Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Коротко / ОБЩЕСТВО

27 июля, 2009 - 21:03

Дети-инвалиды — без оздоровления?

На Ривненщине могут остаться без оздоровления дети-инвалиды, которые нуждаются в этом чуть ли не более всего. Их родители обеспокоены — ведь заведения, которые выиграли тендер, не соответствуют не то что их требованиям, а и предложениям. Дети с тяжелыми физическими недостатками отдыхать там просто не смогут. А все из-за того, что для этого нет необходимых условий. «Дети с особыми потребностями требуют особого ухода. Поэтому в заведениях, где бы они могли оздоравливаться, должны бы быть двухместные или максимум четырехместные комнаты. Это не наша прихоть, а необходимость. Потому что, кое-кто из этой категории детей и заснуть без успокоительного не может. Однако в двух заведениях в Одесской и Херсонской областях, которые выиграли тендер, в комнатах по шесть кроватей. К тому же, там нет перил, таких необходимых для детей с нарушением опорно-двигательного аппарата. И гардеробная одна на весь этаж, — комментирует Татьяна Конончук, председатель общественной организации «Союз родителей детей-инвалидов с заболеванием ЦНС «Стежкою добра». — Родители из нашей организации уже поехали в эти заведения, чтобы ознакомиться с условиями, которые они предлагают, на месте. Мы договорились, что лишние кровати повыносят, и наши дети таки будут жить в двух- или четырехместных комнатах. Однако другие условия остаются неизменными. Кроме того, нас беспокоит еще и то, что заведения не имеют лечебной базы». Вопрос с оздоровлением детей с особыми потребностями еще будут обсуждать в облгосадминистрации. Между тем их родители прогнозируют — у моря в этом году побывают те дети, которые могут самостоятельно передвигаться. А колясочникам, вероятнее всего, на такой отдых попасть не удастся. Во всяком случае, при нынешних условиях, сообщает Татьяна КУШНИРУК, Ровно.

Украинцы завоевали 33 медали на Всемирных играх-2009

27 июля завершились Всемирные игры —2009 по неолимпийским видам спорта, которые проходили в Тайване. Украинская сборная заняла шестую позицию в неофициальном командном зачете, завоевав 33 медали, из них 11 золотых, 12 серебряных и 10 бронзовых, сообщает «Кореспондент». Украинские спортсмены отличились в таких видах спорта как бодибилдинг, подводное плавание, художественная гимнастика, акробатика, пауэрлифтинг, спортивное скалолазание, сумо. Неофициальный медальный зачет Всемирных игр в Тайване возглавила сборная России, на второе место поднялась итальянская команда, третью позицию занял Китай. Сборную Украины уже поздравил Президент Украины Виктор Ющенко: «Ваша неисчерпаемая энергия, сила воли и духа, мужество и физическая выносливость привели национальную сборную команду Украины к желаемой победе», — говорится в тексте официального поздравления. Ющенко считает, что своим выступлением спортсмены продемонстрировали профессионализм и высокое мастерство, а также доказали, что Украина является великой спортивной страной. Он пожелал им здоровья, счастья, добра и вдохновения для новых достижений. Напомним, на Всемирных играх-2005, которые проходили в Германии, украинская сборная была седьмой, завоевав 21 медаль.

Украинцы счастливее россиян и американцев

Исследователи из Британского аналитического центра New Economics Foundation признали Коста-Рику «самой зеленой и самой счастливой» страной мира, сообщает «Украинская правда». Украина же оказалась на 95-м месте, опередив Россию (108-е место) и США (114-е место). При составлении рейтинга эксперты учитывали такие факторы, как ожидаемая продолжительность жизни, удовлетворенность жителей страны своим образом жизни, а также экологическое положение в стране. В частности, по данным опроса, 85% жителей Коста-Рики удовлетворены своим образом жизни, а ожидаемая продолжительность жизни местных жителей составила 78,5 лет. Всего в рейтинге отмечены 143 страны. В первой десятке оказались страны Латинской Америки и Азии — Коста-Рика, Доминиканская республика, Ямайка, Гватемала, Вьетнам, Колумбия, Куба, Сальвадор, Бразилия и Гондурас. Интересно, что в 50-ку самых счастливых стран попали всего две развитые — Нидерланды (43-е место) и Мальта (44-е место). Из бывших же стран СССР самое высокое место в позитивном рейтинге заняла Молдова (32-я позиция). На 34-м месте — Таджикистан, на 45-м — Узбекистан, на 48-м — Армения и на 61-м — Киргизия. Великобритания по показателям счастья заняла 74-е место, а Австралия — 102-е. Последнюю, 143-ю, ступеньку отдали Зимбабве.

Выхлопные газы снижают интеллект детей

Проживание у дороги с интенсивным уличным движением может отразиться на интеллекте вашего ребенка, утверждают ученые, сообщает «Здоровье Украины». Эксперты предоставили свидетельства в поддержку теории, что проживание в бедных районах города может повредить развивающемуся мозгу. Ученые исследовали 249 детей жительниц Нью-Йорка, которые в течение 48 часов во время последнего триместра беременности ходили с монитором воздуха, прикрепленным к рюкзаку. Все они проживали в бедных районах северного Манхэттена и южного Бронкса. Женщины подвергались разному уровню загрязняющих воздух агентов, типичных для городской среды, в основном от выхлопов автомобилей, автобусов и грузовиков. В возрасте 5 лет детям участниц эксперимента предложили пройти тест на IQ. Те дети, которые еще в утробе больше всех подвергались воздействию загрязненного воздуха, набрали в среднем на 4-5 баллов меньше, чем дети, получившие меньшую дозу загрязняющих агентов. Это достаточно большая разница в коэффициентах, способная отразиться на успеваемости в школе, заявила ведущий автор исследования доктор Фредерика Перера (Frederica Perera), директор Центра детского здоровья округа Колубмия.

Доктор Майкл Эмсолл (Michael Msall), педиатр из Чикагского университета, США, который не участвовал в исследовании, заявил, что эти данные не означают, что «дети, живущие в загрязненных городах, не смогут научиться читать и писать». Но они весьма недвусмысленно указывают на то, что вам совсем необязательно жить напротив завода, чтобы столкнуться с рисками, связанными с загрязнением воздуха, а обычный городской воздух может быть опаснее, чем считалось раньше.

Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ