Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Матушка Серафима (ШЕВЧИК): «Думаю, это важно, когда Церковь говорит об исторической правде»

Настоятельница Свято-Архангело-Михайловского женского монастыря — о духовном иммунитете, журналистике и призвании
31 августа, 2012 - 11:33
МАТУШКА СЕРАФИМА / ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО МАТУШКОЙ СЕРАФИМОЙ
«ЦЕРКОВЬ ДОЛЖНА ВЫЙТИ ЗА ПРЕДЕЛЫ ОГРАД СВОИХ ХРАМОВ», — СЧИТАЕТ НАСТОЯТЕЛЬНИЦА СВЯТО-АРХАНГЕЛО-МИХАЙЛОВСКОГО ЖЕНСКОГО МОНАСТЫРЯ МАТУШКА СЕРАФИМА / ФОТО НИКОЛАЯ ТИМЧЕНКО / «День»

Недавно «День» посетил Одессу с целью написания статьи о хосписе, который действует при Свято-Архангело-Михайловском женском монастыре (см. «День» №140-141). Однако ограничиться одним материалом было сложно. Настоятельница монастыря — матушка Серафима (ШЕВЧИК) — известна своим социальным и культурологическим служением далеко за пределами Украинской православной церкви, к которой принадлежат.

Она — председатель синодального отдела «Церковь и культура». Директор Историко-краеведческого музея «Православная Украина» Киевской епархии. Основательница Музея «Христианская Одесса». Автор 15 книг по истории православия и украинской духовной культуры. Лауреат премии «Женщина третьего тысячелетия» (вошла в список ста самых влиятельных женщин Украины). По ее инициативе был открыт хоспис, началось сотрудничество с женскими и детскими исправительными колониями, работа с наркозависимыми, забота о беспризорных (монахини ежедневно кормят до пятисот человек).

Это, так сказать, официальная информация. Из неофициальной, то есть той, о которой узнаешь, погостив в монастыре, или при непосредственном общении с ней: игуменья — первоклассный менеджер и дипломат. Матушка Серафима на практике пользуется актуальным в настоящее время тезисом о том, что Церковь должна выйти за пределы своих храмов. Она имеет хороший вкус: монастырский двор потопает в вазонах и цветах, а кабинет — в книжках и иконах.

— Такие красивые иконы. (Разглядываем.)

— Это экспонаты строящегося музея «Православная Украина».

— У вас книжка об Андрее Шептицком? (Переходим к обширной библиотеке.)

— Мне интересна эта фигура. А вот еще «Ликвидация УГКЦ (1939—1946). Документы советских органов государственной безопасности». Кто хочет в чем-то упрекнуть греко-католиков, пусть прочитает эти два тома.

— Известно, что вы тоже пишете книги: «Одесский Спасо-Преображенский собор: жизнь, гибель, воскресение», «Молитва за перемогу», «Піст від диявола»... Собственно, поговорим о последней. Ее тема — Голодомор. Написана к 70-летию трагедии (2003 г.). Тогда почтение памяти жертв голода и политических репрессий еще не приобрело такого массового характера, как во времена президентства Ющенко и теперь. Что стало толчком к ее написанию?

— Украинская православная церковь считала, что должна предложить обществу свой ответ о Голодоморе. Это было богословское осмысление трагедии. В своем предисловии к изданию митрополит Владимир, по благословению которого она вышла, четко сказал: Голодомор был геноцидом, вызванным советской властью. Она, отрекшись от божественной морали, создала свою систему ценностей, в которой человеческая жизнь так мало значила! В советское время был популярный анекдот. Встретились Рузвельт со Сталиным и говорят: «Проверим, чей народ послушнее». Вот Рузвельт приказывает своему подчиненному броситься в пропасть. А тот отвечает: «Я — не сумасшедший! У меня — жена и двое детей!». Такой же приказ отдает Сталин. Его подчиненный сразу начал выполнять. Американский президент, испугавшись, кричит: «Что ты делаешь?». И слышит: «У меня — жена и двое детей!»

Мы начали собирать факты по всем епархиям. В действительности Украина пережила четыре голода. Первый, начавшись в 1918 году, длился до 1922—1923 гг. Его спланировал Ленин и его окружение. Потом страшное лихолетье 1932—1933-го. Также голод украинцы пережили во времена немецкой оккупации и в 1946—1947 гг. Четыре голода на одно столетие — и один народ!

Думаю, это важно, когда Церковь говорит об исторической правде. Так как политики часто «переписывают» историю или политизируют ее в соответствии с конъюнктурой. К тому же на сегодня, как свидетельствуют социологические опросы, Церкви украинцы доверяют больше всего.

— Матушка Серафима, в 2006 году вы были признаны лучшим православным журналистом. С вашей точки зрения, освещение религиозной жизни в светских отечественных СМИ за последние годы изменилось? Или все так же сохраняется неутешительная тенденция: множество сюжетов и публикаций о Церкви связаны со скандалами?

— Я как историк вернусь в ХІX век. И тогда писали о религии в негативном ракурсе. И статьи на заказ. Помните, в поэме «Двенадцать» Александра Блока такие строки:

А вон и долгополый —

Стороночкой и за сугроб...
Что нынче не веселый,
Товарищ поп?
Помнишь, как бывало
Брюхом шел вперед,
И крестом сияло
Брюхо на народ?

Но были интересные публицисты: Василий Розанов, Николай Бердяев, Иван Ильин. Они писали глубокие труды, пусть и разоблачая те или другие явления в Церкви, но люди приходили к Богу. В настоящий момент таких немного. Однако они появятся. Верю, что украинская журналистика найдет свой путь, если ее не приватизируют, конечно.

— А какие сегодня, по вашему мнению, задачи стоят перед Церковью? Ведь, например, Украина занимает одно из первых мест по количеству абортов в Европе. Или, сказать бы, в Одессе проживает едва ли не наибольшее количество ВИЧ-инфицированных?

— Когда открыли границы, вместе с ветрами свободы к нам занесло и разные болезни западного общества. А здесь как раз была благодатная почва: божественная мораль подменена советской системой ценностей, среди которых и несвобода. Думаю, когда человек проходит испытание, он становится крепче.

В 1970—1980-х годах в Европе одним из популярных кличей молодежи было — drugs, sex&rock-n-roll. Кумиры, например Фредди Меркури, шли из жизни красивыми, молодыми. А большинство людей, которые принадлежали к упомянутому поколению, оказались потерянными. Я хорошо помню, какой страшный нигилизм господствовал тогда. Теперь же Мик Джаггер своей дочке дает советы, куда ей следует ходить, а куда не стоит. Мадонна тоже в строгости воспитывает собственных детей. Как-то в одном интервью она рассказывала, как сама росла в спартанских условиях в католической среде. И, пройдя через многое, стала еще более требовательной к детям, чем когда-то ее родители к ней.

У украинцев уже начинает вырабатываться иммунитет к разным болезням западного общества. Многие из тех, чья юность пришлась на начало 90-х, когда был разгул бандитизма, в настоящее время по-другому воспитывают сыновей и дочек. Стремятся, чтобы они учились в вузах, общались с приличными людьми, познали Бога.

А задача Церкви остается неизменной — спасать людей. Соответственно, монашества — активно служить миру и молиться за мир.

— Матушка Серафима, известно, что за последние годы в западном мире мало молодых людей находят призвание в монашеской жизни? Поэтому там большинство монахов и монашек пожилого возраста. А какая тенденция наблюдается в вашем монастыре?

— Приходят разного возраста. И пожилые женщины. И незамужние девушки, которые хотят посвятить себя Господу. Однако таких мало. Когда тридцать лет тому назад я поступала в Покровский монастырь в Киеве, таких было больше. От той неправды, которая господствовала везде, они хотели спастись в монастырях. Теперь есть разные альтернативы спасения. Здесь рядом духовная семинария. А в монастыре открыли три отделения семинарии: регентское, золотошвейное, где вышивают церковное убранство, и швейное, где шьют церковные облачения. Кстати, наши девушки, которые верующие, преданные и послушные, для семинаристов — лучшие кандидатки на создание семьи. (Только небольшой процент воспитанниц выбирают монашество.) Иногда шутим, что с нашей легкой руки создано немало православных семей. Бывало, сестры возмущались, что по углам монастырского двора прячутся семинаристы с воспитанницами. А затем поняли, что в приоритете все-таки создание христианской семьи.

— А как к вам пришло призвание?

— У меня отец — россиянин, а мать — украинка. Я родилась во Владивостоке. Только потом мы переехали в Украину, на родину матери — Черкасщину. Там я выучила украинский. Хоть была крещенной и с матерью ходила в церковь, однако росла обычным ребенком. Писала стихотворения. Первое — о Ленине. И вот как-то вдвоем с мамой пришли к одной бабушке, и та начала петь псалом. Такой себе крестьянский псалом о том, как голуби прилетели к душе, которая прощается с телом. В действительности же то были не голуби, а ангелы — пелось дальше. Это растрогало, ведь в советские времена на каждом шагу говорилось о светлом будущем и никогда — о смерти, тем более — о загробном мире. Это и стало первым толчком к вере. Потом поехала в Почаев. Там убедилась, что чувствую призвание к монашеству. Потом поступила в Покровский монастырь в Киеве, где пробыла 11 лет.

— Матушка Серафима, есть немало книг о подполье греко-католического монашества. А как вы, православная монашка, служили в советское время, когда Бога вытеснили на маргинесы?

— Нелегко. Ежемесячно в Киево-Покровский монастырь приезжала комиссия из парткома и проверяла паспорта. Непрописанных (а таких было немало) могли посадить в тюрьму — тогда такие правила были. Поэтому мы прятались на чердаке. Ведь настоятельница нас принимала в монастырь как работниц кухни, уборщиц, дворников. У меня даже есть удостоверение дворника, которым горжусь. Я понимаю тех греко-католических монашек из Галичины, которые пережили подполье. Это было одновременно опасно и увлекательно!

Однако гонение было не единственной проблемой. Был еще конфликт поколений. Когда мы, молодые и жизнерадостные, пришли в монастырь, то застали в нем стареньких строгих матушек, которые, например, не понимали, как можно идти и улыбаться. Как и многое другое не понимали. Даже прозвище нам придумали — комсомолки. А мы, соответственно, не понимали их. Однако любили. При случае стремились к тем Божьим людям, которые прожили сложную монашескую жизнь, дотронуться. Например, помочь подняться из кресел, когда засиделись, провести, поддерживая за локоть. К слову, наша игуменья этот конфликт разрешала просто: когда видела наименьшее непослушание — выгоняла из монастыря.

— Матушка Серафима, в завершение: скажите, что вы сейчас читаете?

— Монашеская жизнь предусматривает чтение церковной литературы. У меня даже есть дневник, где записываю цитаты из Святых Отцов. Также очень люблю мемуаристку. В частности, мемуары Чарли Чаплина, балерины Матильды Кшесинской, секретарши Гитлера Траудль Юнге... К слову, меня поразило, что апостол Иуда оказался более моральным, чем Йозеф Геббельс — первый покаялся. В воспоминаниях — реконструкция, квинтэссенция эпохи и тогдашних поколений людей.

КСТАТИ

Желающие помочь Дому милосердия могут отправлять средства на расчетный счет 26005000039192

МФО 300023

ПАО «Укрсоцбанк»

Код ОКПО 23988451

Надежда ТЫСЯЧНАЯ, «День», Юлиана ЛАВРИШ, Летняя школа журналистики «Дня»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ