В Каменец-Подольськом установят мировой рекорд
Древний Каменец-Подольский в ожидании нерядового события. «В город уже прибыли представители Книги Гиннесса, чтобы засвидетельствовать, казалось бы, невозможное», — сообщил «Дню» заведующий организационно-контрольного отдела горисполкома Валерий Клименко. Сюда же прибывают со всех концов и воздухоплаватели со своими шарами, которые будут соревноваться за кубок Каменец-Подольского. Перелеты над известным мостом города «Бегущая лань» считаются среди аэростатников образцом высшего пилотажа. Однако представители Книги Гиннесса должны засвидетельствовать другое. Под «Бегущей ланью» планируется пролет трех тепловых аэростатов, объединенных между собой гибкими тросами», — рассказывает Валерий Клименко. Высота аэростата — 22 метра, общая ширина трех аэростатов — 44 метра. Ширина же прореза моста — 70 метров. Кстати, в этой связке — только пилоты Украины. Вице-президент Федерации воздухоплавателей Украины Вячеслав Гордашник уже публично объявил всему городу, что он собственными глазами увидит рекордный полет, который состоится в период с 26 по 30 октября. Суеверные воздухоплаватели не называют ни точную дату, ни тех, чьи фамилии впишут в Книгу Гиннесса, сообщает Михаил ВАСИЛЕВСКИЙ, «День».
Ровно не готово к зиме?
Из года в год в Ровно возникают проблемы с подготовкой к зиме. Вот и сейчас, как отмечает городской голова Виктор Чайка, необходимо отремонтировать 546 крыш городских домов. Такую ситуацию он называет ужасной и подчеркивает, что это обойдется городскому бюджету в 12,5 миллиона гривен. А еще следует иыскать 90 тысяч на замену радиаторов парового отопления. В отличие от мэра города, начальник городского управления коммунального хозяйства Юрий Собчук демонстрирует сдержанный оптимизм. По его данным, в капитальном ремонте крыш нуждаються только 16 домов города, а в текущем — 130, а для замены 1823-х радиаторов уже поступили средства. И вообще, он оценивает готовность Ровно к зиме на 90 процентов. Что касается жителей Ровно, то они, судя по увеличению жалоб и судебных исков, вряд ли удовлетворены работой городских коммунальщиков. Недавно городской суд принял беспрецедентное для города решение о вине ЖКП перед жильцами одной из квартир и обязал предприятие компенсировать материальные и моральные убытки, сообщает Сергей СТЕПАНИШИН, Ровно.
На турецких прилавках будет больше украинских товаров
В турецком порту Деринджи работает новый украинско-турецкий железнодорожно-грузовой терминал. Этот совместный международный проект осуществлялся в рамках программы усовершенствования транспортной инфраструктуры причерноморских держав Организации Черноморского Экономического Сотрудничества (ОЧЭС). Его реализация была возложена на турецкую транспортную компанию «BATI Grup», Генеральную дирекцию железнодорожных путей Турции и украинскую судоходную компанию «Укрферри». По оценкам специалистов, введение в эксплуатацию нового терминала позволит активизировать работу паромной линии Ильичевск—Деринджи и увеличить объем комбинированных перевозок между Украиной и Турцией до 600 тысяч тонн в год. Необходимость поддерживать развитие транспортных коридоров, связующих Черноморский регион с Балтийским, в ноябре прошлого года обсуждали на совместном совещании в Анкаре премьер- министры Украины и Турции. Там же было намечено увеличить товарооборот между двумя странами до конца 2004 года в два раза и достичь суммы в 2,6 миллиарда долларов. По данным турецкого института статистики, за семь месяцев этого года экспорт украинских товаров в Турцию вырос по сравнению с прошлым годом на 67,3% и составил 1 миллиард 307 миллионов долларов. А общий объем товарооборота достиг 1 миллиарда 589 миллионов долларов. Наличие в турецком порту нового железнодорожно-грузового терминала и паромной переправы позволит активизировать перевалку грузов и ускорит процесс товарооборота, сообщает Елена АСТРАХОВИЧ, «День».
Пожарные занимаются профилактикой
Как свидетельствует статистика Государственного департамента пожарной безопасности, в течение сентября зарегистрировано 3852 пожара, в результате которых погибли 207 человек и 124 были травмированы (с начала года зарегистрировано 33222 пожара, в которых 1287 человек травмированы и 2325 — погибли). По сравнению с предыдущим месяцем количество пожаров увеличилось на 7% (3592 — в августе), количество погибших увеличилось почти в 1,8 раза, а количество травмированных — почти на 12% (в августе в результате пожаров погибли 117 человек и 111 — травмированы). Сентябрьскими пожарами нанесен ущерб на сумму более 42,5 млн. грн. «Беду проще предотвратить, чем преодолевать ее последствия», — справедливо считают в Министерстве по чрезвычайным ситуациям. А потому в свое время в рамках Всемирной акции «Герой-спасатель года» было положено начало проекту «Предотвратить. Спасти. Помочь», цель которого — не только, как высказался начальник пожарной части №25 в г. Киеве, полковник внутренней службы Юрий Губа, поднять на вершину человеческого уважения одну из самых опасных и наиболее благородных в мире профессий — спасателя. Другая его, проекта, задача: решать вопрос профилактики. Наиболее активно работа по повышению знаний о безопасной жизнедеятельности проводится в учебных заведениях.
На днях отчитывались по результатам проведенной акции в Оболонском районе города. Эмчеэсовцы подошли к процессу творчески, превратив такую, казалось бы, канительную задачу, как пропаганда, в своего рода игровой процесс. Подвели итоги конкурса рисунков, который проходил в рамках «Героя-спасателя года». Демонстрировали пожарно- спасательную технику, в том числе — и «раритетную» (стоит напомнить, что на базе лучшей не только в стране, но и в Европе, 25-й оболонской части создан Музей пожарных автомобилей). Соревновались в пожарно-прикладных видах спорта: боевом развертывании, пожарной эстафете, условном тушении пожара. На базе одной из школ Оболонского района создан даже лицейный класс по подготовке специалистов к поступлению в учебные заведения МЧС. Благодаря такому комплексному проведению предупредительных мероприятий, уверен Ю. Губа, эти школьники уже не будут пренебрегать самобезопасностью и смогут сориентироваться в любой чрезвычайной ситуации. Инф. «Дня».