Где поставить памятник Гурченко?
Недавно в Харькове неофициально и только для журналистов скульптор Сейфаддин Гурбанов презентовал свою гордость — бронзовую фигуру во весь рост знаменитой харьковчанки Людмилы Гурченко. Актриса запечатлена в образе своей героини из фильма «Карнавальная ночь», когда она пела песенку «Пять минут». Фотографии для работы мастеру из личной коллекции предоставил мэр Харькова Михаил Добкин, а эскизы и уже готовую скульптуру, по заверениям Гурбанова, Людмила Гурченко уже одобрила. Бронзовую скульптуру было негласно решено поставить в самом центре, возле здания Харьковского театра оперы и балета имени Н. Лысенко во время празднования Дня города — 23 августа. Однако почти в последний момент городские власти передумали ставить фигуру возле театра, а само решение об установке признали опрометчивым. По мнению Георгия Селихова, директора Театра имени Н. Лысенко, вопросы о том, где устанавливать тот или иной памятник, надо решать со специалистами, а возле оперного театра уместнее было бы установить скульптуры тех людей, которые действительно имеют к нему отношение. Например, Борис Гмыря, начинавший здесь свой творческий путь, Иван Козловский, Евгения Мирошниченко или Николай Лысенко. Есть и абсолютные противники установки памятника Гурченко, так как считают, что это кощунство — устанавливать изваяние человеку еще при его жизни. Куда пристроить памятник Гурченко, чиновники, художники, скульпторы и театральные деятели обсуждали сообща. Как вариант, рассматривалась возможность установки скульптуры во дворе гимназии, где будущая актриса когда-то училась, или создание аллеи знаменитых харьковчан в каком-нибудь парке. Чтобы в дальнейшем больше не было подобных конфузов, как в фильме «Приморский бульвар», когда уже созданную фигуру коня целыми днями возили по городу туда-сюда, потому что она нигде не вписывалась в городской ландшафт, в Харькове решено создать постоянно действующий худсовет. Как бы там ни было, но изваяние актрисы осталось невостребованным, и дальнейшую его судьбу будут решать на следующем заседании худсовета, назначенном только на сентябрь. Больше всего по этому поводу переживает автор скульптуры Сейфаддин Гурбанов, уже пригласивший на открытие памятника Людмилу Марковну, сообщает Марина ГОЛИНА, Харьков.
Удалось остановить контрабанду икон
Девять старинных украинских икон, отдельные из которых считаются историческими и культурными памятниками, на днях пытался вывезти из страны гражданин Италии. Как сообщила «Дню» пресс-группа Управления СБУ в Донецкой области, иконы злоумышленник намеревался переправить в Германию в виде контрабанды, спрятанной в его личных вещах. Как выяснилось в ходе следствия, ценности горе-контрабандист приобрел на одном из рынков в Луганске, после чего спрятал их в чемоданах и умышленно скрыл их наличие при прохождении таможенного контроля в донецком аэропорту. Однако при осмотре его багажа таможенники случайно обнаружили деревянную икону Богоматери Тихвинской, имеющую, согласно экспертному заключению Донецкого областного художественного музея, историческую и культурную ценность как подлинное произведение иконописи конца XIX века. В аэропорт сразу же были вызваны правоохранители, и в отношении указанного лица следственный отдел Управления СБ Украины в Донецкой области возбудил уголовное дело по ч.1 ст.201. Эта статья предполагает наказание за контрабанду культурных и исторических ценностей через таможенную границу Украины, в результате чего преступник может получить от трех до семи лет лишения свободы с конфискацией предметов контрабанды. В данный момент следствие по этому делу продолжается, сообщает Анна ХРИПУНКОВА, «День».
Закарпатцы спляшут на «Фестивале мира»
Воспитанники ужгородской детской спортивно-хореографической студии «Виктория» будут представлять Украину на «Фестивале мира», который состоится в Японии осенью. Цель этого мероприятия — пропагандировать утверждение мира на Земле. Ежегодно в Японию приезжают дети из пострадавших от стихийных бедствий, военных действий и тому подобное регионов. На этот раз выбор остановился на закарпатцах, поскольку область неоднократно страдала от наводнений. Как сообщили в пресс-службе Закарпатской облгосадминистрации, сейчас в составе коллектива «Виктория» — 20 детей в возрасте до 12 лет. Во время поездки в Японию закарпатские танцоры встретятся со своими одногодками в школах японского города Миазаки. Поездка состоится при финансовой поддержке Министерства по вопросам чрезвычайных ситуаций Украины и Закарпатской облгосадминистрации, сообщает Наталья ПОПОВИЧ, Ужгород.
Объявлен новый детский конкурс
1 сентября стартует Всеукраинский конкурс воспитанников детских домов Украины «Велике серце маленького життя» на тему «Духовний початок: надії та мрії». Члены оргкомитета проекта обратились ко всем украинским сиротам с призывом присылать в Киев рисунки, вышиванки, работы из бисера и зерна, а также прозаические и поэтические произведения на библейскую тематику по адресу: 04208, Киев, пр. Правда, 88-б, социальный центр микрорайона «Перспектива — Виноградарь». Бороться за победу будут дети от 3 до 17 лет в четырех возрастных категориях и двух номинациях — изобразительное искусство и литературные произведения. Дети, чьи роботы будут признаны лучшими, получат банковские счета и дальнейший официальный патронат ГК «ФОКСТРОТ». Самые интересные письменные работы будут опубликованы в детском журнале «Вулик». Чтобы не обидеть никого, организаторы решили, что каждое детское учреждение за участие в конкурсе получит бесплатную годовую подписку на познавательно-развлекательный журнал «Вулик» и пополнит свою школьную библиотеку книгой Александра Жовны «Маленьке життя». Конкурс проходит в рамках социального проекта «Велике серце маленького життя», инициированный группой компаний «Фокстрот», поддержанный Украинской православной церковью и тремя министерствами (Министерство по делам семьи, молодежи и спорта, Министерство образования и науки Украины, Министерство культуры и туризма Украины), цель которого — развивать личностные творческие качества каждого ребенка, лишенного родительской опеки. Реализация проекта началась весной 2006 года съемками фильма «Маленьке життя», который, по завершению съемок, будет показан в детских домам Украины и среди представителей регионального бизнеса. Собранные средства будут переданы в детские дома.
«Социальный проект «Велике серце маленького життя» демонстрирует уникальное сочетание возможностей бизнеса, общины, церкви и государства ради благородного и нужного дела — развития духовности каждого ребенка, — отметила заместитель министра Украины по делам семьи, молодежи и спорта Украины Татьяна Кондратюк. — Эта инициатива актуальна во все времена, но особенно — в год защиты прав ребенка, каковым, по инициативе Президента Украины, стал 2006 год».
«Политический» мошенник
В Запорожье в руки злоумышленника попала 81-летняя пенсионерка. Днем в ее квартиру позвонил молодой мужчина. Он представился членом известной и популярной в регионе партии. Удостоверения парень не предъявил и имени не назвал. Мужчина объяснил, что партия, которую он представляет, абсолютно бесплатно выделила пенсионерке телевизор и холодильник. Правда, за доставку женщина должна оплатить 129 гривен. Уговаривать бабушку долго не пришлось: доверчивая женщина сразу достала из шкафа необходимую сумму, не скрывая при этом свой «тайник» от незнакомца. Злоумышленник попросил принести воды. А потом быстро попрощался и исчез. А вместе с ним из шкафа исчезла и сумка со всеми сбережениями — около 10 тысяч гривен. По этому факту правоохранители проводят расследование, сообщает Центр общественных связей УМВД Украины в Запорожской области. Пока неизвестно, первая ли это жертва мошенника. Пока мужчина находится в розыске, сообщает Юлия ВАСИЛЕНКО, Запорожье.
Каждый девятый несчастный случай — на дороге
Дорожно-транспортные происшествия относятся к неестественным причинам смерти и занимают четвертое место после погибших от случайных отравлений, действия алкоголя и осознанного членовредительства себе. В прошлом году в Харьковской области по этим причинам погибло 4157 человек, что составляет 8,9% от общего количества умерших. В результате ДТП погибло 476 человек, или каждый деятый из общего количества умерших в результате несчастного случая. Если в первом полугодии прошлого года по области в ДТП погибло 195 человек, то за прошедшие 6 месяцев 2006 года этот показатель увеличился до 226. Как показывает статистика, женщины на дорогах ведут себя более осторожно, так как среди погибших преобладают мужчины трудоспособного возраста — 160 человек. В половине случаев ДТП со смертельным исходом заканчивается для пешеходов, а треть — это погибшие, которые находились в легковых автомобилях. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, отмечается уменьшение в два раза количества погибших под колесами автомобилей детей. Таким образом, хотя в общем количестве умерших от несчастного случая доля погибших в ДТП не так уж высока, именно в этих случаях умирает самая активная часть населения, сообщает Марина ГОЛИНА, Харьков.