боксу за годы независимости Украины. В свою очередь, ведущая украинская шпажистка названа героиней октября за успешное выступление в турецкой Анталии, где Ольга Харлан вместе с партнершами по сборной Еленой Хомровой, Галиной Пундик и Ольгой Жовнир победила в командном первенстве чемпионата мира и получила серебряную награду в индивидуальных соревнованиях. «Для меня это уже третья награда от Национального олимпийского комитета, — отметил Василий Ломаченко. — Но каждому новому знаку отличия я радуюсь, как первому, и каждый из них становится для меня стимулом для самоусовершенствования и одержания новых побед. Надеюсь, сегодняшняя награда не последняя, ведь в моих планах покорить еще одну олимпийскую вершину и вернуться с Игр-2012 в Лондоне в статусе первого в Украине двукратного олимпийского чемпиона по боксу». Серьезная подготовка к предстоящим летним стартам в британской столице ждет и Ольгу Харлан. «Поскольку командой выступить не удастся, все силы брошу на то, чтобы получить «золото» в индивидуальных соревнованиях», — поделилась планами на будущее лучшая спортсменка октября.
Музею просветительской победы — год
К первой годовщине со дня своего создания приближается музей истории образования Управления образования Черновицкого городского совета. Праздничное открытие просветительского музея состоялось в конце прошлого года в рамках мероприятий, посвященных празднованию 600-летия со дня первого письменного упоминания о городе Черновцы в летописи молдавского вельможи. Музей разместился в помещении ООШ №5 и занимает три комнаты и рекреацию первого этажа. Общественный музейный совет музея возглавляет преподаватель истории ООШ №5 Василина Проскурняк. Структура экспозиции музея являет собой своего рода документальную летопись от становления дошкольной учебы детей при церквях в древнем Черни, развития образования в городе во время его вхождения в Австро-Венгерскую империю, нахождения в Румынском королевстве, до времен Советской власти и Независимости Украины. На отдельном стенде выставлены портреты выдающихся выпускников городских школ и гимназий разных периодов и веков: Ю. Федьковича, О. Поповича, Э. Гакмана, Р. Кайндля, Ю. Пигуляка, М. Эминеску, А. Жуковского, П. Целана, А. Шкургана, О. Зинченко, А. Яценюка, а также Лауреатов городской педагогической премии имени Ю. Федьковича. Музейная книга отзывов за год вместила в себе сотни благодарных записей от посетителей разных поколений выпускников. Четко спланирована экспозиция через историю всех учебных заведений, дошкольных и внешкольных учреждений города. Изложена в многочисленных фотографиях, просветительских наградах, текстах учительских публикаций, вещах, воспоминаниях, а также таких мемориальных тдостопримечательностях, как школьная парта середины прошлого века, школьный сейф начала ХХ века, модели самолетов и ракет, что позволяет проследить единственную легенду города над Прутом. Большие фотографии, отображая неповторимой красоты площади, улицы и дома «Маленького Парижа», развешенные в фойе школы, воссоздают для посетителей музея неповторимую по красоте среду заповедного центра города с его изысканной архитектурой, что логически продолжается созерцанием сегодняшнего картографического отображения всех трех районов города, сообщает Григорий ЗАСЛАВЕЦ.
В киевских парках обустроят зоны для выгула собак
В следующем году в Киеве будут обустроены новые площадки для выгула и дрессировки собак. Такие поручения получили райгосадминистрации в ходе совещания по вопросам создания и обустройства мест, зон для выгула животных и площадок для дрессировки собак в столице. В частности, райгосадминистрациям поручено определить места для обеспечения функционирования зон для выгула собак в парках и скверах общего назначения; парки и скверы с особым статусом должны быть обеспечены знаками, запрещающими выгул животных, при этом правоохранительные органы должны усилить контроль за нарушением правил выгула собак в таких парках. Кроме того, районные власти обязаны определить места под создание площадок для дрессировки собак в каждом районе Киева, обеспечить обустройство отведенных им территорий под места и зоны для выгула животных и предусмотреть средства на эти нужды в бюджетах районов на 2010 год. Также им поручено обеспечить обустройство мест для выгула животных на придомовых территориях и внести этот вопрос в программу по благоустройству города, а перечень этих работ — в планы весеннего двухмесячника по благоустройству города в 2010 году. По информации столичных райгосадминистраций, в столице сейчас есть 71 место и шесть зон для выгула собак, а площадки для дрессировки собак отсутствуют. Таким образом, в среднем на одно место для выгула животных приходится приблизительно 800 собак (в соответствии с установленными нормами, на одной площадке можно выгуливать не более 10 животных).
«Диалог культур — школа толерантности»
Просветительский проект с таким названием, в основу которого легли научно обоснованные концепции философа Владимира Библера и академика Дмитрия Лихачева, был представлен в Винницкой областной универсальной научной библиотеке им. Тимирязева. В нем также принимают участие Винницкий областной краеведческий музей, Ассоциированная школа ЮНЕСКО «АИСТ» и Всеукраинская партия «Дети войны». Начинание предполагает объединение в культурном сотрудничестве библиотек, музеев, колледжей, школ и обществ национальных культур. Уже во время первого заседания, за чашкой чая собравшиеся имели возможность услышать размышления на тему «Культурные связи Санкт-Петербурга и Винницы» таких известных, причастных к истории надбужанского города, людей, как Анна Ахматова, Сергей Пистолькорс, Натан Альтман, Галина Мах-Бакинская, Валентина Герке, Галина Смолякова и другие. Были развернуты книжная и фотовыставки на указанную тематику, сообщает Федор БЕЖНАР, Винница.