Курение в общественных местах должно быть запрещено
В парламенте зарегистрировали законопроект № 9474, который полностью запрещает курить в заведениях общественного питания, культуры и спорта, сообщает пресс-центр Коалиции общественных организаций «За свободную от табачного дыма Украину». В действующей редакции закона предусмотрено, что заведения общественного питания должны отводить не менее 50% площади залов для некурящих. Но на практике проконтролировать это требование практически невозможно, сказала Татьяна Бахтеева, председатель комитета ВР по вопросам здравоохранения. В случае принятия нового законопроекта будет полностью запрещено курение не только в лифтах, учреждениях здравоохранения, учебных и образовательно-воспитательных заведениях, на детских площадках, в подъездах жилых домов, подземных переходах, общественном транспорте, но и на спортивных площадках, стадионах, в закрытых помещениях заведений общественного питания, а также в помещениях заведений культуры. Кроме того, законопроектом предусмотрено существенное увеличение штрафов за непринятие мер по прекращению курения в помещениях заведений общественного питания (от 1000 до 10 000 грн.). Репрезентативный опрос, проведенный в 2010 году Киевским международным институтом социологии, показал, что 61% некурящих людей подвергался нежелательному влиянию табачного дыма. Также запрещение курения в помещениях и на всех рабочих местах поддерживает 95% некурящих и 81% курящих. Важной нормой законопроекта является также запрещение курения в заведениях культуры и на стадионах, в том числе во время проведения футбольных матчей. Примером и побуждением к действию должно послужить заявление УЕФА от 20 октября 2011-го относительно 100-процентного избавления от табачного дыма всех объектов Евро-2012 на период проведения чемпионата.
Украине нужна новая программа борьбы с туберкулезом
В Украине увеличивается количество больных с неизлечимыми формами туберкулеза, кроме того, остро стоит вопрос разработки и утверждения новой Общегосударственной программы противодействия заболеванию туберкулезом на 2012—2016 годы. Об этом заявила глава Комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения Татьяна Бахтеева. По ее словам, у нас излечиваются лишь около 60% больных туберкулезом, а существенное влияние на развитие эпидемии туберкулеза оказывает коинфекция туберкулез/ВИЧ, «уровень которой за последние 10 лет возрос более чем в 30 раз». Кроме того, сегодня в Украине 35 человек из 100 тыс. больны активной формой туберкулеза. Еще одна проблема — в ряде областей Украины заканчиваются запасы противотуберкулезных препаратов. К сожалению, и детям, больным туберкулезом, медикаменты поступают не вовремя. Чтобы собрать для лечения детей средства, ОО «Всеукраинская организация здоровья» провела благотворительный вечер «Дети — наше будущее», который прошел в рамках социального проекта «Помощь детям — вклад в будущее». Целью проекта был сбор средств для туберкулезного санатория «Новостав», где ежемесячно лечится около 120 детей. Организаторы благодарны за неоценимую помощь в проведении благотворительной акции звездам украинской эстрады Диле, Астарте, Владу Яковлеву, Артему Лоику, Гиге, Ирине Крестининой, Шанису, группе Тирамиссу, Диме Монатику, группе FLAME, группе Малхолланд Драйв, группе Got No Rest. Практически каждый участник концерта дал одну из своих личных вещей для благотворительного аукциона. Все лоты были распроданы, а средства переданы в санаторий «Новостав», сообщает Марина КАМНЕВА.
72% украинцев готовы покупать лицензионное программное обеспечение
Пользователи выбирают лицензионное программное обеспечение за стабильность работы, как утверждают аналитики компании GFK Ukraine. Стабильная работа операционной системы и офисного пакета является решающим фактором для пользователей компьютеров в Украине при выборе между лицензионным и нелицензионным программным обеспечением, как сообщает пресс-служба компании Microsoft. К такому выводу пришла компания GFK Ukraine в ходе исследования «Отношение населения к компьютерному пиратству и лицензионным продуктам Microsoft», которое охватило более 700 пользователей компьютеров в 7 городах Украины (Запорожье, Одесса, Донецк, Львов, Харьков, Днепропетровск и Киев). Респонденты поставили стабильность работы операционной системы на первое место среди важнейших факторов при выборе ПО (61,4 балла по шкале от 0 до 100). Стоимость — на втором месте (56,8 балла), а защищенность от вирусов (50,5 балла) — на третьем месте среди основных факторов при выборе программного обеспечения. При этом 72% пользователей компьютеров в Украине готовы приобрести или уже приобрели лицензионное программное обеспечение. «Устанавливать пиратские программы на свой компьютер — это все равно, что позволять случайному человеку с улицы ставить замок в вашу дверь и брать запасной ключ от него. До сих пор многие считают, что на первом месте для пользователя — стоимость программного обеспечения, а риски — это неважно. Однако сами пользователи отмечают, что основное значение для них имеет стабильная работа операционной системы и офисного пакета. А в сегменте «продвинутых» пользователей цена на последнем месте в списке факторов, которые влияют на выбор ПО», — утверждает Дмитрий Шимкив, генеральный директор «Майкрософт Украина».
В Черкассах могут появиться современные австрийские светофоры
Современные технологии по регулировке, управлению и созданию комфортных условий для движения транспорта представила на днях в Черкассах австрийская компания Swarco, которая специализируется на светофорах. Представитель этой компании в Украине Андреас Дреа заметил, что их компания, имеющая 30-летний опыт успешной работы во многих странах мира, несколько лет назад начала «завоевывать» рынок Украины. В частности, в настоящее время компания реализует масштабный проект во Львове по установлению 29 светофоров, 20 камер видеонаблюдения и 20 регулировочных объектов для движения трамваев, а также монтирования на 11 остановках табло с бегущей строкой, где фиксируется время прибытия общественного транспорта. Среди направлений работы иностранных специалистов также установление светофорных объектов, подключения их к единому центру управления, а также отслеживание ситуации на дорогах, фиксация правонарушений с помощью вмонтированных видеокамер и многое другое. Черкасская власть заинтересована в сотрудничестве с австрийскими специалистами по вопросам регулировки движения транспорта в городе, потому представителей этой компании пригласили принять участие в тендере на установление 92-х светофорных объектов. Такой тендер накануне объявила мэрия Черкасс. Начальник управления инфраструктуры улиц, транспорта и связи Черкасского горисполкома Виталий Дядченко рассказал, что городская власть разработала концепцию развития транспортной инфраструктуры, одним из разделов которой является управление транспортными потоками. В настоящее время в городе актуален вопрос создания надлежащих условий для безопасного и скоординированного движения транспорта. «Мы планируем, что в перспективе Черкассы будут отходить от практики отдельного строительства светофорных объектов, поскольку рассматриваем решение этого вопроса в комплексе по установлению единого центра управления движением транспорта, чтобы иметь полную картину, что делается в городе», — отметил господин Дядченко, сообщает Анатолий БАБАК.