Луганский хлеб подорожал
Ситуация на продовольственном рынке Луганщины остается довольно нестабильной. Что касается хлеба, 90% которого производит и продает ОАО «Каравай», контрольный пакет акций которого принадлежит государству, то на самые популярные и социально значимые его сорта цена осталась на «докризисном» уровне, и областные власти гарантируют, что до нового урожая она повышаться не будет. Последнее изменение цены на хлеб было в феврале 2002 года. Тогда она была снижена приблизительно на 10%. ОАО «Луганскмлын» также зафиксировало цены на выпускаемые им крупы и макаронные изделия.
Общий уровень цен остается повышенным, и власти считают причиной этого ажиотажный спрос, сообщает Елена ПРИВЕН, Луганск
Ровенские власти ищут 169 миллионов
На заседании Ровенского горисполкома была утверждена инвестиционная программа города на 2003 — 2010 годы, которая состоит из семи проектов преимущественно социально-коммунальной направленности, на реализацию которых необходимо 169 миллионов гривен. Среди важнейших для областного центра — проекты реконструкции системы водоснабжения и очистки речки Устя, что практически делит Ровно пополам. Пока будет длиться поиск инвесторов, коммунальные службы Ровно не будут сидеть сложа руки — в этом году запланировано начать работы с замены канализационного коллектора на одной из самых больших улиц города — проспекта Мира, и обновления очистительных сооружений, сообщает Сергей СТЕПАНИШИН, Ровно.
Босфор и Дарданеллы: электронный контроль судов
Отныне все суда, проходящие через турецкие проливы Босфор и Дарданеллы, подвергаются контролю с помощью новой электронной системы, — сообщает Крымское агентство новостей со ссылкой на Укринформ. Вдоль проливов установлены тринадцать башен, оборудованных новейшими радарами — 8 из них на Босфоре и 5 — на Дарданеллах. Они начали круглосуточно следить за всеми судами, входящими в проливы. Новая система, по мнению специалистов, намного облегчит большим и малым кораблям прохождение через один из самых загруженных в мире морских путей, связывающих Черное море с Атлантическим океаном, и станет эффективным средством по предотвращению морских катастроф.
Информация, поступающая с башен на центральный командный пост, позволит четко фиксировать изменение судами курса и их опасное маневрирование в проливах. Помимо электронного оборудования, на башнях установлены мощные оптические приборы, позволяющие визуально наблюдать за всей акваторией проливов и, кроме прочего, считывать надписи на бортах судов высотой букв до 10 сантиметров с расстояния более 500 метров. Как сообщается, стоимость проекта — $ 45 миллионов. Для его реализации потребовалось четыре года, сообщает Никита КАСЬЯНЕНКО, Симферополь.