В Чернигове состоялось событие, которое назвать неординарным — мало. Это выдающееся событие в жизни и Черниговщины, и Украины. Определенное организаторами как круглый стол «Памяти Джеймса Мейса» мероприятие прошло как конференция о Голодоморе в Украине 1932— 1933 годов.
Еще до начала круглого стола в одном из залов дома заседаний областного совета была презентована выставка Украинского института национальной памяти «Мы обвиняем! Голодомор 1932—1933 годов — геноцид украинского народа». Документы, фото, свидетельства — десятки стендов — не могли не поразить присутствующих. Цитаты из документов... Одна из них, 1932 года, принадлежит председателю Совнаркома СССР, председателю чрезвычайной заготовительной комиссии в Украине Вячеславу Молотову: «Вопрос сейчас стоит так: будет у нас хлеб — будет советская власть. Не будет хлеба — советская власть погибнет. А сейчас кто имеет хлеб? Реакционный украинский мужик и реакционный кубанский казачок. Они не отдадут нам хлеба добровольно. Его нужно забрать...»
Правду о «забрать» из выставки узнали уже в четырех районах Черниговщины. А узнают, как отметил на презентации директор Черниговского областного исторического музея им. В. В. Тарновского Сергей Лаевский, во всех уголках Черниговщины.
Именно правде о «забрать» посвятил значительную часть своей жизни американский историк и политолог, журналист «Дня» Джеймс Мейс. Благодаря его исследованиям мир узнал о Голодоморе в Украине.
Еще в 1982 году на международной конференции о Голокосте и геноциде он заявил: «Чтобы централизовать полную власть в руках Сталина, следовало погубить украинское крестьянство, украинскую интеллигенцию, украинский язык, украинскую историю в понимании народа, уничтожить Украину как таковую. Калькуляция очень простая и очень примитивная: нет народа, следовательно нет отдельной страны, а в результате — нет проблем».
Об авторитетности собрания в Чернигове свидетельствует участие в нем известных украинских историков, писателей, поэтов, журналистов, в частности, заместителя председателя Украинского института национальной памяти профессора Владислава Верстюка; директора издательского дома «Киево- Могилянская Академия» Веры Соловьевой; режиссера продюсерского центра «Стожары», журналиста, автора документального фильма «Свеча Джеймса Эрнста Мейса» Натальи Сущевой; доцента кафедры истории и археологии Украины Черниговского государственного педагогического университета им. Т. Г. Шевченко, кандидата исторических наук Тамары Демченко; директора Черниговского центра переподготовки и повышения квалификации работников органов государственной власти, органов местного самоуправления, государственных предприятий, учреждений и организаций, кандидата исторических наук Владимира Бойко (инициатора и организатора акции); председателя Черниговского облсовета Натальи Романовой и первого заместителя главы облгосадминистрации Георгия Черныша. Пани Романова, приветствуя присутствующих, почтила память Джеймса Мейса и вспомнила об определенном им постгеноцидном синдроме, который вынудил, в частности, и ее отца молчать о пережитом Голодоморе почти до самой смерти. Не каждой ли украинской семьи коснулась и страшная трагедия 30 х годов,трагедия века, всей истории нации. Председатель совета призвала присутствующих студентов — будущих историков всегда прислушиваться к своей совести и нести правду о тех страшных годах. О тех временах и об их исследователе, великом американском украинце речь шла в докладах и выступлениях. В частности. Несколько штрихов.
Станислав КУЛЬЧИЦКИЙ , заместитель директора Института истории Украины НАН Украины, доктор исторических наук, профессор:
— Джеймс Мейс уже стал частью нашей истории... В ХХ веке больше всего пострадали три народа: поляки, украинцы и евреи. Кто из них больше — сказать тяжело. И именно Мейсу суждено было стать исследователем трагедии украинского народа. Благодаря особенностям американской демократии и хитромудрости политических деятелей из украинской диаспоры удалось создать комиссию исследователей (юристов и историков) при Конгрессе Соединенных Штатов Америки, которые взялись дать оценку украинскому голоду 1932—1933 годов. Почему же именно Джеймс Мейс стал ее исполнительным директором? Он шел к этому всю свою жизнь. Он был единым коренным американцем, который заинтересовался не русистикой, а исследовал именно Украину. Еще в университете он начал заниматься украинским национал- коммунизмом...
Подобных комиссий при американском конгрессе были десятки. И когда была создана еще одна, никто не придал ей никакого значения. Оторванные от архивов, засекреченные Советским Союзом документы о гибели миллионов — никто ничего не сможет сделать. Но Мейс «раскрутил» эту тему. Как — об этом можно написать целую книгу. В 1988 году состоялось заключительное заседание комиссии и доклад Конгресса. В девяностом — издан трехтомник свидетельств. И после этого тайна украинского Голодомора перестала быть тайной.
Наталья ДЗЮБЕНКО-МЕЙС , украинская писательница, вдова Джеймса Мейса:
— Я не могу быть той инстанцией, которая будет оценивать Джеймса, какую-то степень его значимости. Он для меня остается мужем. Я не перешла еще ту грань, когда он становится символом, воспоминанием. Слишком большим потрясением было появление в моей жизни Джеймса Мейса. Представьте себе: я — внучка врага народа, дед замучен где-то в Воркуте. Почти всю семью со стороны отца заморили голодом... Родилась в системе страха, когда боялись говорить о голоде 33 го. Ноя с детства знала обо всем. Для меня появление Джеймса — возврат самой себя. Как будто не он приехал на чужбину, а я вернулась домой, на свою Родину, где могу говорить свободно, где нет страха, где можно не ломаться. А так, как умел не ломаться Джеймс Мейс... Это нужно было уметь.
Иван ДРАЧ , украинский поэт, Герой Украины, народный депутат Украины нескольких созывов:
— Джеймс был человеком, который очень много умел и знал, но был удивительно прекрасным, чистым и святым. Потому что лучше всего себя чувствовал среди наших людей. Он навсегда останется среди нас, потому что он есть наш, он — украинский. Поэтому любите Оклагому, за Джеймса любите!
Лариса ИВШИНА , главный редактор газеты «День»:
— С 1998 года, когда Джеймс начал работать в газете «День», я по-новому почувствовала историю, через его восприятие нашей посткоммунистической страны и постгеноцидного общества... Он начал давать свои материалы в информационное пространство, не зная, какой бурной будет реакция. Я видела по письмам наших читателей, что люди сразу не поверили, что об этом можно говорить именно так. Мы сейчас видим, сколько за десять лет сделала украинская историческая наука. И важно не просто нанизать все ужасы, которые пережило общество, показать картину апокалипсиса, катастрофы, людоедства, а осмыслить причины: что произошло в стране, почему это пришло на украинскую землю. Никто из нынешних политиков не хочет говорить, что ошибки политиков прошлого, крах Украинской Народной Республики, безгосударственность — открыли ворота страшной катастрофе. Я думаю, что очень часто об этом не говорят именно потому, что много ошибок делается и сегодня. Надеюсь, что катастрофы в таких масштабах в нашей стране невозможны, но трагедия безгосударственности или слабого государства, которое не может оградить права своих граждан — это трагедия многих украинцев сегодняшнего дня. И Джеймс был ученым, который смог не только беспрекословно доказать исторические факты, а и раскрыть причины. Потом он много писал об общем состоянии украинского общества. Он учил украинцев как быстрее вписаться в современный мир. Джеймс говорил, что история очень жестока, но всегда предоставляет шансы. Но их не бывает на каждом повороте по десять...
В завершение Дня памяти участники собрания посмотрели премьеру документального фильма «Свеча Джеймса Эрнста Мейса», созданного продюсерским центром «Стожары».