Теперь, когда мы научились летать по воздуху, как птицы, плавать под водой, как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле, как люди.
Бернард Шоу, английский драматург

Коротко / ОБЩЕСТВО

26 октября, 2009 - 19:32

Днепропетровцев учат правильно извиняться

В Днепропетровске появилась первая и пока единственная в Украине «Служба извинений». Мысль об этой простой, но столь нужной многим услуге пришла сотрудникам психологического центра, которые полгода назад помогали одному из своих клиентов. Он потерял свой бизнес, поссорился с друзьями и оказался в очень сложной ситуации. После этого психологи поняли, что профессиональное примирение людей, построенное на научной основе, может иметь большой успех. Поэтому решили создать что-то вроде скорой психологической помощи. Клиенту, обратившемуся в службу, рассказывает психолог Марина Иванова, предлагают заполнить анкету и специальную карточку. Он беседует с дипломированным психологом и выбирает, в какой форме ему удобней извиняться — при личной встрече или по телефону. Решается также вопрос: нужны ли при этом цветы или другой подарок, а иногда и музыкальное сопровождение — все зависит от сложности ситуации. Работники службы совместно с клиентом пишут текст извинения. Они заверяют, что это будет полезным в любом случае, ведь извинение помогает наладить контакт между людьми. За два месяца работы психологи помогли помириться почти сотне клиентов. Чаще всего, говорят они, за помощью обращаются мужчины, которые хотят попросить прощения у деловых партнеров, а также взрослые дети, стремящиеся помириться со своими родителями. Иногда в простых ситуациях для примирения достаточно послать SMS по мобильному телефону. Сложней всего наладить отношения близких родственников — они ссорятся так, что не разговаривают десятилетиями. Кстати, услуга по примирению стоит совсем недорого — 15 — 20 гривен, сообщает Вадим РЫЖКОВ, «День», Днепропетровск.

Пить за рулем — разрешено

Уже вскоре в Украине будет официально введена минимально допустимая норма содержания алкоголя в крови. Соответствующий совместный приказ министерств внутренних дел и здравоохранения Украины №400/666 уже прошел регистрацию в Минюсте 6 октября 2009 года. В законную силу данный документ вступит с момента его опубликования в правительственных средствах массовой информации. Минимально допустимый уровень алкоголя в крови при проверке водителя работниками Госавтоинспекции установлен на уровне 0,2 промилле. То есть пьяным будет считаться человек, у которого указанная норма будет превышена. Это означает, что человеку массой 80 кг сразу после употребления 38 граммов водки, полстакана сухого вина или бокала пива средней крепости можно садиться за руль. В приказе указано, что проверки, осуществляемые работниками ГАИ, будут проводиться с помощью специальных технических средств, допущенных к использованию МЗ Украины и Госстандартом. Напомним, что пока на сегодняшний день пьяным считается водитель, у которого уровень алкоголя в крови более 0,00 промилле. Данное прогрессивное новшество с введением минимально допустимого уровня содержания алкоголя в крови введено с целью исключить необоснованные обвинения в употреблении спиртного людей, у которых физиологически этот уровень завышен — к примеру, больных сахарным диабетом.

На Львовщине школьникам дарят саженцы фундука

Ученический экологический клуб «Эко-Лайф» из Радехова получил от садовника из села Гряда вблизи Львова, Зиновия Шалая саженцы редкой культуры — фундука. Передавая саженцы, он выразил надежду, что эти растения найдут свое место на Радеховщине. На первый взгляд фундук (другое название — ломбардский орех) — это обычная и хорошо знакомая нам лещина, хотя с несколько более крупными орешинами. Но на самом деле — это не так. Фундук — это окультуренная форма лещины, которая дает более крупные и более вкусные плоды. Именно плоды фундука преимущественно входят в состав шоколада и кондитерских изделий под названием «лесные орехи». Во-вторых, фундук очень полезное растение, поскольку выделяет целебные фитонциды — лечебные эфиры и органические вещества и содействует очищению воздуха. А большая и разноцветная листва фундука осенью является прекрасной декорацией природы. Существует поверье, что фундук магическое растение, которое защищает от злых сил, молнии и мышей. Еще одно странное свойство — он зацветает сережками еще в конце зимы! Саженцы именно этого растения приютились в школьном дворе у берегов речки Островки. Как и надлежит, ученики установили вспомогательные колышки и подвязали хрупкие растения. Пройдут годы, но, наверное, кусты фундука около школы с углубленным изучением английского языка в Радехове будут напоминать не только о добрых сердцах и экологических делах Зиновия Шалая и участников «Эко-Лайфа», но и будут радовать детвору вкусными орехами, сообщает Оксана ГУБЕНИ, учительница биологии, руководитель экологического клуба «Эко-Лайф», фото автора.

В Луцке... отыскали памятник почтальону

И не просто почтальону, а женщине-почтальону. Это единственный в Украине такой памятник. В городке Перечин, что на Закарпатье, есть только один известный широкой общественности памятник представителю этой профессии, и то мужчине, Федору Фекете. Луцкий же памятник имеет не очень счастливую судьбу, потому что люди его не видят, он спрятан в гуще деревьев во дворе 25-го почтового отделения. Лет десять назад начальник «Волиньпошти» Ярослав Кравчук привез этот памятник из Владимира-Волынского, где тот покрывался пылью в кладовой одного из местных отделений связи. Его отлили из бронзы во Львове и какое-то время он стоял в скверике около почты. Однако скверик впоследствии снесли и застроили, а бронзовая женщина-почтальон оказалась никому не нужна. Когда памятник привезли в Луцк и установили около центрального почтамта, его в первую же ночь навестили вандалы... Поэтому и спрятали его на дворе. Женщина-почтальон имеет два метра в высоту, держит в одной руке тяжелую почтовую сумку, а в другой — конверт. Почтовики признаются, что иногда воспринимали ее как... живое существо и даже здоровались. Сами они не в состоянии найти для памятника надежное место, а местная власть, которая о проблеме знает, также не может ее решить, сообщает Наталья МАЛИМОН, «День», Волынская область.

Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ