Не заметны простому человеческому глазу геологические процессы. Исчисляются они миллионами лет, и только человеческая деятельность способна сократить это время. Безрассудная вырубка лесов, разработка недр, уничтожение природных водоемов и стоков приносит громадный урон народному хозяйству Украины и приводит к многим человеческим жертвам. Подобных примеров в недавнем прошлом хоть отбавляй! — взять хотя бы последние события в Западной Украине... Но к печальному перечню уже прошедших событий в скором времени могут добавиться и возможные еще более грозные по своим последствиям катастрофы! К таким, мягко говоря, потенциально опасным регионам относится весь Юго-Восток страны и, в частности, Кривой Рог! А для того, чтобы понять, где «собака зарыта», стоит кратко коснуться истории города. Именно тут на протяжении более двух веков из недр было «вынуто» порядка трех миллиардов тонн богатой руды и в десятки раз больше железистых кварцитов. Да и нынешнее время не отстает от прошлого. В сравнении с прошлым темпы добычи полезных ископаемых выросли в разы! Только за последние десятилетия предприятия ГМК города переработали более 480 млн. тонн!
ПОДЗЕМНОЕ ЦАРСТВО КРИВОГО РОГА
Естественно, что в результате промышленной деятельности регион получил ряд серьезных экологических проблем: нарушения гидродинамического режима подземных вод, загрязнение поверхностных вод, грунта, атмосферного воздуха. Это далеко не полный перечень. Стоит сказать, что за время добычи произошли существенные изменения геологических, гидрогеологических и гидрологических состояний окружающей среды. Причин множество: шахты, карьеры, знаменитые криворожские отвалы и шламохранилища. А сброс предприятиями ГМК в местные реки высокоминерализированных вод! Ежегодно это 30 млн. куб. м! Этот техногенный список не только сказывается на здоровье жителей, но вызывает необратимые изменения геологической среды региона! Почему?
Вот что по этому поводу говорят ведущие криворожские геологи — профессор, лауреат государственной премии в области науки и техники, академик Академии горных наук Украины, проректор по научной работе Криворожского технического университета (КТУ) Виктор Дмитриевич Сидоренко и доктор геологических наук, профессор, заведующий кафедры общей геологии и разведки полезных ископаемых КТУ Игорь Степанович Паранько.
Дело в том, что криворожская структура, в «подземельях» которой и находятся уникальные залежи полезных ископаемых, принадлежит к зоне так называемого мощного Криворожско-Кременчугского глубинного разлома, который практически достигает мантии Земли. К слову, тянется этот разлом от Крыма до Западной Украины. Эта геологическая система имеет весьма сложное строение, обусловленное различными тектоническими процессами. Например, что касается непосредственно Кривого Рога: город построен на шести плитах жестких кристаллических пород, которые, в свою очередь, разбиты трещинами на более мелкие глыбы, «связанные» между собой весьма относительно. В целом, если говорить кратко, каждая глыба являет собой отдельное физическое тело, способное двигаться во всех направлениях самостоятельно. И единственное, что связывает их (глыбы) вместе, — это своеобразные зацепы. Надо сказать, это очень «сомнительная» связь, так как незначительные колебания земной коры могут ее разорвать.
Для чего этот экскурс в подземное царство? Для того, чтобы мы могли воочию увидеть, насколько неустойчив мир, в который человек привносит свои изменения. Мы же не прекращаем рыть, взрывать, в общем, добывать столь необходимую нашей державе руду. Впрочем, на сегодня смещения, которые происходят в недрах криворожской геологической структуры, пока незаметны для невооруженного глаза и составляют порядка нескольких миллиметров в год. Но это слабое утешение. Тем более на фоне набирающих свою активность иных геологических процессов — например, возникших, казалось бы, на ровном месте провалов или оползней. К слову, это еще цветочки...
ГОНИМСЯ ЗА КОЛИЧЕСТВОМ И РУБИМ СУК, НА КОТОРОМ СИДИМ
Мы же не «тормозим», наоборот, наращиваем темпы добычи. Побочно создавая отвалы, пруды-накопители, шламохранилища, которые, в свою очередь, миллиарднотонно давят на геологическую структуру, создавая своеобразные качели. (вокруг Кривого Рога за все время добычи руды накопилось порядка семи млрд. тонн «пустой» породы! Многие гектары некогда пахотных земель исчезли, пожалуй, навсегда, под этими искусственными образованиями) Почему? Да потому, что с одной стороны мы вынимаем породу, а с другой — наваливаем, создавая дисбаланс в неустойчивой геологической системе криворожского разлома. Практически «рубим сук, на котором сидим». Кстати, одним из недавних примеров может служить произошедшее в феврале прошлого года землетрясение мощностью четыре балла! Но землетрясение — это следствие, вызванное уже названными причинами. Добавим сюда и множество нарытых шахт, образование под отвалами водоносных техногенных горизонтов. А «естественная» течь прудов-накопителей и шламохранилищ? Кстати, это «подтекание» вызывает к жизни такое грозное явление, как образование карстовой пустоты. К слову, на сегодняшний момент криворожские геологи имеют весьма приблизительное представление, где и чего нарыто, как и что «подтекает». Причины просты: то, что рыли в начале прошлого века, сокрыто историей, а то, что роют сейчас, не поддается четкому учету, не говоря уже о том, чтобы иметь конкретное представление о пустотах, образовавшихся под Кривым Рогом. (По приблизительным данным, площадь карстовых пустот может составлять порядка 100 кв. км — это при общей протяженности Кривого Рога в 120 км!) Коротко говоря, современная криворожская геологическая наука не имеет полной картины о реальном состоянии дел в подземном царстве! Информация, которой могут оперировать криворожские геологи, мягко говоря, несколько устарела. Последние полномасштабные исследования проводились еще в 70—80-х годы прошлого века, а с тех пор картина состояния геологический системы Кривого Рога значительно изменилась, к слову, не в лучшую сторону. Причин для подобной неосведомленности — множество. В первую очередь это недостаточное финансирование необходимых исследований. Собственно, КТУ не способно выделить средства, а собственники предприятий ГМК, скажем так, не заинтересованы в проведении полномасштабных геологических исследований. Та же информация, которой обладают криворожские геологи, весьма разрознена и не системна. Но, опираясь даже на эти крупицы, можно потенциально прогнозировать значительные техногенные катастрофы для всего региона в любой исторический отрезок времени!
Нужно заметить, что возрастающие темпы добычи руды несут в себе не только антропогенную геологическую угрозу, но и некоторые другие аспекты опасности, например, геополитического и экономического характера. Чтобы их осознать, окунемся немного в историю. При канувшем в лету СССР залежи криворожской руды оценивали на 150-300 лет добычи. С тех пор темпы выработки выросли в три-четыре раза. На сегодняшний день можно с уверенностью сказать: всей руды в Криворожском железорудном бассейне хватит приблизительно на 30—40 лет, с натяжкой — 50 лет! А дальше? После того как всю руду добудут, мы получим весь комплекс проблем, сопутствующих городам-призракам! Скажем прямо, у Кривого Рога есть все шансы стать таким городом, в какие превратились некоторые населенные пункты, к примеру, Донецкой области!
КАК СПАСТИСЬ?
Что же нужно было бы предпринять для предотвращения этого коллапса? Первое — это скорейшая разработка и принятие необходимого «сплава» законов, направленных на предотвращение экологических катастроф и геополитического коллапса. Это — в целом. Однако самое насущное нужно сделать немедленно — признать наконец Кривой Рог зоной экологической катастрофы! Тут нет оговорки, именно катастрофы, а не бедствия. Время «экобедствий» уже прошло, не за горами время катастроф! Увы, но это реалии сегодняшнего дня! Естественно, что в этих рамках должен быть решен вопрос о перераспределении финансовых потоков, к слову, об этом говорила и нынешняя премьер-министр, Юлия Тимошенко. В частности, большая часть «экологических» средств, отчисляемых ныне в госбюджет, должна оставаться в «руках» городских властей и использоваться по жестким целевым программам. А для того, чтобы понять, где наиболее «больные» точки и куда следует направлять деньги в первую очередь, должен быть создан единый ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР по мониторингу и систематизации всей экологической ситуации Криворожского железорудного региона, Полтавского ГОКа и Никопольского марганцево-рудного бассейна. Кстати, об острой необходимости такого Центра мы неоднократно говорили. Что же даст такой Центр? Самое главное — возможность получения полной и достоверной информации о состоянии Криворожской геологической системы и всех перечисленных регионов. Прогнозирование техногенных и природных катастроф (!) и многое, многое другое. Кстати, нечто подобное создано совсем недавно в Запорожье. Там запущен пилотный проект информационного сайта «Экосвит Запорожье». На этом сайте постоянно обновляется вся информация о состоянии экологической среды со всех районов города. К слову, создана эта программа при содействии Всемирного банка. Так что к нашим проблемам, как мы видим, и МИР не равнодушен.
Но продолжим о законах. Еще вчера нужно было бы принять Закон «О недрах»! На данный момент единственное, что мы имеем, — это Кодекс, и можем смело сказать, что он далек от совершенства: в нем больше возможностей для хозяев ГМК, чем для защиты недр.
Впрочем, не откроем большой тайны — наше государство хронически отстает от насущных проблем современности. Однако, с другой стороны, наука (в данном случае в лице КТУ) не стоит на месте. Мы в определенной степени готовы к природно-техногенным «сюрпризам»: например, разработаны технологии, позволяющие до микрона замерять изменения геологической среды, созданы методы для системного изучения проблем. К сожалению, большинство проектов по вполне прозаическим причинам существуют лишь на бумаге. Кстати, к таким, насущным для сегодняшнего дня темам можно причислить и технологии, позволяющие добывать руду из существующих отвалов и шламохранилищ. Полномасштабное применение этих технологий позволило бы значительно снизить экологическую нагрузку во времени нынешнем и продлить «жизнь» города в будущем!
Зная нерасторопность, с которой действует наша законодательная система, будущее Кривого Рога вряд ли можно представить в «розовом свете». А пока нардепы бьются за власть и влияние, уходит бесценное время! Потому что создание Центра и воплощение иных проектов, не говоря уж о законах, — дело не одного дня и даже года. А в это время город буквально висит над бездонной ямой!