Село с двенадцатью мостами
По обе стороны реки Боржава, что в Закарпатье, раскинулось село Лисичево Иршавского района. Оно соединено двенадцатью мостами. Катастрофические наводнения 1998 и 2001 годов все их снесли. Как и десять других мостов в районе. Теперь уже возобновлен четвертый мост. Заместитель председателя райгосадминистрации Евгений Савко отметил, что длина новостроя — сто метров, а сметная стоимость — более 145 тысяч гривен. Построили его специалисты Мукачевского мостостроительного управления «Автоміст». Еще пять мостов в Лисичеве, которое на десять километров раскинулось между горами, будет возведено в этом году, сообщает Василий ЗУБАЧ , Ужгород.
Похитили «Нестерпимую жестокость»
Над раскрытием несколько необычной кражи пришлось поработать сотрудникам угрозыска Сумского городского отдела милиции. Им выпало искать злоумышленника, который в середине декабря похитил из кинотеатра «Дружба»... коробку с частью фильма «Нестерпимая жестокость». Как выяснилось, вором оказался 26-летний ранее судимый сумчанин. После сеанса он незаметно зашел в подсобное помещение кинотеатра, откуда и вынес то, что первым попало на глаза, — кинопленку. Поскольку злоумышленник употребляет наркотики, логично предположить, что краденое он собирался продать. Однако покупателей на часть «Нестерпимой жестокости» так и не нашлось. Изъятую у вора кинопленку правоохранители вернули кинотеатру. Теперь решается вопрос о компенсации вором убытков, нанесенных задержкой в прокате фильма, стоимость которого составляет около 10 тысяч гривен, сообщает Сергей ХАНИН , Сумы.
Турецкие бастионы берут... в концессию
На днях в Каменец-Подольськом объявили, что Турецкие бастионы, памятник истории и архитектуры XVII века, отдают в концессию. На десять лет. «Обусловлено, что бастионы могут быть использованы в качестве объекта туристической инфраструктуры. Балансовая стоимость этого имущества коммунальной собственности площадью 294 квадратных метра — 1951,2 тысячи гривен», — сообщил для «Дня» заведующий организационно-контрольным отделом горисполкома Валерий Клименко. Вместе с Турецкими бастионами, которые на улице Старопочтовый спуск, передают в концессию другие архитектурные памятники. «Еще — пороховые склады на улице Русской, казармы крепости — на Госпитальной, Новую крепость — на Замковой», — продолжил Валерий Клименко. К этим объектам уже проявили оживленный интерес местные предприниматели. Они предполагают, что древний Каменец-Подольский станет туристическим центром мирового значения. Поэтому почитателям истории будет интересно устроиться на ночлег в пятизвездочной гостинице, встроенной в крепостные стены, проснуться утром и увидеть из окна удивительный пейзаж «жемчужины на камне», как еще называют Каменец-Подольский. Или же культурно отдохнуть за кофе в здании, правившем за башню... «Отцы» Каменец-Подольского, выступая первопроходцами в выполнении Закона Украины о концессиях, считают, что предприниматели реставрируют памятники архитектуры, обеспечат их охрану от разрушения временем. Предполагают от нового подхода хорошую выгоду для самих предпринимателей и для местного бюджета. Концессионный платеж устанавливается в размере 0,07 процента от стоимости основных фондов объекта. «Предложения желающих стать концессионерами рассмотрит конкурсная комиссия, отдаст преимущество тем, кто предложит наилучшие условия, и 20 июля 2004 года обнародует свои прозрачные решения»,— отметил заведующий организационно-контрольным отделом горисполкома, сообщает Михаил ВАСИЛЕВСКИЙ , «День».
Похоронные бюро для елок
Похоронные бюро — единственные организации, которые собирают сегодня выброшенные и нераскупленные новогодние елки. Потом из зеленых красавиц изготавливают многочисленные венки. Другой утилизации симпатичным деревцам, которые так радовали глаз множества людей, увы, не нашлось. Другая часть елок, которые в скором времени попадут на мусорные свалки, сжигается предприимчивыми гражданами, нашедшими в них замечательный эквивалент дров. Кроме того, совсем небольшой процент елок собирается санаториями г. Святогорска Донецкой области для изготовления хвойного экстракта. В Донецке проблема трогательных зеленых красавиц недавно была решена. Донецкий городской голова Александр Лукьянченко, чтобы хоть как-то улучшить судьбу «использованных» елок, дал задание коммунальным службам города найти способ их утилизации. Те нашли специальные австрийские и немецкие машины, превращающие елки в щепу, которая затем используется в качестве удобрения. Для полноценного использования таких машин необходимо только одно — средства, которые позволили бы их купить, сообщает Анна ХРИПУНКОВА , Донецк.
На Сумщине не хватает священников
Впрочем, касается это только Украинской православной церкви, подчиненной Киевскому патриархату. Как рассказал начальник отдела по делам религий аппарата Сумской облгосадминистрации Анатолий Ярош, священнослужителей УПЦ (МП) в прошлом году в области, наоборот, увеличилось — на 13 человек. В то же время есть населенные пункты, жители которых настаивают на том, чтобы над их религиозной общиной была установлена опека именно УПЦ (КП). Скажем, в селе Малый Выстороп Лебединского района давно ждут такого священника. Здесь сохранилось и помещение храма, которое сейчас не используется по назначению, однако находится в довольно хорошем состоянии. Но пока что, по словам Анатолия Яроша, «владыке просто некого туда послать...» Добрым знаком, по его мнению, стало освящение в прошлом году двух храмов в Роменском районе, которые переданы Украинской православной церкви Киевского патриархата. Вообще же в прошлом году на Сумщине были построены и освящены шесть православных храмов. Один из них — а именно собор Рождества Пресвятой Богородицы, расположенный в Мовчанском монастыре в Путивльском районе, — открыл свои двери перед верующими как раз накануне новогодних праздников. Обитель ныне переживает свое настоящее возрождение, в первую очередь благодаря поддержке областного благотворительного фонда «Вечность», который взял на себя также заботу о восстановлении еще одного древнего монастыря — Софрониевской пустыни, сообщает Алла АКИМЕНКО , Сумы.
Арестант убежал, пока охранники спали
Недавно в одну из больниц города Ромны, что на Сумщине, попал особый пациент: мужчина, подозреваемый в убийстве, находился под арестом с ноября прошлого года. В медицинское заведениe его привезли с диагнозом «туберкулез» — с недавних пор задержанный начал жаловаться на боль в животе и груди. Охранять его в больнице оставили 4 сотрудников милиции, которые должны были посменно смотреть за опасным пациентом. Однако вместо того, чтобы выполнять возложенные на них обязанности, двое милиционеров, затупивших на дежурство в ночь на 17 января, по словам начальника УМВД в Сумской области Николая Плеханова, «вступили в неразрешенную связь с посторонними лицами». А именно — начали пить вместе с арестантом взятый у него чай. Не исключено, что в этом напитке могли быть какие-то снотворные добавки, потому что вскоре после «чаепития» правоохранители заснули. Этим и воспользовался больной, который около четырех утра, избавившись (очевидно, не без помощи «посторонних лиц») от наручников, оставил помещение больницы.
Назвав случившееся в Ромнах, «постыдным фактом» для милиции, Николай Плеханов сообщил, что сейчас ведутся активные поиски беглеца, и информация, поступающая от группы розыска, позволяет надеяться на скорое задержание. В то же время руководство УМВД проводит служебное расследование резонансного случая, обещая, что виновные в побеге арестованного обязательно будут наказаны , сообщает Сергей ХАНИН , Сумы.
Хочешь жениться — проверься на СПИД
Уже с начала этого года Ровенской областной санэпидемстанцией обнаружено 14 ВИЧ-инфицированных. Такое большое количество зараженных вирусом объясняется не вспышкой эпидемии в области, а тем, что в лабораторию были одновременно направлены пациенты из числа групп риска: наркоманов и гомосексуалистов.
И все же количество инфицированных на Ровенщине неуклонно растет. По статистическим показателям, впереди города Ровно и Дубно, где только за прошлый год позитивными оказались тесты на ВИЧ у 189 и 31 человек соответственно. Как говорят специалисты, эти цифры далеки от окончательных, потому что люди, принадлежащие к группам риска, очень редко добровольно обращаются к врачам. Поэтому на первый план выходят профилактические мероприятия. Уже сейчас проводится соответствующая работа с молодежью в органах регистрации брака, а в будущем санэпидемстанция будет инициировать обязательную проверку тех, кто имеет желание создать семью, сообщает Сергей СТЕПАНИШИН , Ровно.