Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Коротко / ОБЩЕСТВО

26 марта, 2007 - 19:56

«Сокровища рыцарей степи» посетят Италию

Винницкий областной краеведческий музей получил страховку на уникальную коллекцию сарматского золота. Сумму, которую держат в тайне, внесло Министерство культуры Италии. Именно туда впервые из Украины поедут сокровища сарматов. Величественного Инисмея, царя скифов, обладателя земли Подольской похоронили в Ямпольском районе. Вместе с ним в курган закопали и наиболее ценные вещи властелина — весь набор украшений, бережно созданный для возвеличивания Инисмея. Во всяком случае, специалисты считают, что именно для царя ювелиры создавали драгоценности. Коллекция украшений Инисмея — гордость Винницкого областного краеведческого музея. В честь семидесятипятилетия Винниччины это золото увидит и Европа. Первая страна, которая заказала коллекцию — это Италия. Краеведческий музей уже получил документы на страховку ценностей. Это — один из самых главных пунктов соглашения. Хранить ценности, как зеницу ока, в Италии пообещали, что и подтвердили документом. Кроме Винницкого краеведческого музея в Италию пригласили только один музей Украины — Национальный музей истории. Следовательно, для Винницкого музея поездка за границу большая честь. Среди «Сокровищ рыцарей степи» — так будет называться выставка — не только золото, но и ювелирные формы, которые также считаются уникальными. В них отливали украшения для всей Европы. Но единственный экземпляр форм сохранился только у нас. Воспользовавшись единственной в Украине сарматской формой современные ювелиры отлили несколько украшений из серебра. Их демонстрируют в областном краеведческом музее вместе с формой, сообщает Мирослава СОКОЛОВА, «День».

Кино уже не является самым важным из искусств

Тремя театрами и двумя концертными организациями Хмельницкой области в 2006 году дано 845 спектаклей и 515 концертов. К этим творческим мероприятиям приобщились соответственно только 10 и 7 из каждых 100 жителей края. «Если в 2005-м было 180 демонстраторов фильмов, то теперь — только 152», — сообщила для «Дня» первый заместитель начальника главного управления статистики в Хмельницкой области Людмила Хамская. Киноустановки отправляют в музеи по той банальной причине, что уменьшается число зрителей. Что же касается 16 музеев края, основные фонды которых состоят из 236,1 тысячи предметов, то эти заведения в прошлом году посетили 30 из каждых 100 жителей. Еще в 2005-м было 1206 клубов, а теперь — 1196. Однако число любителей народного искусства остается стабильным: 58 тысяч участников объединены в 5,6 тысячи клубных формирований. «Единственным бесплатным источником информации и творческого развития человека остаются библиотеки», — говорит Людмила Хамская. Число библиотек за год также уменьшилось с 968 до 966. Каждая из них обслуживает 600 «среднестатистических» читателей. В их распоряжении — 12,5 миллиона экземпляров общего книжного фонда, что, к сожалению, обновляется, как мокрое горит. Поэтому в далеких селах читателям приходится изучать идейное наследие «незабываемых» классиков марксизма-ленинизма и продолжателей их дела. Перечитывают «Малую землю» Леонида Ильича, литературу об ускорении, гласности, перестройке. А средняя заработная плата одного работника культуры — 590 гривен, что на 29% меньше средней в крае. Зато на фоне уменьшения числа заведений культуры неуклонно растет число магазинов — до 1772, ресторанов, баров и столовых — до 557. Потому что в этой сфере культурного обслуживания покупателей и завсегдатаев точек общественного питания нет границ частной инициативе. Михаил ВАСИЛЕВСКИЙ, «День».

У древнего Владимира будет свой оркестр

«В городском саду играет духовой оркестр...» Явление, которое вошло в песню и историю, вскоре опять станет действительностью в древнем Владимире-Волынском. На прошлой неделе уже состоялась первая репетиция будущего муниципального духового оркестра. Вообще-то духовой оркестр в городе есть, но военный: во Владимире дислоцируется одна из лучших бригад Западного оперативного командования. Его бывший руководитель Мирослав Чайка и стал руководителем муниципального оркестра, а бывшие военные музыканты станут основой коллектива. Идея создать собственный духовой оркестр принадлежит владимиро-волынскому мэру Петру Саганюку. Ведь в городе проводится очень много массовых мероприятий — от ежегодного международного музыкального фестиваля до Дня города. Есть здесь и парк, в котором муниципальные музыканты готовятся выступать с сольными концертами. Из истории вопроса известно, что в 1856 году король вальсов Йоган Штраус-младший посетил Россию с целью провести летний концертный сезон в парке города Павловск. Здесь в прекрасном парке был прекрасный концертный зал и открытая эстрада. Штрауса ожидал такой громкий успех (как потом пелось в песне на слова Фатьянова и музыку Блантера, «...На скамейке, где сидишь ты, нет свободных мест...»), что он провел в Павловске аж десять летних концертных сезонов. Концерты духового оркестра «в городском саду» пережили и революцию 1917 года, и советские времена. Еще луцкие старожилы помнят их. А среди нынешних «крутых» в моду входят свадьбы с живой музыкой духового оркестра! Сейчас владимиро-волынские музыканты репетируют с собственными инструментами. Как сказал заместитель городского председателя (и бывший директор музыкальной школы) Андрей Шоцкий, «у уважающего себя музыканта есть собственный инструмент». Однако мэр пообещал городским музыкантам всестороннюю поддержку. Первое выступление муниципального оркестра с трубами и барабаном должно состояться, вероятно, уже на День Победы. Наталья МАЛИМОН, «День», Волынская область.

Прометею вернули огонь

Власти Днепродзержинска решили восстановить Вечный огонь у подножия памятника Прометею, который стал своеобразной «визитной карточкой» города — одного из ведущих центров украинской металлургии. Как сообщили в пресс-службе городского головы, подача газа к мемориалу будет возобновлена в ближайшие дни — решение об этом принял исполком городского совета в ответ на обращение депутатов Заводского райсовета Днепродзержинска. В протокольном поручении предусмотрено выделение из местного бюджета средств на оплату природного газа — до 20 тысяч гривен в год. Впрочем, реальный расход «голубого топлива» будет контролироваться специальным счeтчиком, затраты на установку которого также оговорены в документе. Памятник Прометею был сооружeн в Днепродзержинске в 1922 году по проекту скульптора Алексея Сокола. Во время войны он был разрушен немецкими оккупантами, однако в послевоенный период его восстановили, а у подножия зажгли Вечный огонь. С годами монумент превратился в один из символов Днепродзержинска — фигура Прометея с факелом в руке изображена на городском гербе. В первые годы независимости, из-за энергетического кризиса и нехватки средств в местной казне, Вечный огонь, к огорчению днепродзержинцев, пришлось потушить. Зажигали его лишь на большие торжества — в День Победы и День освободителя города. Теперь, считают в мэрии Днепродзержинска, времена изменились — промышленные предприятия вновь наращивают объeмы производства, увеличиваются и поступления в городской бюджет. Как следствие, местные власти вновь решили зажечь огонь у подножия Прометея — на этот раз как символ возрождающейся жизни, сообщает Вадим РЫЖКОВ, «День».

Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ