Теперь, когда мы научились летать по воздуху, как птицы, плавать под водой, как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле, как люди.
Бернард Шоу, английский драматург

Коротко / ОБЩЕСТВО

14 апреля, 2004 - 00:00

Банк пришел в село

В Ладыгах Староконстантиновского района Хмельницкой области в конце прошлой недели принял первых клиентов филиал «Приватбанка». «Произошло весьма нерядовое событие. Подобных учреждений еще нет ни в одном селе. Были сберкассы, но давно уже везде закрылись. С вопросом о филиале ладыговцы раньше обращались во все другие банковские учреждения, однако только в этом пошли им навстречу», — сообщил для «Дня» председатель Старокостантиновской райгосадминистрации Владимир Кирилюк. Пока что, говорит, речь идет об элементарных вещах: «Уже не нужно ехать в город, тратиться на дорогу, чтобы рассчитаться за коммунальные услуги». Трое самых отчаянных, у которых когда-то пропали трудовые сбережения, стали первыми вкладчиками. Семь человек вернулись с заработков на чужбине и говорят о пластиковых карточках и чековых книжках. Самые же продвинутые представители села составляют планы относительно кредитов для своих дел. Свои планы есть и у пенсионеров. «Если этот шаг будет успешным, то откроют филиалы банка в Самчиках и Сахновцах», — прогнозирует глава райгосадминистрации, сообщает Михаил ВАСИЛЕВСКИЙ, «День».

Юридическая помощь для селян

В Харькове открылся центр юридической помощи для сельских жителей. Подобные центры сегодня начинают работать еще в восьми украинских городах. Финансовую поддержку в создании проекта оказывает агентство США по международному развитию. Юристы будут предоставлять помощь жителям села в решении земельных споров, а также учить правильно оформлять государственные земельные акты, сообщает Марина ГОЛИНА, Харьков.

Маршрутники протестуют

В Виннице уже в течение недели перед домом городского совета ночуют несколько водителей маршрутных такси. Они разбили палатки и даже привезли себе лавочки и мусорник. Плакаты, развевающиеся над палаточным городком, оповещают всех прохожих о том, что городская власть ведет антигражданскую политику, посягает на созданные маршрутниками рабочие места и пытается переделить бизнес перевозчиков. Палаткам предшествовали ежедневные митинги маршрутников. Началось это как только городская власть, руководствуясь существующими документами о деятельности перевозчиков в городе, объявила о проведении конкурса на пассажирские линии. Ассоциация «Маршрут» восприняла это как нарушение конституционных прав на предпринимательскую деятельность. В акциях протеста принмали участие даже жены водителей, а в местной прессе опубликовали материалы о том, что винницкие маршрутники будут искать политического убежища в России и США, сообщает Мирослава СОКОЛОВА, Винница.

Памятников архитектуры должно быть меньше

На заседании оргкомитета по празднованию 350-летия Харькова было принято решение о сокращении численности памятников архитектуры. Главный архитектор Харьковской области Юрий Шкодовский сообщил, что памятников архитектуры в области должно стать меньше, так как в бюджетах всех уровней не хватает денег на содержание всех зданий и мемориалов. Уже готовятся два списка, которые рассортируют по значимости все объекты. К первому списку относятся те, что ни в коем случае не подлежат приватизации, а во втором, перечислены все имеющиеся в Харьковской области памятники архитектуры. Последний список предлагается рассмотреть Кабмину, чтобы исключить из него наименее значимые объекты, сообщает Марина ГОЛИНА, Харьков.

В Одессе появятся такси для инвалидов

На днях в Одессе состоялась презентация трех специальных микроавтобусов — такси, оснащенных подъемниками для инвалидных колясок. Проект по созданию в городе такого спецтранспорта носит название «Инватакси» и является частью программы городского совета по решению проблем инвалидов на период до 2010 года. Осуществляет его производственно-коммерческая фирма «Европа» совместно с городским управлением транспорта. Первые пять специализированных такси должны появиться на улицах города 9 мая. А в ближайшие два-три года организаторы проекта планируют приобрести еще пять микроавтобусов европейских марок, оборудованных специальными подъемниками. Жители города, оказавшиеся волею судьбы прикованными к коляскам, теперь могут позвонить в диспетчерскую службу «Инватакси» и вызвать автомобиль. Правда, пока до конца не ясно, на какой коммерческой основе будут осуществляться перевозки. Сегодня социальными службами горисполкома составляется база данных всех инвалидов города, нуждающихся в подобных перевозках. Ориентировочно их около трех тысяч. Предполагается, что «Инватакси» будет обслуживать инвалидов в случае «жизненной необходимости». Однако что входит в это понятие с точки зрения городских социальных служб — пока не ясно. Но организаторы проекта обещают, что для каждого нуждающегося будет определена квота, в рамках которой использование спецтакси будет бесплатным, сообщает Елена АСТРАХОВИЧ, «День».

Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ