Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Лень и нехватка информации...

..считает главными препятствиями для формирования полноценного гражданского общества «Інститут громадського розвитку «Ортега-і-Гассет», который с 2005 года работает в Токмаке Запорожской области
15 августа, 2012 - 11:41
Когда мы спрашиваем молодежь: «Неужели вы не считаете Украину Европой?» — они начинают задумываться и понимают, что мы географически тоже Европа / ФОТО РУСЛАНА КАНЮКИ / «День»

Недавно в нашу редакцию обратилась молодежная общественная организация «Інститут громадського розвитку «Ортега-і-Гассет», чтобы пригласить фотовыставку газеты «День» в Токмак. Нам, в свою очередь, стало интересно, чем живет гражданское общество в Запорожской области, которая, несмотря на славные исторические традиции, считается достаточно пассивной с точки зрения готовности отстаивать свои интересы. А также — каким образом общественные организации оживляют среду, поощряют молодежь узнать больше о себе, своей стране, а также о собственных правах и возможностях. Собственно, основная цель «Ортега-і-Гассет», как утверждают участники этой инициативы, — преодолеть пассивность среди молодежи. Организация развернула свою деятельность в 2005 году в городе Токмак Запорожской области. Она инициирует разнообразные проекты, призванные повысить уровень демократических и общечеловеческих ценностей, познакомить с культурным и историческим наследием, поощрить к самообразованию, привить умение формулировать собственное мнение и отстаивать собственные позиции, поддержать молодых людей в стремлении к самореализации. Результаты, как нас заверили, уже ощутимы. О том, чем вызвана общая пассивность молодежи, как ее преодолеть и какие возможности открываются перед активными молодыми людьми, «Дню» рассказала председатель общественной организации «Ортега-і-Гассет» Наталия ЖУКОВА.

 

 

— После принятия резонансного языкового закона во многих городах Украины прошли многочисленные, преимущественно мирные, акции протеста. Как на языковой закон отреагировала общественность в вашем городе? Были ли акции протеста и насколько активно люди выражали свою гражданскую позицию в этом вопросе?

— Мы полностью поддерживаем всех тех, кто защищает украинский язык. Однако акцию мы не проводим, потому что у нас она приобретет сугубо политический характер. Наша же общественная организация осуществляет деятельность, не связанную с политическими вопросами. Это принципиально. Но мы поддерживаем этот протест в онлайн режиме — на интернет-форуме нашего города, который посещает большое количество людей, активно разворачивается дискуссия относительно этого вопроса. Кроме того, мы выражаем свою точку зрения на встречах с местной властью.

— Запорожская область считается депрессивным регионом с точки зрения активных гражданских настроений. В чем заключается специфика акций, организованных общественными организациями в такой среде?

— Я с 2005 года занимаюсь общественной деятельностью, и до 2008—2009 года вообще не приспоминаю никаких инициатив, пока не появилась общественная организация «УкрПростір». Именно она активно насыщает информационное пространство. А сейчас в нашем городе действует несколько активных общественных организаций, — как партийных, так и обычных, — которые пытаются развивать гражданское общество, проводят благотворительные акции, «Школьный европейский клуб», разнообразные мастер-классы, многочисленные мероприятия разного направления... Дети, принимавшие участие в школьных европейских клубах, потом стали волонтерами «Дня Европы» в 2010, 2011, 2012 годах, а также приобщились к другим мероприятиям общественных организаций города.

С 2005 года я наблюдаю, что подобная общественная активность, возможность проявить себя и стремление к переменам более востребованы в среде молодых людей до 35 лет, которые острее реагируют на подобные инициативы и имеют желание развивать собственный город. Мы, например, регулярно организуем для молодежи школы по правам человека. Также проводили «Юридическую клинику для молодежи», где молодые люди могли пройти стажировку и научиться защищать права человека в любой области жизни. Мы рассказываем молодежи о тех возможностях, которые она имеет в Украине. Уже три активистки из нашей организации принимали участие во всеукраинской программе «Понимаем права человека».

— «Школьный европейский клуб» — это одно из ваших мероприятий. Интересно было бы узнать, какая его цель, на чем там делается акцент и можно ли считать школьников, которые его посещают, потенциальными гражданами «европейской Украины»?

— «Школьный европейский клуб» был сформирован на базе нашей городской школы №6, после того как я сплотила учителей нашего города и мы поехали в 2006 году на учебный польско-волынский семинар в Луцк, посвященный именно школьным европейским клубам. Из четырех педагогов, которые были на семинаре, потом лишь одна учительница организовала школьный европейский клуб, сотрудничала с нашей общественной организацией в рамках Дня Европы и в рамках проведения мероприятий по европейской тематике.

Для учеников участие в «Школьном европейском клубе» открыло путь к общественной деятельности. Эти клубы должны опираться именно на активность учеников. Основные мероприятия таких клубов — информационные дни в школах, разнообразные события в рамках Дня Европы, встречи с людьми, которые уже посещали другие страны по разнообразным программам, активность школьных пресс-клубов, освещающих вопрос европейской интеграции.

Стереотипное представление учеников о Европе — это Европейский Союз. Когда мы говорим: «Неужели вы не считаете Украину Европой?» — они начинают задумываться и понимают, что мы географически тоже Европа. То есть начинают анализировать, делать выводы и понимать, что начинать изменения нужно с себя.

— В чем, по-вашему, заключается основная причина гражданской пассивности большинства украинцев? Почему лишь незначительная часть граждан готова защищать и отстаивать свои права, требовать справедливости? Что это — общественная усталость, нехватка свободного времени или безразличие?

— Я бы не сказала, что это нехватка времени. Скорее, здесь больше лени. Некоторым людям просто лень встать и что-то сделать, а время, если есть желание, всегда можно найти. У нас люди часто ходят на концерты звезд, которых привыкли видеть по телевизору. Когда же речь идет об общественных мероприятиях, направленных на интеллектуальное развитие, то здесь люди колеблются: идти или не идти, а что я там увижу, а будет ли мне это интересно... Наша организация пытается возрождать и распространять украинское культурное наследие, развивать его. В частности — и через многочисленные праздники, которые мы организуем. Через культурно-массовые мероприятия мы хотим донести до людей информацию о важных исторических событиях. Однако лень заметно мешает развитию: люди не всегда хотят прийти, посмотреть, узнать что-то новое. К сожалению, это касается и молодежи, которая в принципе должна быть активнейшей частью общества.

— А какие еще факторы, кроме лености, по-вашему, мешают молодежи проявить себя?

— Нехватка информации. Когда мы делаем рассылку об акциях, проходящих в Украине, молодежь поражена, что такое вообще может происходить в Украине. Их глаза начинают гореть, они приезжают. А до того они даже не догадывались об этих событиях. Помню, когда я училась в университете, информации о заграничной учебе не было. Сейчас у нас такая же ситуация. Мои друзья, которые младше меня на 5 —10 лет, и которые сейчас обучаются в университете, столкнулись с той же проблемой: они не знают, где найти и как получить достаточно информации о бесплатной учебе за рубежом или о повышении квалификации. Это все нехватка информации.

— Каким образом вы пытаетесь преодолеть этот информационный вакуум? Какие каналы используете для этого?

— Мы проводим проекты, и каждого участника этих проектов добавляем к рассылке новостей и анонсов. Для того, чтобы «достучаться» до каждого молодого человека, нужно изменять систему образования. Это моя мысль. Например, у нас был случай, когда заместитель директора по воспитательной работы одной из школ «добровольно-принудительно» пригласила школьников на наше мероприятие. Они сначала пошли, потому что нужно, а затем поняли, что это то, что им нужно...

Образовательные заведения должны более плодотворно сотрудничать с общественными организациями и реализовать общие проекты. Также стоит внедрять определенные учебные программы для учителей, особенно для тех, кто приходит на смену старшему поколению, чтобы интегрировать их в интерактивное обучение детей, поощрить использовать современные методики и технологии и тому подобное.

Важны и социальные сети. Многие жители нашего города пользуются социальной сетью «Вконтакте», а следовательно, она является хорошим каналом распространения информации, особенно среди молодой аудитории.

— Насколько сегодня является ощутимой деятельность общественных организаций в Запорожский области? Можно ли говорить об определенном общем движении, действуют ли они обособленно — каждый в своей сфере?

— У нас в области есть много организаций. Те, с какими мы имеем партнерские отношения, развиваются не только в пределах города и области, но и по всей Украине. Например, с 2008 года ощутимо активизировалась в направлении развития общества общественная организация «УкрПростір», которая официально является медиа партнером всех общественных инициатив, проходящих в области. В сущности, она является региональным координатором многих проектов

Также в селе под Токмаком есть «Запорізьке військо»; в Запорожье на Хортице проводят мощные акции. Но они являются более замкнутыми, закрытыми структурами.

В принципе, каждая организация является самодовлеющей, но мы понимаем, что только в единении мы будем иметь большее количество информации, будем организовывать более мощные проекты. И не только в Запорожье или в Токмаке, а инициировать проекты областного уровня или даже привлекая другие области.

Антон СОЛНЫШКИН, Летняя школа журналистики «Дня», Ольга ХАРЧЕНКО, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ