Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Козырной алфавит

7 сентября, 2006 - 18:25

Старый Ворон из Андерсеновской сказки с нежностью кому-то рассказывал о своей Вороне: она (Ворона) такая умная, что успела прочитать все-все газеты, и даже успела их все позабыть. Вот бы научиться...

Еще захотелось позаимствовать у змеи умение менять кожу, избавляясь от ненужного груза заблуждений, например, столкнувшись с мелочностью, суетливостью. Память тут же подсказала — существует и эффект морской губки. Она ведь практически бессмертна. Если ее протереть даже сквозь сито (мы в этом режиме, согласитесь, живем долгие «зависимые» и «независимые» годы), ее частички и в мыслях не имеют погибать — они снова собираются в новый организм. Стекловидный скелет морской губки практически невозможно разрушить. «Держать спинку прямо» — давно зная, как это делать, подсказала сама себе. Умеешь держать свою конструкцию, фасад — и все спорится, все в кураж. Правда, начинать стоит с элементарной утренней зарядки...

Что уже говорить о лотосе! Лист его умеет отталкивать капли дождя. Сейчас немецкие ученые даже разработали краску для фасадов, отталкивающую грязь по принципу лотоса. Впрочем, стоит жить так, чтобы грязь не приставала. И экологичней и приятней, — многим еще надо этому научиться.

Видимо, что-то обобщать захотелось именно сейчас — на дворе ведь особая сентябрьская декада, распечатанная самым трепетным праздником — 1 сентября. Этот день-импульс принадлежит всем, с его многослойностью чувств — от печали до счастья, от жажды (у счастливых — вечной) познания мира и себя в нем. Тот, кто может подняться над математической запрограммированностью множественных взрослых обязанностей, естественно, не спрыгнув с них, а только чуть- чуть потеснив, мгновенно учась чему-то новому, например, иностранному языку, становится свободным, немотивированно счастливым. Ведь верно говорят, что важно не само счастье, а ощущение его.

Наверное, сентябрь — это тот понедельник, с которого можно начинать новую жизнь всем, а родительскую ностальгию и грусть из-за того, что быстро растут дети, совместить с подарком себе личного Дня знаний.

В этом году поразила меня убого срежиссированная, как бы одной рукой, общность в освещении газетами, всеми телеканалами 1 сентября. Вроде независимая журналистика, стоя в позе «Чего изволите?» принялась взахлеб умиляться и рассказывать, где будут учиться мажорчики — внуки и дети VIPарей. К чему? Это ведь сюжеты для домашнего просмотра, и навязывать льстивые мелодрамы, в которых главные роли играют поднадоевшие персонажи и их родственники, как-то провинциально. Может, «большие» соотечественники думают, что это важно для нас? Близкое окружение правду-то не скажет...

Различные интернет-издания приводят удивительные наблюдения ученых, психологов. Исследования показывают, что счастье и успех иногда, оказывается, зависят и от буквы с которой начинается фамилия. Главное, чтобы эта буква была в первой десятке или дюжине алфавита. Неужели все так «буквально»? Ученые умы, в частности британские исследователи, пришли к удивительным выводам: оказывается, корни такого счастья следует искать и в школьной системе с ее списками в алфавитном порядке. Изучение вопроса установило, что детей, фамилии которых начинаются на последние 5—10 букв алфавита, как правило, спрашивают на уроках реже. Та же тенденция прослеживается в высших учебных заведениях. И даже списки для прохождения интервью при приеме на работу составлены в таком порядке, что людям с фамилиями, начинающимися на последние буквы, остается довольно мало шансов на успех. Более того, некоторые ученые утверждают, что алфавитные этаж, ступенька влияют на уровень их уверенности в себе.

Это ж надо как у них там в Британии!..

Американские ученые в результате сложных подсчетов и скрупулезных тестов пришли к выводу: самые богатые американцы счастливее самых бедных всего в полтора раза.

Другая группа экономистов и психологов в течение многих лет изучала, какие же факторы приводят к появлению ощущения счастья. И нашли прямую связь между существенным увеличением денег на банковском счете и эмоционально- психологическим душевным подъемом. Более того, ученые даже вычислили конкретную сумму для этого превращения — миллион фунтов стерлингов. Есть, оказывается, и более дешевый способ достичь ощущения счастья: удачно жениться и быть здоровым. Кто спорит? И это умудрились «одеть» в деньги: счастливый брак приравнивается к 70 тысячам фунтов, а здоровье потянуло на 200 тысяч. А ведь у нас и так народ знает — лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным.

Понимать, что все имеет свою цену следует, конечно, уже давно, да многим из нас приходится ежедневно переучиваться. Живем-то на вечном сквозняке, нам, вроде, и ни к чему заморские арифметические откровения в различных у.е. Просто интересно, согласитесь.

Сентябрьское послевкусие — приторное, да и лукавства многовато. Когда от взрослых мужей и их половин слышу: «Нам ничего не надо — лишь бы детям было хорошо», хочется усмехнуться. Это же максимальная просьба взрослых, причем, всех — от А до Я. И у каждого есть за кого просить. К тому же, только интимность процесса важна, так как не навязывает своих детей всему обществу. Иначе эффект получается обратный.

Впрочем, Ворона же забыла все, что прочитала. Значит и у нас получится.

Людмила ЗАСЕДА, cпециально для «Дня»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ