234 килограмма закарпатского золота
Таковы предварительные прогнозы Государственной комиссии по золотым запасам по Мужиевскому золотополиметаллическому руднику в Береговском районе после ввода в действие второй очереди производства. На сегодняшний день на предприятии с одной тонны породы удается получить почти 6 граммов золота. Хотя себестоимость одного грамма составляет 48 гривен, предприятие, по результатам первого квартала 2003 года, получило более миллиона гривен прибыли. Директор предприятия Владимир Гоблик сказал для «Дня»: «Поскольку сначала мы работали в экспериментальном цикле, то себестоимость добытого золота была выше рыночных цен. Именно поэтому весь 2000 й и начало 2001-го годов Мужиевский золотополиметаллическийрудник простаивал». На строительство второй очереди производства — обогатительной фабрики — было выделено 11 миллионов гривен. Потому что, по расчетам, дешевле обрабатывать золото и другие металлы на своем предприятии, чем отгружать руду для переработки в Днепродзержинск. Уверенности в том, что единственный в Украине золоторудник будет прибыльным, прибавляет то, что после войны в Ираке цены на золото выросли на 20 процентов. В. Гоблик считает, что «после ввода второй очереди производства за пять с половиной лет Мужиево может передать в хранилища государства тонну двести килограммов золота». За период с 1999-го по 2001-й год в хранилище Национального банка отправлено 250 килограммов золота, сообщил Василий ЗУБАЧ , Ужгород.
В Украине будут тестировать на SARS
Министерство здравоохранения Украины ведет переговоры о предоставлении тестов по выявлению вируса SARS о Всемирной организацией здравоохранения, а также проводит консультации по вопросу диагностики этого заболевания с отечественными учеными. Как сообщает Интерфакс-Украина, на сегодня существует три метода, которые применяются при диагностике атипичной пневмонии — метод полимеризации и цепной реакции (ПЦР), метод иммуноферментного анализа (ИФА), при котором определяют антитела, вырабатывающиеся в организме в ответ на вирус, а также метод изоляции вируса на культуре клеток. Эти методы применяют для диагностики многих инфекционных заболеваний, и для их проведения в Украине есть лаборатории с современным оборудованием, а также опытные специалисты. Однако при диагностировании SARS возникает проблема с диагностическими тестами. Министерство здравоохранения Украины в рамках переговоров о предоставлении диагностических тестов выявления SARS со Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) определила три лаборатории, которые будут проводить тестирование — одну в Одессе и две в Киеве, данные о которых направлены в ВОЗ. После тестирования лабораторий специалистами ВОЗ тесты на SARS будут направляться непосредственно в эти лаборатории. Кроме того, Минздрав сотрудничает с отечественными учеными и научными учреждениями, которые предлагают свою помощь в решении проблемы диагностики SARS. Так, Минздрав направил официальный запрос в Институт молекулярной биологии и генетики с просьбой дать подтверждение того, что специалисты института разработали тесты для диагностики SARS, о чем недавно появились сообщения в отдельных СМИ. Ответ на этот запрос пока не поступил. Пока же в случаях подозрения на SARS диагноз ставится на основе клинической картины, анамнеза, лабораторных исследований крови, мочи. Диагностирование идет методом исключения, то есть если по данным лабораторных исследований выявляется возбудитель, который вызвал заболевание у больного, то подозрение на SARS исключается.
Киев может получить титул «Европейский регион 2005 года»
Кроме украинской столицы, соискателями стали 7 кандидатов из России — Архангельск, Чувашия, Кабардино-Балкария, Липецк, Новгород, Пермь и Татарстан. Всего, как сообщает Интерфакс, в комиссию обратилось 22 региона Европы. Согласно правилам, стать Европейским регионом года может любой район в 44 странах-членах Совета Европы. В состав международного жюри входят руководители регионов Евросоюза, Европейской экономической зоны и стран-кандидатов в члены ЕС. В нынешнем году одним из двух «Европейских регионов» наряду с Балеарскими островами (Испания) стала Карелия. По словам президента жюри Хавьера Туделы, успехи, достигнутые этой республикой, обусловили то, что в номинации на 2005 год Россия выдвинула наибольшее число кандидатур.