Сегодня Любовь Головатая, заведующая кафе нашей газеты с одноименным названием «День», отмечает свой юбилей. Любовь Михайловна «выкормила» не одно поколение киевских журналистов. Ведь с самого утра и до вечера все заходят в кафе перехватить что-то на бегу или побаловать себя чем-то вкусненьким. Наши журналисты говорят, что Любови Михайловне присущ настоящий дипломатический талант, которому им бы стоило поучиться, — налаживать контакты с людьми. Журналисты «Дня» пришли поздравить Любовь Михайловну с юбилеем и спросить о некоторых подробностях «журналистской кухни» и кухни для журналистов:
— Любовь Михайловна, как будете отмечать свой юбилей и каким будет основное блюдо для угощения ваших гостей?
— Очень трогательно и приятно, что в редакции мне уделяют такое внимание и что при огромном темпе помнят о моем юбилее. Хотя, так уже сложилось, что на свой день рождения я никогда никого не приглашаю. Потому что все, кто считает нужным меня поздравить, приходят сами. И из года в год я получаю сюрпризы, так как не знаю, сколько гостей мне надо будет принять. Также уже сложилась традиция, что отмечаю свой день рождения два дня: на работе с коллегами и дома с моими самыми близкими. Так будет и в этом году. А поскольку все мои гости очень любят фаршированную щуку и домашний холодец, то на столе обязательно будут эти блюда.
— В одном из наших интервью вы говорили, что газета — то место, где пульс времени ощущается наиболее сильно. В чем это проявляется?
— С самого утра и до позднего вечера я вижу движение всех журналистов, их настроение. Я практически всегда интересуюсь, кто куда поехал, какое и где берет интервью, когда оно выйдет... Я всегда рядом и всегда в этом же движении.
— За годы вашей работы вы познакомились чуть ли не со всеми ведущими киевскими журналистами. Кто ваши любимые клиенты? Почему?
— Все любимые. Так получилось, что мы со всеми журналистами, которые сейчас уже стали главными редакторами, издают свои газеты, — почти одногодки. Я всегда говорю, что я их «выкормила». Потому что все они ежедневно приходили ко мне, мы делились своими проблемами, успехами... Аня Шеремет, Владимир Мостовой, Юлия Мостовая, Александр Ильченко, Александр Корчинский, Александр Швец, Милана Некрасова, Наталья Ульянкина... Но самое-самое большое спасибо за поддержку во всем Ларисе Алексеевне. И как главному редактору, и как Человеку.
— Кто из журналистов произвел на вас неординарное впечатление?
— Аня Шеремет. Я знаю ее с того времени, когда ей было 19 лет. Она — просто умничка.
— Чем любят побаловать себя наши журналисты?
— Кофе. Сейчас, конечно, пьют не так много, как раньше. Может потому, что у нас нет экспресс-кофеварки, на которой можно приготовить хороший вкусный кофе. А вообще пьют кофе очень много.
— Каковы ваши планы относительно развития инфраструктуры питания в «Дне»?
— Планов у меня, как у Наполеона, очень много. Но сейчас не все из них я могу воплотить в жизнь. Но в первую очередь хотелось бы открыть свое кафе.
— Журналистское кафе. Каким, по вашему мнению, оно должно быть?
— Мы уже думали над этим. Хотели назвать его «Тайм-аут» или «Сто строк». Обстановка в нем должна быть, в первую очередь, домашняя: чтобы все могли прийти туда отдохнуть. Хотелось бы, чтобы там встречались журналисты разных изданий, независимо от их редакционных взглядов, и общались просто в нередакционной обстановке.
ФИРМЕННЫЙ РЕЦЕПТ
«Осенний карп по-гетьмански» от Любови Головатой
Очищенный карп посолить, поперчить, уложить на противень, смазанный оливковым маслом. Спассировать отдельно морковку, лук, мелко нарезанные шампиньоны. Все смешать, добавить измельченный грецкий орех. Соль, перец по вкусу.
Сверху карп смазать майонезом и запекать в духовке при температуре 220 градусов 40—50 минут. Гарнир подбираете по вкусу. Поверьте, очень вкусно!
От редакции: Коллектив «Дня» поздравляет Любовь Михайловну с юбилеем! Желаем успехов, энергии, крепкого здоровья и любви. Спасибо Вам за уютное место, где согреваются души!