Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Коротко / ОБЩЕСТВО

26 ноября, 2003 - 00:00

Закарпатские земли — самые дорогие в Украине

В этом году в регионе продали земельных участков несельскохозяйственного назначения на 8,3 миллионa гривен. Восемь районов по продаже земли выполнили запланированные поступления в бюджеты. Спрос на землю в крае растет. А из-за этого повышается цена. Как сообщил начальник управления земельных ресурсов Закарпатской облгосадминистрации Василий Шимон, стоимость земли в нашем крае существенно выше, чем в других областях. За квадратный метр здесь выкладывают 13,8,а в среднем по Украине — 8,9 гривни. Главными факторами, стимулирующими процесс приватизации земель несельскохозяйственного назначения, по мнению В. Шимона, являются стабилизация социально-экономической ситуации и появление нового Земельного кодекса, который гарантирует право на собственность участка. Право на земельную собственность получили 122 тысячи закарпатцев. Всего распайовано 159 тысяч га бывших колхозных угодий. Сертификаты на право земельного участка получили почти все жители края. 68 процентов из них заменили сертификаты на государственные акты. До конца года, заверил Василий Шимон, изготовят еще 17 тысяч государственных актов, сообщает Василий ЗУБАЧ , Ужгород.

Сумские троллейбусники отказываются возить вечером «воздух»

Руководство ГКП «Сумское троллейбусное управление» выступило с предложением сократить время пребывания на улицах города своих транспортных средств до 8 часов вечера, потому что после они ездят фактически пустыми. Работа при этих условиях наносит предприятию большие убытки, ведь его выручка в вечернее время и наполовину не покрывает себестоимости поездок. Принимая во внимание это, троллейбусники собираются просить разрешения у городской власти скорректировать графики движения троллейбусов таким образом, чтобы, перестав возить «воздух», свести в вечернее время свои убытки к минимуму. При этом они уверяют, что пассажиры от такой пертурбации не пострадают: их всегда рады принять в свои салоны водители маршруток и такси, которых всего в Сумах насчитывается около 600 единиц, сообщает Сергей ХАНИН , Сумы.

Завтра Рерихи приедут в Энергодар

В Энергодаре Запорожской области в Художественном выставочном зале 27 ноября состоится торжественное открытие выставки картин Николая Константиновича и Святослава Николаевича Рерихов. Работы-оригиналы признанных во всём мире деятелей культуры предоставил Московский международный центр Рерихов. Вниманию зрителей будут представлены 70 картин известных художников. 60 из них — это знаменитая серия «Гималаи» Николая Рериха, которая появилась на свет во время беспрецедентной в мировой истории экспедиции в Центральную Азию, совершённой семьёй Рерихов в 1925 — 1928 годах, несмотря на многочисленные препятствия житейского и политического характера. Современный зритель уже не испытывает шок перед творчеством Рерихов, к их картинам привыкли, и понятие «рериховский пейзаж» стало не менее узнаваемым и значимым, чем, скажем, пейзаж «левитановский». И всё же… Кто они, эти ни на кого не похожие собеседники наши, кто они, говорящие с нами на прекрасном языке невиданных красок и неслышимых восточных легенд? Из чего слагались дни и годы их земного пути? Что же руководило этими людьми, почему они жили и творили именно так? Оказывается, фактом проведения своей экспедиции Рерихи исполнили древнее буддийское пророчество… Проводниками в мир Гармонии и Красоты станут опытные экскурсоводы из Днепропетровского рериховского общества. Ознакомление жителей города атомщиков с культурным наследием Рерихов стало возможным благодаря учредителям выставки: отделу культуры Энергодарского городского совета и Украинскому ядерному обществу, сообщает Ирина КАБАЕВА .

Брачная ночь — в больничной кровати

Массовой госпитализацией закончилась свадьба в селе Молодькив Надвирнянского района на Ивано-Франковщине. Приблизительно четверть гостей оказались в инфекционном отделении местной районной больницы. По последним данным, там находилось 55 человек с симптомами пищевого отравления, среди них — двое детей. Боль в животе и общую слабость некоторые из гостей стали чувствовать в воскресенье утром, но обратились за врачебной помощью только вечером. Тогда госпитализированных было трое, а в понедельник утром — уже 28. Предварительный диагноз медиков: «пищевая токсикоинфекция». Наиболее вероятными продуктами отравления, по мнению врачей, могли стать кондитерские изделия, копченые рыба и куры, а также грибная уха. К установлению причин массового отравления людей приобщилась и надвирнянская милиция. После проведения следственно-оперативных мероприятий ее начальник заявил, что милиция не видит состава преступления в том, что произошло. Однако окончательное слово относительно массового отравления людей все же должна сказать районная прокуратура, сообщает Тарас ТКАЧУК , Ивано-Франковск.

Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ