Из огня спасли 31 человека
20 апреля около восьми часов вечера в дежурную часть Главного управления МЧС Украины в г. Киеве поступило сообщение о пожаре в жилом доме по улице Кондратюка, 4-б. Пожар возник на 9-м этаже жилого дома в комнате одной из квартир. Первым на место трагедии прибыл дежурный караул самостоятельной государственной пожарной части № 25 по охране Оболонского района г. Киева. Оценив обстановку, начальник караула лейтенант внутренней службы Е. Скок вызвал дополнительные силы — люди в соседних квартирах были отрезаны от путей эвакуации. Благодаря профессиональным, решительным и оперативным действиям киевских пожарных из огненной «ловушки» спасли и эвакуировали 31 человека, среди которых — семимесячный ребенок; пресечено распространение огня на соседние квартиры. Во время тушения пожара был обнаружен труп мужчины. Как сообщает Главное управление МЧС Украины в г. Киеве, в тушении пожара было задействовано 14 единиц техники и 50 спасателей. По предварительному заключению, причиной пожара стало неосторожное обращение с огнем.
Школьный музей Чернобыля
В Кировоградской школе №31 создан музей, посвященный событиям на ЧАЭС. Благодаря учительнице Татьяне Зайцевой (на фото) в нем удалось собрать немало экспонатов. Накануне 18-й годовщины аварии музей посетили ликвидаторы, представители обладминистрации, госадминистрации, а также общественной организации «Союз Чернобыль Украины» и областной партийной организации «Союз. Чернобыль. Украина», которые дополнили мини-музей новыми экспонатами.
Самому активному студенту — стипендию от Красного Креста
За минувший год доход Харьковской областной организации общества Красного Креста увеличился в 1,7 раза за счет взносов более 300 тысяч своих членов. Чтобы привлечь студенческую молодежь, работники Красного Креста решили учредить стипендию для самого активного студента. По мнению председателя областной организации Александра Бондаря, членство — это скорее психологический момент, так как каждый должен почувствовать себя приобщившимся к той помощи, которую оказывает Красный Крест нуждающимся. А то, что Харьков — студенческий город, способствует развитию идеи задействования молодежи в благотворительном деле медиков. На данный момент уже во всех вузах Харькова идет работа по привлечению новых членов. Планируется, что это будет небольшая ежемесячная, но приятная 25-гривневая добавка к скудному бюджету студентов, а возможно, и разовая в размере 250—300 гривен. Правда, в последнем случае — лишь для малообеспеченных, сообщает Марина ГОЛИНА , Харьков.
Воры «разрядили» автомат
Это стоило Полтавскому местному управлению «Приватбанка» 182 тысячи гривен. Ведь речь идет не об автомате Калашникова, а о банкомате. Ограбление проходной когда-то абсолютно «режимного» объекта, который до сих пор называется «Полтава-4» (здесь расположены военный аэродром для тяжелых бомбардировщиков и городок дислокации его обслуги и летчиков с их семьями) произошло поздно ночью. Проходная давно уже не охраняется. Воры сумели отмычками открыть двери трех комнат, а потом — сейф, где хранились банкоматовские деньги. Сделано это было виртуозно, за считанные минуты, что вызывает удивление, ведь обычно сами банковские специалисты открывают сейф минут за сорок. Еще одной загадкой, во всяком случае для журналистов и рядовых полтавчан, стало и то обстоятельство, что сами работники банка обратились в милицию и сообщили о преступлении только в полдень следующего дня. Говорят, все не могли подсчитать убытки, сообщает Виталий ЦЕБРИЙ , Полтава.
Безработных пошлют... на кладбище
В мае по распоряжению луцкого городского главы Антона Кривицкого с каждого жителя областного центра Волыни будет взиматься по 20 копеек своеобразного «кладбищенского» налога. Эти средства, мизерные для конкретного человека, но в сумме значительные для города, должны пойти на обустройство заброшенных могил на городских кладбищах. Наводить же порядок во время общественных работ должны безработные, состоящие на учете в центре занятости. Социальная помощь, по мнению луцкого городского главы, достигла уже таких размеров, что деньги получают даже неработающие люди. При этом в городе есть тысяча вакансий, но в очереди за работой — целых три тысячи граждан. Поэтому Антон Кривицкий и распорядился «стройными рядами, в рабочих рукавицах, с лопатами и граблями» отправлять безработных на обустройство могил, сообщает Наталья МАЛИМОН , Луцк.