Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Коротко / ОБЩЕСТВО

2 апреля, 2003 - 00:00

На днях Каменец-подольский горисполком получил по электронной почте письмо из Сучжоу, уездного админцентра провинции Аньхой. Авторы обращаются к «отцам» древнего украинского города за разрешением на участие делегации из десятерых исполнителей традиционной китайской музыки в фестивале «Семь культур». Условиями запланированного на май международного мероприятия предусмотрено, что в «Семи культурах» принимают участие художники национальных культур, представители которых жили или живут в Каменец-Подольском. «Это — поляки, евреи, россияне, армяне... А китайцев в нашем городе отродясь не было», — сообщил для «Дня» заведующий организационно-контрольным отделом горисполкома Валерий Клименко. Однако на адресатов произвела впечатление справка о Сучжоу, «сопровождающая» просьбу: годовое производство валового продукта достигает 21,5 миллиарда долларов США. За год в китайский город прибывает до миллиона туристов. Что-то подобное в богатом на памятники истории, культуры и архитектуры живописном Каменец-Подольском не снилось и в самых лучших снах. Сучжоу установило побратимские отношения с 28 городами 15 стран мира. «По-видимому, намереваются «найти» побратима в Каменец-Подольском», — составляет прогноз Валерий Клименко. Поэтому власти украинского города отнеслись к обращению благосклонно. При этом учли то обстоятельство, что среди миллиона гостей Сучжоу были и люди из Каменец-Подольского — они периодически едут за групповыми партиями товара не только в Китай. Способствуют увеличению производства валового продукта. В мае отдохнут, слушая давно знакомые и малознакомые китайские мелодии, сообщает Михаил ВАСИЛЕВСКИЙ, «День».

Плата за оказанные услуги

За добрую половину услуг, заложенных в квартплате, во всяком случае, во Львове, народ платит напрасно. Такое, если не сенсационное, то довольно неожиданное открытие сделала львовская журналистка Евгения Романив. Проанализировав то, за что мы платим, она пришла к выводу, что жэки безосновательно обирают людей. Скажем, если за вывоз мусора, периодическую уборку придомовой территории и лестничных площадок плату они берут более-менее мотивированно, то за некоторые другие услуги деньги сдираются абсолютно безосновательно. Например, кто из нас, жильцов, когда-то видел, чтобы теперь около наших домов осуществлялось озеленение, в доме проводились какие-то газосварочные работы, дератизация или текущий ремонт жилища? Если что-то из этого и делается, то, как правило, за счет жильцов. А между прочим, уборка лестничных площадок обходится каждому из нас в 1,3 копейки за квадратный метр, уборку подвалов и технических этажей (вы видели, чтобы кто-то их когда-то убирал?!) — 1,3; освещение лестничных площадок, подвалов — 1,2; дератизация — 0,1; работы по садоводству — 0,1; расходы на текущий ремонт жилищного фонда — 2,1. Можно подсчитать, сколько каждый из нас платит ежемесячно (ежегодно, за 5, 10, 15 лет), так сказать, лишних денег за услуги, которые или совсем не оказываются, или оказываются в очень редких случаях. Госпожа Романив, скажем, тщательно все подсчитала, и оказалось: ежемесячно она платит ни за что 12 грн. 8 коп., а ежегодно жэк обирает ее на 145 гривен. Тем временем Львовский горисполком настоятельно добивается очередного повышения почти на половину размера квартплаты. Следовательно, может вырасти стоимость уже третьей, после тепла и воды, коммунальной услуги. Теперь только остается отрапортовать Президенту, что его мораторий на повышение цен на жилищно-коммунальные услуги в Львове выполняется на 100 процентов — только с точностью до наоборот, сообщает Юрий КРИЛЬ, «День».

Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ