Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Лучший мед в мире — украинский натуральный

16 марта, 2001 - 00:00

Мед — один из самых ценных продуктов питания человека, и в его целебных свойствах не сомневается никто. Поэтому желание потребителя приобрести качественный продукт объяснимо. Однако, по мнению специалистов, для потребителя вопрос о том, как выбрать мед, остается актуальным и на сегодняшний день. По словам Надежды Мулявко, кандидата биологических наук, в последнее время в продаже появилась масса литературы, в которой можно найти советы о способах определения качества меда. Предлагаются различные методы с применением химических карандашей, химических реактивов, предлагается растворять мед в спирте и судить о его качестве по помутнению раствора. Однако все эти испытания меда на качество не всегда себя оправдывают. В подтверждение этому могут стать случаи неоднократного обращения людей в лабораторию при Институте пчеловодства, пользующихся данными методами, с претензией к совершенно хорошему меду. Как утверждает Надежда Алексеевна, для определения натуральности меда существует ряд анализов, один из которых производится с помощью микроскопа, на наличие пыльцевых зерен. Присутствие которых в меде обязательно. И даже в лабораторных условиях бывают случаи, когда трудно определить подделку меда. По совету Н. Мулявко, если вы покупаете мед с рук, отвлекитесь от сладости и максимально подержите во рту, прислушайтесь к ощущениям. Хороший мед, как и хорошее вино, имеет благоухающий букет растений. Второе ощущение — небольшая терпкость. Однако лучше не рисковать, и при покупке меда, во избежание его фальсификации, необходимо требовать сертификат качества на данный вид продукта, а также покупать мед в специализированных магазинах, расфасованный в потребительскую тару. Такой мед обязательно проходит сертификацию. На рынке так же встречается качественный мед, однако не все пасечники его сертифицируют. А рыночные лаборатории производят лишь некоторые анализы, не позволяющие составить полную картину качества меда. Может быть поэтому к меду, который продается на рынке, у потребителя возникают притензии.

Основной фальсификацией меда в последнее время является добавление к нему сахарного сиропа с лимонной кислотой. Примешивание крахмала уже не актуально, поэтому определение состава меда с помощью йода ушло в прошлое. В этом году самый распространенный способ подделки меда — это смешивание гречневого меда с патокой. Также встречаются случаи добавления в «мед» разных ароматических веществ. Однако они имеют свойство быстро испаряться, поэтому применяют их в основном при продаже меда на дому. Еще одна фальсификация, широко использовавшаяся, — это покрытие «заменителя» слоем натурального меда. Таким образом даже знатоки не смогут опровергнуть его натуральность. И только съев верхний слой продукта, убеждаются, что оставшуюся часть жидкости медом назвать сложно. Еще одно — мед имеет свойство кристаллизироваться и только месяц после откачивания остается жидким, поэтому в данный период времени не стоит покупать жидкий мед. Жидким может быть только мед из акации. Его нельзя спутать с другими сортами — он светлый, прозрачный, почти как сахарный сироп.

«Если не учитывать разные способы фальсификации, то мед в Украине высокого качества. Это обусловлено тем, что в заброшенном виде находится много сельскохозяйственных угодий, а мед из бурьянов просто замечательный. Такого меда, как сейчас в Украине, нет нигде в мире. Самый ароматный мед с осота, донника. Отсутствие денег в сельском хозяйстве на ядохимикаты также благотворно сказывается на меде. Могут присутствовать тяжелые металлы, но пчела — индикатор чистоты — и не полетит на сильно загрязненные растения. Одним словом, употребляя качественный украинский мед, вы можете обогатить свой организм биологически активными веществами за все лето с массы растений. Учитывая, что наш мед лучший в мире, нужно брать от природы все и покупать мед всех трех выкачиваний, чтобы получить максимум того, что цветет летом. Получить нектар с огромного количества растений, всю энергию солнца», — сказала Надежда Мулявко.

Елена ВЕРХОГЛЯД, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ