Теперь, когда мы научились летать по воздуху, как птицы, плавать под водой, как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле, как люди.
Бернард Шоу, английский драматург

Коротко / ОБЩЕСТВО

1 февраля, 2012 - 21:14

Благодаря «морозным» каникулам локачинцы утепляют школы

Уже две школы Локачинского района, на Волыни, воспользовались незапланированными «морозными» каникулами. Так сложилось, что поменять старые окна в школе и детсаде села Бубнов, как это у нас водится, не успели, поэтому наверстывают упущенное теперь. Старые окна со щелями демонтировано и установлено 36 современных энергосберегающих окон. Работы профинансировали предприятие «Волиньзернопродукт» и местный бюджет. 30 окон, но на средства благотворительного фонда председателя Волынской ОГА Бориса Климчука «Рідна Волинь», заменили и в школе села Конюхи. В то же время фонд обещает еще отремонтировать и крышу в спортзале и установить возле учебных заведений села уличное освещение. К Конюхам также отремонтируют дорогу. В этом заверил Борис Климчук, побывавший и в Конюхах, и в Бубнове, сообщает Наталия МАЛИМОН, «День», Луцк.

Красный Крест Украины призывает бизнес разделить его ценности

Для обслуживания 400 тысяч обездоленных не хватает волонтеров.С каждым годом на Земле растет число стихийных бедствий, катастроф, чрезвычайных ситуаций. Еще одна особенность наших дней — мир стареет. Оказывать помощь там и тем, кто в ней больше всех нуждается, — это миссия Общества Красного Креста, учрежденного в 1918 году для помощи беженцам, военнопленным, инвалидам, детям-сиротам, а также для борьбы с голодом и эпидемиями. В настоящее время эта организация является ведущей в своей гуманитарной миссии во всем мире. Недавно Красный Крест подписал с компанией «Кока-кола Бевериджес» соглашение о партнерстве. Сотрудничество между этими организациями началось еще три года назад, когда в Украине была вспышка гриппа N1H1, тогда организации распространяли по стране медицинские препараты. Также в 2010 году, когда Западная Украина пострадала от наводнения, «Кока-кола» доставила 60 тысяч литров воды.

— За последние десятилетия число чрезвычайных ситуаций как естественного, так и техногенного характера значительно возросло. Реальность такова, что в настоящее время ни одно государство в мире не в состоянии справиться с последствиями только своими силами, — утверждает президент общества Красного Креста Украины Иван Усиченко. — Надеюсь, что у нас будет второй этап в сотрудничестве: возможно, работники «Кока-колы» будут вдохновлять других людей становиться волонтерами. Потому что работников у нас очень мало, а спрос увеличивается с каждым днем. В Украине около 400 тысяч одиноких людей, инвалидов, социально незащищенных граждан, нуждающихся в нашей помощи. Патронажных сестер не хватает, поэтому у нас найдется работа для каждого.

По словам генерального директора компании «Кока-кола Бевериджес Украина» Жана-Ноеля Рено, привлечение их сотрудников к волонтерской деятельности — это часть корпоративной социальной ответственности бизнеса.

— Участие в социальных проектах — это часть параметров, по которым мы оцениваем уровень профессионализма сотрудника, — сказал господин Рено.

Красный Крест Украины и компания «Кока-кола» надеются, что их инициатива даст богатым людям Украины хорошую пищу для размышлений, и они также будут принимать участие в помощи наименее защищенным гражданам. Это касается как материальной помощи, так и участия в непосредственном патронаже. Ведь, по словам Ивана Усиченко, самые милосердные в Украине относятся сегодня к самой бедной категории граждан: когда в прошлом году их организация собирала средства для помощи пострадавшим от цунами в Японии, 90% всех средств поступило от пенсионеров, сдававших по 20—30 гривен, сообщает Оксана МИКОЛЮК, «День».

Развод вреден для здоровья тех, кто помоложе

Доцент социологии Хуэй Лю проанализировала данные опроса о состоянии здоровья 1282 участников долгосрочного национального исследования Americans’ Changing Lives. В частности, ее интересовала разница в уровнях здоровья участников, остававшихся в браке на протяжении 15 лет исследования, и тех, кто в это время развелся, говорится в отчете Мичиганского государственного университета. В подтверждение выводов предыдущих работ выяснилось, что в целом женатые и замужние люди могут похвастаться лучшим здоровьем, чем разведенные. При этом оказалось, что искомая разница тем больше, чем меньше возраст, в котором пережит развод. Так, например, у людей, разведенных в возрасте от 35 лет до 41 года, проблем со здоровьем оказалось гораздо больше, чем у разведенных с 44 до 50 лет. Схожая зависимость прослеживалась и в других возрастных группах. При этом уровень здоровья тех, кто был в браке или холост в течение всего периода исследования, практически не отличались, то есть на самочувствие влиял не сам брак, а развод, сообщает medportal.ru.

Неравнодушный краевед-мыслитель

Есть люди, которые еще при жизни становятся символом, — для Житомира таковым является известный краевед Георгий Мокрицкий. На празднование его 60-летия в концертный зал облтелецентра пришло несколько сотен людей. По словам юбиляра, он вместе с братом Сергеем с детства собирал материалы по истории города, вырезал из газет публикации на эти темы. Закончив вуз, работал в печати (давно имеет звание «Заслуженный журналист Украины»), публикуя в газетах (в том числе в соавторстве с другими краеведами) разнообразные исследовательские материалы. Основав краеведческое издательство «Волинь», он стал выпускать книги об истории и достопримечательностях родного края — ныне их на его счету уже шестьдесят одна, в том числе два тома уникальной «Енциклопедії Житомира» («День» о ней писал). Особой популярностью, в том числе среди гостей из других городов, пользуются проводимые краеведом экскурсии. Заслуги Г. Мокрицкого достойно оценены местной властью. К выражению признания его вклада в культуру родной Житомирщины можно отнести слова одного из гостей, который сказал, что Георгий Мокрицкий — это в первую очередь неравнодушный мыслитель краеведения. Наверное, можно было бы «сбросить обороты», но, как сказал юбиляр, не реализованы грандиозные планы. Г. Мокрицкий пишет еще два тома «Енциклопедії Житомира», для туристов готовит книгу «Цікава Житомирщина», работает над фотоальбомом «Житомир», сообщает Валерий КОСТЮКЕВИЧ, «День», Житомир.

Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ