«... Если вы идете в гости к коллеге по хобби, надевайте свободную одежду, с развевающимися рукавами и полами — за них охотно цепляются кактусы с крючковатыми колючками, которые дома нужно аккуратно отцепить и посадить в собственной коллекции».
Такой веселый «научный» совет изложен на одном из сайтов украинских кактусистов. Исходя из общего количества юмористических материалов, посвященных любимому увлечению, почитатели этих растений, в отличие от своих «подопечных», — совсем не «колючие». Во всяком случае, хозяйка обширной коллекции кактусов и суккулентов Татьяна Кецко на просьбу «Дня» о встрече отозвалась охотно. А двухчасовая экскурсия по теплице, где «живут» Татьянины питомцы, могла смело продолжаться и четыре, и шесть часов. Шутка сказать — 15 лет коллекционирования: «День» не успел насмотреться на то, насколько не похожи друг на друга астрофитумы, как уже пора лицезреть красулу. А после — любоваться нежно-сиреневого цвета «каменной розой». А потом — глазеть на бовею. А еще...
Сожалеет кактусист лишь об одном: наша встреча не состоялась недели на две-три позже: «подопечные» только начинают просыпаться и готовиться к цветению. По этой причине, к примеру, так и не удалось лицезреть те самые, которые интенсивно и, мягко говоря, не совсем приятно для человеческого обоняния пахнут. А вот мухам, их опылителям, очень даже нравятся. Сколько у нее экземпляров растений различных видов и форм, Татьяна и сама не знает. Знает лишь, что причина «заболевания» этими диковинными представителями растительного мира — наличие особого гена. Иначе как, к примеру, объяснить не вполне рациональное желание схватить 500 (еще по советским меркам — сумма, как известно, на то время немалая) рублей и отправиться в Москву за семенами отсутствующих в Украине африканских «камушков» (растений, действительно выглядящих, как миниатюрные камни). А потом — вдруг огорчиться, осознав, что вся покупка вмещается в спичечный коробок. Быть вознагражденной значительно пополнившимся через определенное время «собранием» коллекции. Гоняться за экземпляром какой-то редкостной мадагаскарской пальмы и с трудом уговорить продавца продать растение ни много ни мало — за 200 гривен. Считать это своей личной победой, при этом не будучи уверенной, что прихотливый «цветок» переживет довольно суровые для него украинские климатические условия. Уговорить супруга арендовать теплицу — столь обширная коллекция не может поместиться дома при всем желании. Пусть с некоторым сожалением, но все же согласиться с тем, что у детей может быть свой выбор в жизни: Татьянины дочери хоть и собираются стать в данный момент ландшафтными дизайнерами, мамино увлечение не разделяют...
...Так разговаривают с маленькими. Каждый вазон — ценнее любого произведения искусства, с которым нужно обращаться так, как будто он хрустальный. Любовно и заботливо Татьяна демонстрирует очередной экземпляр и подробно поясняет, зачем ему такая пышная «шуба». Знаете, почему казахи не снимают теплой одежды и пьют чай даже в сорокаградусную жару? Вот-вот, та же логика: «волосатость» помогает этому представителю суккулентов выживать в «горячие» дни года. А вот агава. Оказывается, у каждого «экземпляра» данной «породы» на конце листьев — «иголка», потянуть которую можно только вместе с волокнами. Чем вовсю пользуются народы, где агава и произрастает, используя это качество растения для... шитья. «Нашумевший» благодаря известному писателю Карлосу Кастанеде пейотль (лоффофора), как оказалось, весьма обычное на взгляд «существо». Куда интересней «внешне» те же африканские «камни», к которым Татьяна, судя по всему, питает особую слабость.
...Кактусы и суккуленты — они растения, экономически полезные. Как только не научилось использовать человечество эти удивительные создания: и в свежем, и в сушеном, и в вареном виде. И на корм домашним животным, и на производство легкой мебели. Из кактуса получится как живая изгородь, так и... варенье. О пресловутой текиле, изготавливаемой из агавы и создающей чудную триаду с лимоном и солью, — и говорить не приходится. Кстати, «благодаря» обнаруженным человеком свойствам некоторых представителей кактусового мира, последние нередко страдают. Так, в некоторых районах Мексики практически уничтожен обладающий «посредническим» — между богами и людьми — действием галлюциногенный пейотль. Отдельные виды очень страдают от того, что не одно десятилетие являются слишком уж хорошим средством (и, собственно, одним из немногих источников для некоторых засушливых районов) утоления жажды. По некоторым оценкам, около двух тысяч видов этого семейства находятся под угрозой исчезновения или уже исчезли из исторической среды обитания... Вот такой он нежный, этот экзот, внешний вид которого, казалось бы, говорит об обратном — хорошей приспосабливаемости к суровым условиям. Ученым порою даже приходится возвращать кактусы в изначальную среду обитания, предварительно вырастив их в «неволе».
Да, растение, без сомнения, ценное. Для тех, кто посвящает кактусам не одно десятилетие своей жизни, — ценное, прежде всего, для глаза. И, наверное, права Татьяна, которая говорит о наличии у кактусистов «лишнего» гена. Помножить хотя бы затраты, связанные с покупкой редких видов кактусов или суккулентов на усердие и терпеливость, необходимые для того, чтобы их холить и лелеять. Зато, если терпения хватит и будет сопутствовать удача, — кактусы вознаградят за старания дивным в своем многообразии цветением.