К огда речь идет о безопасности труда в угольной отрасли, схема «трагедия — расследования и компенсации — забвение» стала традиционным сценарием поведения. После крупных аварий на шахтах имени Баракова (80 погибших), Засядько (50) и Скочинского (63), казалось бы, разработан ряд мер по повышению безопасности в угольной отрасли.
Тем не менее Президент Украины Леонид Кучма, выступая недавно на съезде Союза промышленников и предпринимателей, вновь предупредил руководителей предприятий об усилении требовательности к ним касательно создания безопасных условий труда для работников. В адрес Государственного Департамента по надзору за охраной труда прозвучало требование кардинально усилить государственный надзор.
Большие надежды руководство Департамента по надзору за охраной труда в угольной отрасли возлагает на Постановление Кабинета Министров Украины № 795 от 15 мая этого года.
По мнению Сергея Сторчака, недавно возглавившего Департамент госнадзорохрантруда, основным звеном в работе надзора является государственный инспектор. Однако по поводу шахт стоит заметить, что это инспектор, зарплата которого до последнего времени в среднем колебалась в пределах сотни гривен и который на равных с шахтерами несет все тяготы этой профессии.
Показательная по своему трагизму история произошла на одной из донецких шахт.
25 мая 2000 года в 10 часов 30 минут на шахте № 3-бис Государственной холдинговой компании «Торезантрацит» во время выполнения демонтажных работ в очистном забое произошел взрыв метановоздушной смеси. Трое шахтеров погибли: Владимир Поздеев, Виктор Кноль, Дмитрий Камышников.
За месяц и один день до этой аварии государственный горнотехнический инспектор Александр Горобцов запретил горные работы по шахте. Всего таких запрещений вплоть до взрыва, унесшего жизни людей, последовало три (!). Из предписания ГТИ А.Горобцова от 24 апреля 2000 года: «В связи с аварией на главном водоотливе 18 горизонта происходит затопление выработанного пространства… и вытеснение газа метана, что может привести к его внезапному появлению в вышележащих выработках… Из-за нарушения по п.14 запрещены горные работы на шахте с 14 часов 00 минут 24.04.2000 года». Следующее предупреждение датируется 6 мая: «Запрещены горные работы на шахте в целом, кроме работ, связанных с ликвидацией аварии при условии соблюдения мер безопасности с 14 часов 00 минут 6.05.2000 года. Разрешение на возобновление горных работ получить в Теруправлении Госнадзорохрантруда по Донецкой области».
И хотя оба этих предписания директор шахты №3-бис Василий Свиридов принял и поставил на них подпись, 19 мая появляется еще одно предписание, которое и вовсе звучит как грозовое предупреждение, но, увы, и ему не вняло руководство шахты.
Из предписания начальника Торезской ГИОТ (Государственной Инспекции охраны труда) Игоря Макаровского от 19 мая 2000 года: «…Не принимаются действенные меры по предотвращению дальнейшего затопления горных выработок шахты… Запрещаю с 12 часов 00 минут 19 мая 2000 г. спуск людей в шахту, кроме персонала, обеспечивающего жизнедеятельность шахты, при условии усиленного контроля за содержанием СН4 (метан. — Ред. ) на рабочих местах и выполнении всех требований ПБ по взрывобезопасности электрооборудования».
После этого директор был оштрафован за ведение горных работ в шахте, запрещенных государственным горнотехническим инспектором.
Однако и после этого 25 мая работы в шахте были возобновлены… и прерваны лишь смертоносным взрывом. Теперь в деталях дела разбирается прокуратура.
В качестве причин аварии специалисты Госнадзорохрантруда, вошедшие в состав комиссии по расследованию причин, называют грубейшие нарушения техники безопасности:
1. Накануне аварии «не были проверены вентиляционные сооружения, не произведены предварительные замеры воздуха на аварийном участке и состояния газовой атмосферы.
2. При выдаче наряда перед допуском рабочих на участок лицами технадзора и вентиляционной техники безопасности не производился замер газа.
3. При подключении электрооборудования на распределительном пункте 82 восточной лавы… пострадавшим электрослесарем Камышниковым Д.А. не осуществлялся замер газа метана.
4. Источником воспламенения метановоздушной смеси явилось открытое искрение в муфте магнитной станции…»
Как видим, грубейшим образом были нарушены предписания инспектора, касающиеся контроля концентрации метана и соблюдения взрывобезопасности.
В семье у Владимира Поздеева без отца остались две дочки 12 и 9 лет, у Виктора Кноля сын 21 года и дочка 17 лет, Дмитрий Камышников семьей обзавестись не успел, ему было всего 20…
Сегодня, как и прежде, лозунг «Даешь стране угля!» имеет свою конкретную цену. В Украине количество смертельных случаев в угольном секторе составляет 6 человек на каждый миллион тонн добытого угля. В Великобритании — 0,05.
Да, горно-геологические условия добычи угля у нас самые сложные в мире, да, износ основных фондов давно превысил все мыслимые нормы и т.д., и т.п. Можно и дальше перечислять объективные причины, из-за которых Украина платит такую цену за свой уголь. Но давайте будем откровенны и ответим на вопрос: как долго эта ситуация будет оставаться в забвении? До следующего национального траура?
КОММЕНТАРИИ
Первый заместитель председателя Государственного Департамента по надзору за охраной труда Дмитрий ГЕРАСИМЧУК:
— Случай этот — достаточно нетипичный: предписания наших инспекторов, как правило, выполняются. Но, к сожалению, такие факты появляются, и особенно в последнее время. Только те, кто производит работы по жизнеобеспечению, направленные на то, чтобы шахту не затопить, не загазировать, поддерживать пылегазовый режим и водоотлив, могли в данном случае опускаться в шахту. Ни о каких работах после предписаний инспектора речи быть не могло. Естественно, за такого рода нарушение предусмотрена уголовная ответственность.
Вячеслав ПЛЕТНЕВ, начальник управления организации надзора в угольной промышленности Госдепартамента по надзору за охраной труда:
— Если проанализировать аварии с групповыми несчастными случаями, которые произошли на протяжении последних двух лет, мы увидим, что правительственные комиссии, которые создавались распоряжениями Кабинета Министров и в состав которых входили заместители министра финансов, 4 раза принимали решение об усилении государственного надзора. Все с этими решениями были согласны, но, когда приходило время их выполнять, Министерство финансов всегда находило причину для их отклонения.
Постановлением № 795 Кабмина предусмотрено отработать и согласовать с Министерством финансов предложения о количестве государственных инспекторов Госнадзорохрантруда из расчета закрепления за каждой шахтой одного инспектора и подготовить предложения по установлению зарплаты государственных инспекторов на уровне заработной платы соответствующих категорий работников предприятий, на которых ими осуществляется государственный надзор. Все необходимые расчеты Министерство труда произвело, как и предусматривается постановлением, направило их в Министерство финансов на согласование, где они находятся и по сей день. Хотя сроки выполнения этих заданий уже прошли. Министерство труда вынуждено было за счет ослабления надзора в других отраслях народного хозяйства осуществить перераспределение инспекторского состава, чтобы закрепить за каждой шахтой отдельного инспектора. Но из-за низкой заработной платы и, соответственно, непривлекательности этой работы сделать это пока не удалось.