Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Коротко / ОБЩЕСТВО

23 сентября, 2009 - 19:46

Винничане, инфицированные ВИЧ, создали свой союз

Что нужно человеку с ВИЧ/СПИДом или, как еще говорят, «со статусом», лучше его самого никто не знает. Сейчас своей жизнью и решением своих проблем они начали заниматься сами. Образовали союз, выиграли грант, наняли офис и даже начали реализовать программы в райцентрах области, где больше всего проживает инфицированных и носителей инфекции. Есть городки, в которых официально насчитали свыше сотни таких людей. «Умножьте эту цифру на 10, и будете иметь реальную ситуацию», — говорит председатель правления Винницкого областного отделения Всеукраинской благотворительной организации Всеукраинской сети людей, живущих с ВИЧ/СПИД Оксана Шевчук. Конкретная работа союза — это улучшение качества жизни инфицированных. Из последних примеров, на полученные от местных благотворителей средства организация организовала для 20 детей, принимающих антиретровирусную терапию прогулку по Южному Бугу на катере. «Мы создаем общественные центры и группы взаимопомощи в районах, чтобы люди со статусом имели возможность общаться между собой, а также получать необходимую правовую и информационную поддержку», — объясняет Ольга Коновальчук, консультант развития организации в малых городах. Оказывается, что среди инфицированных актуальным остается тендерное равенство. Женщины в меру занятости или проживания в неблагополучной семье, как правило, остаются в неравном положении с мужчинами в получении лечения и поддержки. Поэтому одно из направлений деятельности — это тренинги для инфицированных женщин, подъема их самооценки и разъяснение их прав на получение услуг здравоохранения, работы, а также права их инфицированных детей на равный доступ в детсад или школу вместе со здоровыми детьми, сообщает Мирослава СОКОЛОВА, Винница.

Киево-Печерскую лавру могут отдать Министерству культуры

Народные депутаты инициируют передачу Киево-Печерской лавры из подчинения Киевской городской госадминистрации в государственную собственность в сферу управления Министерства культуры и туризма. Об этом речь идет в проекте постановления, опубликованном на сайте ВР, пишет «Комерсант». Авторы документа утверждают, что КГГА не следит за состоянием Лавры, а церковные службы, которые там проходят, наносят ущерб внутреннему убранству храмов. «Сложилась такая ситуация, что заповедник находится под угрозой. Киевская власть им не занимается, а церковные службы, которые проводятся на территории лавры, могут причинить ущерб внутреннему убранству храмов. По большому счету в такой ситуации заповедник могут исключить из списка ЮНЕСКО», — сказал один из авторов проекта постановления депутат Владимир Яворивский. В свою очередь представители Украинской православной церкви Московского патриархата уверены, что богослужения не могут причинить ущерб заповеднику. Представители КГГА инициативу парламентариев не комментируют. А депутаты Киевсовета убеждены, что памятники такого уровня должны подчиняться муниципальной власти, поскольку тогда ими легче управлять. «Однако киевская власть не следит за Лаврой, поэтому в нынешней ситуации ее лучше передать министерству (культуры и туризма). Тем более что у государства и денег на содержание Лавры больше», — заявил председатель постоянной комиссии Киевсовета по вопросам культуры и туризма Александр Бригинец. Положительно инициативу парламентариев воспринимают и в Министерстве культуры, мол, ведомство давно готово принять Лавру в свое подчинение. «Хочу напомнить, что номинально управление заповедником принадлежит нам еще с 2003 года, однако все дома находятся в собственности Киевской городской госадминистрации. Получается, что министерство финансирует объекты, которые ему не принадлежат», — сказал заместитель председателя Государственной службы культурного наследия министерства Яков Дехтяр. Позицию Министерства культуры поддерживает и руководство заповедника, ссылаясь на то, что Лавра имеет национальный статус и, соответственно, должна подчиняться государству».

В Украине продолжается Х Национальный конгресс кардиологов

В течение трех дней, с 23 по 25 сентября, ведущие кардиологи нашего государства будут обсуждать важнейшие проблемы отрасли — в рамках Х Национального конгресса кардиологов. В этом году он посвящен двум открытиям — сто лет назад украинские ученые разработали принципы прижизненной диагностики острого инфаркта миокарда. Но самая важная проблема, которую обсудят медики, — как улучшить лечение и профилактику сердечно-сосудистых заболеваний среди населения Украины. Также в рамках конгресса будут заслушаны доклады всемирно известных отечественных и иностранных специалистов (Италия, США, Чехия, Франция, Греция, Литва, Россия, Израиль) о том, какие современные подходы существуют в лечении и профилактике ишемической болезни сердца, сердечной недостаточности, нарушений ритма сердца. Особый акцент медики делают на использовании новых технологий в лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Также в рамках конгресса состоится Украинско-французский форум при участии ведущих кардиологов двух стран. Кроме того, ученые проведут Генеральную ассамблею Ассоциации кардиологов, а еще обсудят, как выполняются государственные программы профилактики и лечения органов кровообращения. Конгресс проводится при инициативе Академии медицинских наук, Министерства здравоохранения Украины, Национального научного центра «Институт кардиологии им. Н. Стражеско», сообщает Инна ФИЛИПЕНКО, «День».

МЧС и Минобразования обратились к родителям

Министерство Украины по вопросам чрезвычайных ситуаций и по делам защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы и Министерство образования и науки очень обеспокоены ситуацией, сложившейся с предупреждением травматизма и гибели детей. Как свидетельствует статистика, количество случаев детского травматизма увеличилось в 2009 году на 18 случаев по сравнению с 2008 годом. Критическое положение дел с ростом количества смертельных случаев и травматизма среди детей заставляет министерства обратиться к каждому гражданину страны, особенно родителям: «По статистике, в нашей стране ежедневно в результате несчастных случаев погибает четверо детей, еженедельно — целый класс школьников, и ежегодно — почти две тысячи юных граждан! Беда случается тогда, когда детей оставляют одних там, где на каждом шагу их подстерегает опасность. К сожалению, отдых также не проходит без досадных случаев (пожары, утопления), возникающих по вине детей. Легкомысленное обращение малышей с огнем, водой, газом, незнание элементарных правил безопасного поведения — причины печальных и трагических происшествий. Уважаемые родители! Не оставляйте детей без присмотра! Заботьтесь об их безопасности, придерживаясь правил безопасного поведения в быту. Воспитывайте у детей навыки культуры безопасного поведения, демонстрируя на собственном примере осторожность в обращении с огнем, газом, водой, бытовой химией, лекарствами. Найдите несколько минут на откровенный разговор с детьми об этом. Помните, цена этим минутам — жизнь. А чтобы неожиданный момент не стал началом большой беды — нужно помогать детям в той или иной ситуации. Помните, что жизнь наших детей зависит лишь от нас самих!»

Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ