Использование недревесных ресурсов леса (НРЛ) на Волыни имеет давнюю историю. При плановой системе ведения хозяйства ежегодно организовывалась заготовка десятков дикоросов и видов побочной продукции, которые использовались в пищевой, парфюмерной, химической промышленности и медицине. Некоторые из них поставлялись на экспорт.
Реформа экономической системы разрушила хозяйственные связи лесной отрасли, которые складывались десятками лет. Оказавшись неподготовленными к рыночной экономике, многие предприятия лесного хозяйства региона значительно сократили объемы заготовок НЛР или вообще перестали заниматься этим видом деятельности. Экономика этих ресурсов должна вернуться, возродиться и занять главное место в лесной отрасли Волыни. Так считает Владимир РАДИОН — директор ГП «Маневицкое лесное хозяйство» на Волыни. Имея большой опыт по заготовке и переработке НРЛ, он предлагает современную концепцию этого возрождения.
НУЖНЫ ПРАВИЛА ЗАГОТОВКИ
Лес — это не только деловая древесина и дрова, как считают некоторые современные прагматики от «лесного» бизнеса, но и грибы, ягоды, лекарственные растения, орехи и еще много чего, что за долгие века сложилось в живой яркий организм, который дает людям бесценные блага и богатства. Лес — это и восстанавливаемые ресурсы, и легкие планеты, и среда жизни, и чистилище для человеческих душ. Лес — это снижение социальной напряженности, поддержка малого бизнеса.
Но в годы независимости государственная система побочного лесопользования была разрушена как в заготовительных структурах (Центросоюз, Аптекоуправление), так и собственно в лесной отрасли. Заготовители остались без кредитования и планирования, не выдержали конкуренции с коммерческими структурами, которые захватили инициативу только скупать и перепродавать природное сырье. К сожалению, на смену упомянутым заготовителям не пришли крупные рыночные субъекты, которые должны были сформировать свою закупочную сеть.
Отсутствие надлежащего государственного внимания к отрасли отражается на состоянии дел региональных рынков заготовки НРЛ, которым присуща нестабильность, связанная с отсутствием в регионах достаточного количества перерабатывающих предприятий, которые бы обеспечивали стойкий спрос на сырье. Поэтому сферой приложения усилий региональной власти должно стать формирование системы правил заготовительной деятельности, единых и комфортных для всех потребителей. Государство должно оказать существенную помощь в поддержке кредитования инфраструктурного обустройства сбора и переработки, маркетинга и сбыта лесной продукции, в содействии организации структур, которые объединяют мелких предпринимателей, которые, со своей стороны, взаимодействуют с крупными предприятиями. Важным моментом государственной политики стала бы совместная с заинтересованными сторонами разработка стратегических направлений развития заготовки и переработки НРЛ, ведь технологическая культура пользования ими до нынешнего времени остается несовершенной. Негативное влияние «жесткого» способа «заготовки» НРЛ ухудшает развитие продуцента, снижает способность к восстановлению, ставит преграды стабильности побочного лесопользования.
ОТЧЕТНОСТЬ И СОЦИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
Для успешного развития переработки НЛР важно возобновить отчетность о побочном лесопользовании в региональной структуре лесного хозяйства, продолжить социологические исследования с целью устранения ограничения роста личных доходов граждан от продажи грибов и ягод и определить вклад сезонной занятости в снижение безработицы. Это крайне важно для сельского населения. Сегодняшняя же маркетинговая позиция продукции побочного лесопользования и кредитования оборотных средств сохраняет переполненность отечественного рынка аналогичной импортной продукцией и экспортную ориентацию продовольственного и лекарственного сырья.
Недревесные продукты растительного происхождения вместе с лесной фауной являются неотъемлемым компонентом лесной экосистемы. Они создают благоприятную экологическую ауру леса. Использование НЛР наряду с туризмом и рекреацией являет собой ключевое направление эксплуатации обновительных ресурсов, которые обеспечивают сохранение биоразнообразия. Они правомерно претендуют на роль передовой технологии природопользования, перспективной для Волыни. Как показывает опыт стран ЕС, целенаправленно сформованный сектор НРЛ с полным циклом заготовки и переработки является конкурентоспособным видом экономической деятельности по формированию личных доходов и доходов общин, как и трудовой занятости населения. Кроме всего прочего, он существенно повышает экономическую ценность НРЛ в природном капитале региона.
ВЛАДИМИР РАДИОН
Основными причинами, которые сдерживают значимость НРЛ в наше время, является: обезличение пользования ресурсами леса, отсутствие конкретных пользователей угодьями и утвержденных правил сбора и заготовки дикоросов на всех уровнях, крайне малое количество перерабатывающих пунктов, морально и физически устаревшее оборудование практически всех существующих пунктов, несовременная упаковка и ограниченный ассортимент продукции, высокая вероятность предпринимательского риска в связи с потерей прошлых экономических связей. Стоит отметить, что пока еще речь идет лишь о заготовительном цикле. Субъекты предпринимательской деятельности не проявляют интерес к более прибыльной переработке, что объясняется, в частности, высокой капиталоемкостью перерабатывающего звена и отсутствием маркетинговых исследований реализации готовой продукции.
ЭКОНОМИЧЕСКИЕ, ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ
В то же время заготовка и переработка лесного сырья — так называемые лесные промыслы — очень разносторонняя сфера деятельности человека в лесу, которая на основе комплексного использования этих ресурсов позволяет значительно повысить продуктивность лесных угодий и снизить угрозы лесным экологическим системам, неизбежным при одностороннем удалении древесины. Становится все более очевидным, что реальные возможности развития экстенсивной модели лесопользования практически исчерпаны и необходим переход к комбинированной модели, где важной составной частью должны стать ресурсы, которые быстро восстанавливаются, какими и являются НЛР.
Как свидетельствует опыт, производство, основанное на НРЛ, остается рентабельным и в современных условиях. Нам необходимо определить приоритетные направления действий для развития производств НРЛ, в которые должно войти создание кадастра НЛР, обеспечить льготное кредитование предприятий под заготовку сырья, производство современных видов продукции с использованием технологий быстрого замораживания и вакуумной упаковки. Сегодня в повестке дня отрасли — организация использования трудовых ресурсов в сезон сбора сырья, создание плантаций дикоросов, создание профессиональной маркетинговой службы, которая бы отслеживала и предвидела спрос и предложение, емкость рынка. Практически по всем видам побочного пользования в лесах Волыни ограничением развития производства лесной продукции выступает не потенциальная продуктивность лесных угодий и многообразие ресурсов, а экономические, организационные и технологические факторы. Решив перечисленные проблемы, без особого риска можно развивать разные направления использования НЛР, сделать их стабильной и прибыльной сферой деятельности в лесном комплексе региона.
Можно насчитать более двух десятков видов НРЛ, которые составляют специфику лесов Западного Полесья. Они представлены такими группами, как пищевые (ягоды, медоносы, чаевые сборы, орехи, бесценные березовый и кленовый соки), кормовые (зелень древесины, веники, желуди, сено), лекарственные (листья, побеги, цветы, плоды, корень, кора, фитопаразиты, интродуценты, ныне более 30% лекарств изготовляются из растительного сырья, в т.ч. из такого, которое растет в лесу), технические (смолы, деготь), рекреационные (экотуризм, охота). Главное место среди вторичных ресурсов занимают грибы. Во многих типах хвойных и смешанных лесов растет черника, в заболоченных местах и на болотах — клюква, голубика болотная, лекарственное растение багульник. В подлесках хвойных, смешанных и лиственных лесов — крушина слабительная, шиповник, боярышник, малина, вереск, бессмертник, толокнянка, валерьянка, зверобой, папоротник, земляника и другие виды травянистой растительности.
ОБЪЕМЫ СБОРА ПРИРОДНЫХ ДАРОВ ДОЛЖНЫ БЫТЬ НАУЧНО ОБОСНОВАНЫ
На сегодняшний день ГП «Маневицкий гослесхоз» заготовляет и перерабатывает все виды лесных ягод, характерных для региона (чернику, клюкву, голубику, ежевику, малину, землянику, бруснику), полдесятка видов грибов, сок березовый (широкий ассортимент напитков с ароматизаторами, экстрактом шиповника и целебными травами), мед. В конце апреля после почти тридцатилетнего перерыва был восстановлен цех по производству хвойного экстракта для ванн — натурального и экологически чистого продукта, богатого микроэлементами, витаминами, эфирными маслами и гормонами — который применяется в комплексном лечении многих заболеваний. Исходным сырьем для его изготовления служит свежая хвоя сосны и ели. В недалекой перспективе наше лесное предприятие планирует наладить производство дегтя из бересты — ценного продукта в медицинской промышленности. Этим бесценным природным богатством мы, к сожалению, распоряжаемся не всегда по-хозяйски. При его полном и рациональном использовании можно существенно повысить эффективность лесохозяйственного производства. По расчетам, например, научно-исследовательского института лесоведения Беларуси, удельный вес стоимости пищевых ресурсов леса в высокобонитетных лесах достигает 60% общей стоимости продукции, а в низкобонитетных стоимость ягодных ресурсов превышает этот показатель по древесине в десятки раз.
Не является тайной, что зеленая кладовая ограничена. Она будет щедрой до той поры, пока мы о ней заботимся. Поэтому выступает еще одна актуальная проблема при заготовке дикоросов — контроль за их сбором, что мы нередко игнорируем. Объемы сбора природных даров должны быть научно обоснованы, что позволит обеспечить равномерное пользование ими. В лесах с выраженным грунтовым покровом черники ежегодно можно заготовлять до 80 килограммов ягоды на 1 гектар. Стоимость этих ягод превышает таксовую стоимость среднего прироста древесины за год в 10 и более раз. При эксплуатации березовых насаждений для получения березового сока на протяжении 5 лет перед рубкой из 1га леса можно получить до 30 т сока, что в 10-12 раз превышает стоимость древесины. Подсчитано, что при рациональном использовании леса за один год с 1 гектара можно получить до 60 кг меда, 20 т березового сока, 5-6 т технической зелени, 50 кг живицы. Анализ данных о роли леса как ресурса недревесной продукции в жизни человека показывает, что по целому ряду объективных и субъективных причин лес — очень богатая природная кладовая различной продукции — используется недостаточно. Ресурсы здесь большие, а организация их рационального использования — низкая, о чем свидетельствует резкое падение сбора березового сока гослесхозами в лесах Волыни за последние три десятилетия: в 1984 году его собрали более 10000 т, в 2008 — только 1000 т. На такой цифре держится сбор этого ценного лесного продукта и в последние годы.
ВОЗВРАЩЕНИЕ К КОМБИНИРОВАННОЙ МОДЕЛИ ЛЕСОПОЛЬЗОВАНИЯ
Считаю, что возвращение к комбинированной модели лесопользования, где важной составной частью должны стать потенциально быстро восстанавливаемые лесные недревесные ресурсы, должно стать одним из главных направлений развития постоянного лесопользования. Развитие лесных промыслов, учитывая потенциал НЛР и возможности рынка, является важной альтернативой рубке леса. Кроме всего прочего, решение проблем сбора и переработки недревесного лесного сырья требует дополнительных законодательных решений: законодательно должен быть разработан механизм взаимодействия государства и частного бизнеса на основе партнерских отношений по закупке у населения растительного сырья и легального продвижения продукции на рынки Украины и за границу. В целом же для решения проблем по рациональному и комплексному использованию НРЛ необходимо изучить их ресурсный потенциал, разработать региональную нормативную базу по их сбору в отношении конкретных лесных угодий, разработать современные технологии по их переработке и хранению. Возможно, необходимо кардинально перестроить лесное законодательство относительно использования пищевой и лечебной продукции леса. Их использование имеет больше социальное, чем коммерческое значение. Эти ресурсы позволяют поддерживать традиционный уклад жизни в сельской местности, обеспечивая занятостью самые бедные слои населения. Вопросы дискуссионные, поэтому подлежат детальному обсуждению как среди специалистов лесной отрасли, так и во властных структурах с привлечением, конечно, лидеров сельских общин и представителей малого и среднего бизнеса.