Существует немало разновидностей форм лекарств: для наружного применения, ввода в инъекциях, применения внутрь в таблетках, капсулах и тому подобное. На кафедре микробиологии Харьковского государственного медицинского университета разработана новая форма для давно известных лекарственных препаратов — липосомальная. Лекарства в липосомальной форме, как показали лабораторные исследования на животных и доклинические испытания, способны самостоятельно находить «адрес» своего назначения в организме и направляться именно туда.
Как рассказал профессор кафедры микробиологии, вирусологии и иммунологии Харьковского государственного медицинского университета Валерий Минухин, липосомы — это микроскопические шарики, стенки которых сделаны из липидов — жироподобных веществ, которые входят в состав клеточных мембран. Их размеры настолько маленькие, а вещество настолько подобно тому, которое входит в состав клеток, что последние с удовольствием «глотают» липосомы. Таким образом они оказываются внутри клеток, где липосомная оболочка полностью растворяется. Тогда же и родилась идея: а что если в средину липосом поместить некоторые лечебные вещества? Если внутри таких шариков может содержаться действующее вещество, то оно попадет в средину клетки, вещество высвободится и немедленно начнет действовать. Чем не скафандр, в котором лекарства попадают туда, куда нужно?
Фундамент идеи был заложен почти 40 лет назад, когда британский ученый Алек Бангем в 1965 году обратил внимание, что стенки липосом напоминают мембраны клеток. Это позволило применить липосомы (само название возникло тремя годами позже) как модели этих мембран. Другой британец Грегори Грегориадис в 1974 году начал применять их как транспортное средство для лечебных веществ.
Харьковчане решили исследовать разнообразные возможности применения липосом. Нельзя ли с их помощью транспортировать в организме также и те лекарства, которые в чистом виде нельзя принимать внутрь? И если так, то куда они могут попасть? Такие вопросы возникли в середине 80-х годов у группы исследователей Харьковского медицинского института. Эксперименты начали с антибиотиков. Результаты получили поразительные: лекарства сами находили очаг поражения и начинали действовать именно там. В результате появилась возможность в несколько раз уменьшить дозу лекарств и значительно повысить их эффективность. Ученые нашли также способ адресовать лекарства в те или иные ткани организма. Оказалось, что в зависимости от химических и физических свойств липосом — состава, электрического заряда — они выборочно поглощаются разными тканями организма, даже разными органами. Открылась возможность направить «выстрел», скажем, в воспаленное или пораженное туберкулезом легкое, что ускоряло выздоровление от опасных болезней.
Чтобы развивать свои идеи, харьковчанам было необходимо кооперироваться со специалистами ведущих научно-исследовательских учреждений. Довольно плодотворно развивалось сотрудничество с московскими учеными. Но — чем ближе был результат, который открывал новинке выход к широкому практическому использованию, тем больше становилось претендентов на авторство... Плюс страшная нехватка средств. В результате отечественный «транспорт» для лекарств пока что так и не выехал из лабораторий исследователей. Отечественная фармацевтическая промышленность освоила только технологию изготовления «пустых» липосом.