Свидетельство о перевозке животных по Украине будет стоить 18 грн
В начале января вступило в силу Постановление КМУ об утверждении перечня платных услуг, которые предоставляет Государственная ветеринарная и фитосанитарная служба Украины, а также органы и учреждения, относящиеся к сфере ее управления. Об этом сообщили УНН со ссылкой на пресс-службу Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы. В частности, выдача ветеринарного свидетельства для перемещения товаров и живых животных по территории Украины будет стоить 18,09 грн. А стоимость ветеринарно-санитарного паспорта на животное будет составлять 51,29 грн. При вывозе продукции за границу придется приобрести международный ветеринарный сертификат за 14,85 грн. Карантинный сертификат на партию груза будет стоить 38,8 грн.
Спасатели Тернопольщины освободили из ледяного плена лебедей
Из-за глобального потепления зимовка белых лебедей в наших широтах уже не является чем-то необычным, однако часто в это время года они нуждаются в помощи человека. Так, в начале этой недели спасатели Кременецкого райотдела МЧС Украины в Тернопольской области освободили шестерых белых лебедей, которые попали в ледяную ловушку на пруду в селе Кимната Кременецкого района. Как сообщили в пресс-службе МЧС Украины в Тернопольской области, птицы перелетали с одного водоема на другой, но когда при резком снижении температуры пруд начал быстро замерзать, лебеди не смогли освободиться от ледяных оков. Местные жители вызвали спасателей. Как отмечается, пернатые чувствуют себя хорошо, поселившись на озерце в селе Большие Бережцы этого же района, сообщает Лариса ОСАДЧУК, Тернополь.
Слияние галактик не было причиной их укрупнения
Слияния одинаковых по размеру галактик не были причиной для образования больших спиральных галактик во время «юности» Вселенной, сообщает «Газета.Ру» со ссылкой на РИА «Новости», которое ссылается на материалы ежегодной конференции Американского астрономического сообщества в городе Остин. Группа ученых под руководством Тима Вайнцирля из университета штата Техас в городе Остин (США) обнаружила, что множество крупных галактик существовало в ранней Вселенной и без частых столкновений и слияний галактик, изучив снимки, полученные орбитальной обсерваторией Хаббл в рамках обзора неба GOODS. Вайнцирль и его коллеги изучили 166 крупных галактик из коллекции GOODS, которые сформировались через 2—3 миллиарда лет после Большого Взрыва. В этих галактиках содержится от 50 миллионов до 500 миллиардов солнечных масс (для сравнения, наш Млечный Путь заключает в себе около 80 миллионов масс Солнца). Астрономы выяснили, что 60% древних звездных «мегаполисов» содержат в себе дискообразный объект — относительно плотное скопление материи. Это свидетельствует в пользу того, что данные галактики уже были спиральными или готовились отрастить рукава. По оценкам исследователей, у таких галактик было в пять раз больше шансов оказаться спиральными по сравнению со скоплениями звезд аналогичных размеров в современной Вселенной.
Ученые перевели на минуту вперед «Часы Судного дня», отсчитывающие время до ядерной катастрофы
«Часы Судного дня», отсчитывающие время до ядерного катаклизма, во вторник были переведены на минуту ближе к полуночи. Теперь стрелки часов показывают 23.55, сообщает «Газета.Ru» со ссылкой на Би-Би-Си. Решение о переводе часов связано с «неадекватным прогрессом» в ядерной и климатической сфере, объяснили авторы проекта — коллектив научного журнала The Bulletin of the Atomic Scientists. По их мнению, в последний год человечество провалило задачу контролирования распространения ядерного оружия. Как объяснил член совета спонсоров научного журнала Джаянта Дханапала, в то время как улучшаются отношения России и США в ядерной сфере, о других странах такого сказать нельзя. Дханапала объяснил, что озабоченность вызывает провал в переговорах о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний между США, Китаем, Ираном, Индией, Пакистаном, Египтом и Израилем. «Часы Судного дня» были созданы в 1947 году и с тех пор переводились 21 раз. В предпоследний раз стрелки часов переводились в 2010 году, причем тогда их перевели на минуту назад, в положение «без шести минут Судный день». Ближайшее положение к полуночи — без двух минут полночь — часы показывали в 1953 году, когда Советский Союз и США испытали термоядерные бомбы.