Эксперт Дунайской программы Евросоюза, доктор биологических наук, профессор Ужгородского национального университета Андрей Ковальчук только что вернулся из Австрии. Понаблюдав за их бытом, эксперт взглянул свежими глазами на Украину. Мыслями по этому поводу он поделился с «Днем».
— Я был в городке Айзенерц, где проживает не более 20 тысяч жителей. Нельзя сказать, что у них все идеально — там даже природный газ к домам не подведен. Но поражает то, как там зарабатывают деньги на туристической индустрии. В Айзенерце есть крупный горнорудный комплекс — центр добычи серебра и золота. Он находится на окраине города и напоминает ступенчатую пирамиду Джосера — одну из первых в египетском царстве. По территории комплекса туристов возят на огромных карьерных самосвалах, тем самым «добывая» дополнительные деньги в городской бюджет. Как там поставлена проблема мусоровывоза. Возле домов в отведенных местах стоит по четыре контейнера. Один — для металла и металлических отходов, второй — для пет-тары, третий — для пищевых отходов, четвертый — для пластмассы. Результатом сортировки является то, что большинство мусора идет на повторную переработку, и из него делают нужные для общества вещи. Вообще, я заметил, что в западных странах идея рисайклинга (сортировки мусора) накрепко «засела» в психологии людей. В прошлом году ко мне приезжал из Великобритании довольно высокий чин. Все время, по мы с ним путешествовали по Закарпатью, я не мог понять, что тарахтит в его сумке. Оказалось, что он еще из Чехии, где перед этим был, возит пивные бутылки, чтобы сдать их на «рисайклинг». Наконец англичанин устал, потому что число бутылок росло, а в Украине, как он увидел, их можно только выбросить. Мне было стыдно признаться, что у нас сортировку мусора осуществляют только бомжи. В то время как в странах ЕС это обязательная процедура. Проблемами мусора занимаются серьезные фирмы, которые практически охотятся за потенциальным сырьем для производства… К сожалению, в Закарпатье вопросом мусора никто конкретно не занимается, нет специализированных отрядов милиции, потому что экологи не имеют следственных функций, а природоохранительная прокуратура не будет смотреть за высыпанными не в положенном месте несколькими ведрами».
Правда, справедливости ради стоит заметить, что с недавних пор в Ужгороде начали вывозить мусор по европейскому образцу. Т.е. вместо одного большого контейнера установили несколько маленьких. Сначала жители Ужгорода восприняли нововведение с энтузиазмом, а потом стали заметны «белые кляксы». Контейнеры не мешало бы оградить. И вообще подход к мусоровывозу должен быть более обстоятельным, а не таким поспешным, поверхностным, «совково»-отчетным, — рассуждает бухгалтер Виктория Сабурова,
Что касается серьезности подходов, следует сказать, что сейчас ситуация в Ужгороде идет в направлении «мусорного прогресса». Главный инженер ООО «Эко-1» Петр Петров обещает с апреля этого года внедрить в областном центре европейскую систему сортировки мусора. Будут отдельные контейнеры для стекла, бумаги, пет-бутылок и пищевых отходов. Сейчас такой эксперимент по сортировке проводят в гостинице «Ужгород». Потом возьмутся за перевоспитание всего приграничного города.