Дорога в школу
Десять благотворительных портфелей к новому учебному году приготовил Одесский благотворительный фонд «Дорога к дому». Предназначены они тем, кто, возможно, не очень рад 1-му сентября и началу учебного года по причинам экономическим либо социальным. Это ребята — участники летних программ фонда. Среди них — учащиеся одесских интернатов и школ, в том числе полноправные «дети улицы» (так, например, 14-летний Андрей живет сам, снимая квартиру на деньги, заработанные на продаже газет «Дорога к дому»). Руководство программы «Социальный патруль» (желтый микроавтобус все больше заметен на улицах города) надеется, что подобные акции помогают оставаться в русле все же «детского» ритма жизни. В портфеле — дневник, тетради, укомплектованный пенал и индивидуальные подарки, да и сами рюкзаки — новенькие, с модными завязочками и карманчиками, и пахнут неизведанным, сообщает Татьяна МУХИНА.
Если вам известны дети, которые по тем или иным причинам не пошли в школу 1 сентября (нет документов, нет денег на форму, некому отвести и прочее), звоните в Фонд «Дорога к дому», и мы попробуем помочь каждому ребенку найти дорогу в школу и к друзьям. (048)777 20 76.
Луганск готовится к призыву
Курс допризывной подготовки юношей объемом не менее 140 часов будет введен в учебных заведениях Луганщины. План мероприятий по усовершенствованию допризывной подготовки юношей утвержден распоряжением председателя облгосадминистрации Александра Ефремова на 2004—2005 учебный год. Как сообщила пресс-служба Луганской облгосадминистрации, курс вводится с целью всестороннего развития молодежи и надлежащей подготовки к службе в Вооруженных Силах Украины. В соответствии с планом, в январе следующего года в учебных заведениях области пройдет месячник оборонно-массовой работы. В апреле следующего года с юношами будут проводиться учебно-полевые сборы, с января по май — отбор и подготовка юношей для поступления в высшие военные учебные заведения. Также будет продолжена практика проведения областных, городских и районных спартакиад, соревнований по военно-прикладным видам спорта, игр оборонно-массовой и военно-патриотичной направленности, сообщает Елена ПРИВЕН, Луганск.
Еще на одного неизвестного солдата меньше
В селе Диброва (Малинский район Житомирщины) в торжественной обстановке прошла церемония перезахоронения праха 15-и воинов Красной Армии, погибших недалеко от этих мест в боях против немецко-фашистских войск, рвавшихся в Киев. После панихиды в местной церкви святого Александра Невского два гроба с останками солдат были пронесены по улицам села и с военными почестями похоронены в братской могиле в его центре. Место их возможного нахождения, рассказал «Дню» председатель военно-патриотического объединения «Поиск» Павел Шмуневский, было установлено на основании местных былей о солдатском поле, находившемся в расположенном поблизости лесу, и которые сначала считались легендами. А в былях этих речь шла о жестоком бое на пшеничном поле, в котором в 1941 году погибли десятки, если не сотни, наших солдат. Тогда местные селяне просто присыпали их землей и перестали сеять хлеб на этом поле, где впоследствии вырос самосейный лес. Среди найденных останков так называемый смертный медальон, в котором содержались данные о фамилии, имени и месте, откуда призывался, сохранился только у одного солдата Теофила Бушмы из села Гуска, что недалеко от Дибровы. Члены объединения разыскали племянника, внуков и правнуков воина, который считался пропавшим без вести. Они также присутствовали на церемонии и не скрывали слез, когда прах родного человека вместе с прахом его боевых товарищей опускали в могилу. И теперь в ней покоятся 90 воинов, погибших в ту войну. В общем, по словам П. Шмуневского, искателями найдены останки около 16 тысяч погибших солдат и репрессированных людей, из них более 14 тысяч — расстрелянных немцами в концлагере Богуния на околице Житомира. Благодаря смертным медальонам имена были возвращены 110-и солдатам сообщает Валерий КОСТЮКЕВИЧ, «День».
Планета «Харьков»
К 350-летию Харькова мэр города Владимир Шумилкин наградил некоторых жителей Харькова знаком отличия «За усердие». Среди награжденных энергетики, писатели, банкиры и журналисты, промышленники и общественные деятели. Особое внимание к себе привлекла награда Людмилы Черных, научного сотрудника Крымской астрофизической обсерватории, которая еще в 1987 году открыла новую планету, лишь недавно получившую название «Харьков», — в честь юбилея города. Малая планета Харьков находится между Марсом и Юпитером и имеет всего около 10 километров в диаметре. По словам астронома Людмилы Черных, астероиду четыре с половиной миллиарда лет — это возраст Солнечной системы, а расстояние от города Харькова до небесного тезки — около пятисот миллиардов километров. Тяжело было получить согласие на принятие названия для звезды, так как Планетный центр — очень большая организация, состоящая из астрономов практически всех обсерваторий мира, которые наблюдают и утверждают названия. Если хотя бы один член из этой комиссии будет против, название будет отклонено. Подводя итоги, Владимир Шумилкин всем пожелал одного — чтобы потомки, рассматривая историю 350-летнего Харькова, не делали это с микроскопом, сообщает Марина ГОЛИНА, Харьков.