Иван Вакарчук: Вузы сами должны устанавливать квоты на льготников
Минобразования рассматривает идею позволить высшим учебным заведениям самостоятельно устанавливать квоты на прием абитуриентов вне конкурса. Об этом Бюро журналистских расследований «Свідомо» сообщил министр образования и науки Иван Вакарчук. «Чтобы сами вузы устанавливали квоты на отдельные специальности. Но это еще не решение, а идея», — сказал он. Другим изменением, обсуждаемым Минобразования, является отмена или ограничение права поступать вне конкурса для призеров ученических олимпиад, которые проводятся Малой академией наук. «К нам были обращения из вузов относительно низкого количества баллов у таких призеров», — отметил министр. Право поступать вне конкурса сейчас предоставлено инвалидам I, II групп и инвалидам до 18 лет, которым не противопоказано обучение по выбранной специальности; «чернобыльцам»; участникам боевых действий и инвалидам войны; детям-сиротам и детям, оставшимся без опеки родителей; детям, чьи родители погибли или стали инвалидами на угледобывающих предприятиях при поступлении на обучение по горным специальностям; шахтерам со стажем подземной работы не менее трех лет; детям шахтеров со стажем подземной работы не менее 15 лет; детям шахтеров, погибших вследствие несчастного случая на производстве, и детям шахтеров-инвалидов I и II групп; детям военных, работников правоохранительных органов, погибших во время выполнения служебных обязанностей; призерам IV этапа Всеукраинских ученических олимпиад, если поступают по специальности, по которой участвовали в олимпиаде; участникам международных олимпиад, если поступают по специальности, по которой участвовали в олимпиаде.
В Киеве на 15 тысяч велосипедистов только одна велодорожка
В Киеве существует только одна велодорожка длиной в 200 метров. Она была построена еще в 2005 году на жилом массиве «Позняки» по улице Григоренко. С тех пор ничего не изменилось. И это без учета того, что в Украине, и столице, в частности, постоянно растет количество велосипедистов, пишет «Немецкая правда». Это дешевый вид транспорта, он позволяет избегать заторов, не вреден для здоровья и окружающей среды, однако, передвижение на велосипеде в Киеве связано с повышенной опасностью. В первую очередь из-за того, что для двухколесных в буквальном смысле слова нет места на дорогах. Для сравнения: в Вене построено 97 километров велодорог, в Варшаве — 270, в Париже — 370. В июле 2008 года после массовых акций «Велонаезд» городской голова Леонид Черновецкий подписал распоряжение, согласно которому был закреплен план мер по созданию в Киеве велосипедной инфраструктуры. Прошел год, а новые дороги не появились. Председатель Ассоциации велосипедистов Киева Дмитрий Олександров причиной этого считает кризис. «Вследствие экономического кризиса выполнение плана затормозилось и создание велосипедной инфраструктуры ныне вписали в городскую программу совершенствования безопасности дорожного движения», — сказал он. По оптимистическим прогнозам Олександрова, велодорожки в Украине начнут прокладывать в следующем году, по реалистическим — через два-три года. Тем временем в столице уже насчитывается более 15 тысяч велосипедистов и их количество постоянно растет. Велоинфрасруктура особенно развита в таких европейских странах как Дания, Нидерланды и Бельгия. Например, в Нидерландах 40% населения передвигается на велосипедах. В Швеции и Великобритании на двух колесах можно проехать по маршрутам бывшей железной дороги — закрытые в 1983 году пути энтузиасты засыпали песком с гравием и превратили в велодорогу.
Украинский подросток стал семикратным чемпионом мира по шашкам
На днях в польском городе Млава запорожец Богдан Панченков завоевал золотую медаль в соревнованиях по молниеносной игре на чемпионате мира по шашкам среди юношей и девушек. Запорожскую область в составе сборной Украины представлял 14-летний воспитанник тренера Михаила Шустера Богдан Панченков (СК «Металлург»). Годом ранее Богдан выиграл чемпионат мира в возрастной группе 11—13-летних во всех номинациях. И два дня назад в компании более старших парней наш спортсмен не растерялся, провел весь турнир в группе лидеров и главных претендентов на медали. В турнире с классическим контролем времени неудачная жеребьевка оставила парня за пределами призовой тройки — Богдан финишировал только четвертым. Но в соревнованиях по молниеносной игре очередная (уже седьмая!) золотая медаль чемпиона мира прибавилась к коллекции юного запорожского спортсмена, что и дало возможность сборной Украины получить «бронзу» в общекомандном зачете. К сожалению, достижения юного гения основываются лишь на чистом энтузиазме. Как заметил тренер чемпиона Михаил Шустер, ни одна из побед не принесла парню хотя бы минимальных материальных благ. «Премиальных от Министерства молодежи и спорта дети не получают, говорят — нет денег на счетах. От местных властей тоже не поступает финансовая поддержка в необходимом размере. Основная наша проблема — финансирование поездок на чемпионаты, ведь спонсоров в мире вообще немного, а тем более во время кризиса», — рассказал тренер. Сам Богдан свою победу чем-то героическим не считает. Он рад, что ему довелось побывать в разных странах. Например, в Польше чемпиона поразила культурная программа. Парню просто нравится прославлять родной город и страну, тренируя при этом умственные способности, сообщает Елена ГОЛОТА.
На Черкасщине не хватает педиатров
Количество заведений общей практики семейной медицины в Черкасской области за шесть месяцев этого года увеличилось на девять и насчитывает 140 учреждений, что дает возможность охватить обслуживанием семейными врачами 53,3% населения области. Однако семейные врачи нередко вынуждены выполнять обязанности педиатров. По словам начальника отдела оказания медицинской помощи взрослому населению Главного управления здравоохранения и медицины катастроф облгосадминистрации Надежды Гетьман, актуальной ныне является проблема оказания семейными врачами медицинской помощи детям, поскольку кадровая ситуация в педиатрической сети является довольно сложной: «Дефицит педиатров в области составляет 126 врачей или 32%. Пополнение же молодыми кадрами не покрывает дефицит. В соответствии с планом Минздрава Украины ежегодно направляется до 20 интернов-педиатров, приступает же к интернатуре только половина» — отметила Надежда Гетьман. Вскоре ожидается значительное ухудшение ситуации. Ведь 28% педиатров уже пенсионного возраста, еще 20% приближаются к нему. Особенно критической является ситуация в селе. Удельный вес детей, которые сейчас обслуживаются семейными врачами, составляет 25,5% (2008 год — 23%), сообщает Виктория КОБЫЛЯЦКАЯ, Черкассы.