Под опекой ЮНЕСКО могут оказаться еще два украинских заповедника
Украина просит ЮНЕСКО включить два заповедника: Деснянский и Росточье, находящийся во Львовской области, — во Всемирную сеть биосферных заповедников, сообщает «Корреспондент». Ожидается, что ЮНЕСКО примет решение до конца текущей недели на координационном совете в Корее. В Государственной службе заповедного дела объяснили, что Деснянский заповедник и заповедник Росточье избрали именно потому, что эти биорезерваторы являются трансграничными, а сотрудничество с Россией и Польшей, к границам которых прилегают эти заповедники, сейчас весьма актуально. «Мы расширили границы этих заповедников почти вдвое. Заповедник Росточье теперь имеет не 30 тысяч гектаров, а 70, и границы Деснянского заповедника расширились. Мы конструктивно сотрудничаем с экспертами ЮНЕСКО», — отметил начальник отдела перспективного развития и научного обеспечения Государственной службы заповедного дела Григорий Порчук. Он рассказал, что во Всемирную сеть ЮНЕСКО уже входят четыре основные украинские биорезерваторы: Аскания-Нова, Карпатский, Черноморский и Дунайский биосферные заповедники. В свою очередь в Национальном экологическом центре критикуют выбор Госслужбы заповедного дела. По мнению эколога центра Алексея Василюка, в Украине есть более достойные «кандидаты»-заповедники, которые должны получить охранный статус ЮНЕСКО. «Сказать, что это два ценнейших или известнейших, самых тревожных заповедника в Украине, нельзя. Если бы чиновники посоветовались с нами, Национальным экологическим центром, мы бы однозначно предложили совсем другие объекты. Это был бы недавно созданный национальный парк Бузький гард или парк Подесиння, или комплекс заповедников в Крымских горах», констатировал Василюк. Эксперт подчеркнул, что попадание в список ЮНЕСКО повышается статус заповедника и интерес туристов, открывает возможность получать финансовую помощь от других государств, да и сами украинские чиновники уже не посмеют уменьшить границы биосферного заповедника или застроить его.
Виталий Кличко открыл в Хмельницком самый современный ринг
Вице-президент НОК Украины, чемпион мира по боксу Виталий Кличко на днях открыл в Хмельницком современный боксерский зал, сообщает пресс-служба Национального олимпийского комитета. Отметим, что Хмельницкий спортивно-культурный центр «Плоскирів» по итогам отборочного конкурса Национальной социальной программы «Спортивную Украину строим вместе!» среди 40 залов-претендентов завоевал право на ремонт помещения и замену боксерского оборудования. Финансовую помощь в реализации этого проекта предоставил «Фонд братьев Кличко». В отремонтированном и новооборудованном зале заниматься боксом сможет каждый желающий бесплатно. «Занятие спортом — удовольствие не из дешевых, поэтому очень актуально то, что мы открыли зал для бокса, где каждый желающий сможет заниматься бесплатно. И я уверен, что это не первый проект, который мы реализуем в Хмельницком», — отметил вице-президент НОК Украины. Владимир Кличко также подарил боксерские перчатки с собственным автографом и стал свидетелем первого боя четырнадцатилетних боксеров.
Коммунальщики отказались убирать Крещатик и Майдан
С 23 мая коммунальщики Шевченковского района перестали убирать центр столицы — улицу Крещатик и майдан Незалежности. Причина — отсутствие средств на финансирование ЖКХ в бюджете столицы, сообщает УНИАН. Соответствующее решение о прекращении работ по уборке центра города было принято Объединением первичных профсоюзных организаций коммунальных предприятий жилищного хозяйства Шевченковского района. По данным коммунальщиков, месяц назад они предупреждали городскую власть, что запасы терпения ЖКХ Киева находятся на грани. Основное требование профсоюза — выплатить работникам задолженности по зарплате, погасить прошлогодние долги за осуществленный ремонт жилья и выделить средства на неотложные ремонтные работы. Пока эти требования не будут выполнены, районные коммунальщики намереваются оставлять Крещатик и майдан Незалежности неубранными. «Возможно, когда чиновники КГГА увидят у себя под окнами мусорник, они поймут, что без денег ЖКХ не может и не будет работать. Если речь идет о частных энергетических монополистах — «Киевэнерго», «Киевгаз», «Киеводоканал» — то им из бюджета выплачиваются компенсации разницы в тарифах. И даже в кризисный 2009 год эти деньги перечисляют. Тогда как коммунальные структуры ЖКХ остаются без копейки, о них словно забыли», — отмечают в профсоюзе. Работники районной службы заявляют, что городская власть хочет свалить всю ответственность на исполнителей, то есть на работников ЖКХ.
В храмах практикуют он-лайн молитвы
В столичных церквях появились он-лайн молитвы и поющие шкатулки для милостыни, сообщают «Кияни». Например, у Ионинского монастыря, который находится на территории Национального ботанического сада им. М. Гришко, есть свой сайт, на котором можно послушать в прямом эфире службы и задать вопрос священнику. В планах системного администартора сайта отца Саввы еще и запустить видеотрансляцию богослужений, но пока есть технические сложности. В паломническо-миссионерском центре Федоровской епархии появилось электронное табло, которое извещает о ближайших церковных событиях и службах. Его приобрели на пожертвования прихожан.
А в Киевско-Печерской лавре есть поющая шкатулка для милостыни. В нее, как в автомат, необходимо вставлять купюры: если номинал небольшой — из ящика раздается короткая негромкая мелодия. Если, например, 10 гривен — он должен взорваться громкой бравурной песней. В Лавре говорят, что ящик подарил один известный политик, но настоятелю он не понравился, поэтому поющую копилку выставляют, к сожалению, только на церковных ярмарках. «У нас еще есть батло-карты: нажимаешь на кнопку — и на мониторе появляется заданный маршрут. Например, от главного входа до дальних пещер. Таких карт у нас три, правда, их постоянно нужно ремонтировать — кнопки выковыривают», — рассказала Ангелина Иврова из пресс-службы Лавры. Многие священники ведут также дневники в интернете, причем не только о религии. В Европе на сайтах храмов можно найти не только трансляцию богослужений. Предлагают исповедь по электронной почте и виртуальное зажигание свеч. Позиция Ватикана по этому поводу была озвучена еще в 2006 году, когда к ним начали поступать многочисленные просьбы от мирян исповедоваться в «паутине»: сеть не годится для отпущения грехов, нужен непосредственный контакт со священником.