Теперь, когда мы научились летать по воздуху, как птицы, плавать под водой, как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле, как люди.
Бернард Шоу, английский драматург

Коротко / ОБЩЕСТВО

16 сентября, 2003 - 00:00

Политики не подают пример харьковской молодежи

Около 30% опрошенных харьковских старшеклассников хотят, чтобы в школе появились организации наподобие пионерских, но больше половины выступают против возрождения советских традиций. Такие результаты получила Харьковская областная организация «Комитет избирателей Украины», опросив учеников 10 — 11-х классов. Больше половины старшеклассников не верят в то, что общественные организации могут влиять на политическую жизнь страны. Но при этом только каждый 20-й смог назвать хотя бы одну молодежную организацию. Большинство молодежи — 70% опрошенных — не находит среди современных политиков примеров для себя. Что касается уровня узнаваемости школьниками политических партий, то, по результатам исследования, решающую роль в этих вопросах играет звучное, запоминающееся, название и деятельность партии во время прошлых парламентских выборов. Чаще всего, хотя и не в совсем правильной формулировке, назывались СДПУ(О), Партия зеленых Украины и КПУ, сообщает Николай СУХОМЛИН, Харьков.

Крылья Коктебеля

В крымском поселке Коктебель проходит научно-практическая конференция, посвященная 100-летию зарождения авиации и 80-летию отечественного планеризма. Она будет проходить до 14 сентября. Конференция организована представителями предприятий авиастроения и авиационного спорта Украины и России. Как известно, поселок Коктебель, с послевоенного времени и до конца прошлого века носивший название Планерское, в становлении отечественной авиации сыграл выдающуюся роль. Именно здесь в ноябре 1923 года состоялись первые Всесоюзные соревнования планеристов. Из многих городов страны сюда приехали создатели легких летательных аппаратов. С той поры поселок у синих скал Кара-Дага стал настоящей школой планеризма и авиации. Здесь летали и представляли свои конструкции Сергей Ильюшин, Александр Яковлев, Олег Антонов, Сергей Королев, Константин Арцеулов, Константин Яковчук, Сергей Анохин и другие выдающиеся авиаторы. На протяжении ряда лет больших успехов в Крыму добивалась команда киевских планеристов из КПИ. Там же до войны проводились и слеты авиамоделистов, которые тоже давали авиации значительное пополнение. В честь успехов предыдущих поколений романтиков неба в 1973 году на легендарной горе Узун-Сырт (которую долго именовали горой Климентьева), откуда стартовали «яхты пятого океана», по инициативе генерального авиконструктора Олега Антонова был установлен цельнометаллический пилотажный планер А-13. Но со временем от памятника, который оказался без присмотра, остался один постамент. Работающий в Феодосии Научно-исследовательский институт аэроупругих систем и другие организаторы конференции намерены восстановить монумент. В рамках юбилейных мероприятий будут проведены соревнования по воздухоплаванию. Все это, надеются энтузиасты, поможет восстановить память о знаменательной истории, возродить славу планерного Коктебеля, которую он формировал еще в начале прошлого века, и продолжить героические традиции отечественного воздушного спорта, coобщил Никита КАСЬЯНЕНКО, Симферополь.

Незнание украинского — крест на карьере?

1005 детей пошли в этом году в первый класс в Северодонецке на Луганщине. В этом году в городских школах открылись 22 новых украинских класса. Руководство управления образования облгосадминистрации неоднократно подчеркивало, что не намерено форсировать переход на украинский язык обучения в школах, но будет поощрять открытие новых классов и школ. Многие родители уже и сами понимают, сказал первый заместитель начальника областного управления образования и науки Борис Дьяченко, что без знания государственного языка невозможно будет стать полноценным гражданином Украины, сделать профессиональную карьеру. В шести школах и учебном коллегиуме Северодонецка начали работу компьютерные классы. К середине сентября на базе учебного коллегиума начнет работу Центр компьютерных технологий и информатизации (40 современных компьютеров, Интернет и т.д.). Во всех городских школах для учащихся организованы горячие обеды, при этом дети-сироты и дети из малообеспеченных семей питаются бесплатно. Специальная комиссия, проводившая проверку учебных заведений, оценила подготовку школ к занятиям на «хорошо» и «отлично». Остаются проблемы со спортивным инвентарем, учебниками, особенно для 3, 4 и 8-х классов. Есть необходимость и в перераспределении учеников, поскольку во 2-й школе, рассчитанной на 1200 школьников, учатся всего 400, при этом в 10-й, 16-й школах и в коллегиуме детям приходится заниматься во вторую смену ввиду большого количества учеников. Сообщила Елена ПРИВЕН, Луганск.

Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ