Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

In memoria

В Гомеле погасла жизнь незаурядной исследовательницы истории белорусско-украинского порубежья начала ХХ ст., Белорусской Народной Республики и ее деятелей Валентины ЛЕБЕДЕВОЙ (МЕТЛИЦКОЙ)
14 февраля, 2022 - 14:48

Читателям «Дня» она известна как автор статьи «Мост» Патонов на Беларусь», которая посвящалась белорусским корням знаменитой семьи, прежде всего брату академика Евгения Патона – Петру. Авторитетный земский деятель Речицы в 1918 г. стал старостой Полесского округа (нынешняя Беларусь) – административно-территориальной единицы Украинского Государства. Исследовательница вернула его современникам – как выяснилось, даже Борис Патон знал о своем дяде только в то, что он был. Возвращение исторических фигур современникам стало жизненным призванием ученой. Она очень гордилась другим своим достижением – изучением жизненного пути Палуты Бадуновой, народной секретарши (министерши) опеки Белорусской Народной Республики, впоследствии – заместителя председателя Народного Совета БНС.

Валентина Лебедева родилась 10 марта 1955 г. По собственному утверждению, ее увлечение белорусской историей и языком формировалось под влиянием родных сел отца и матери – Ларища, что на полпути между Гомелем и Добрушем (пограничные, с украинской стороны – Городнянщина), и Остроглядово, что на Брагинщине. «Я полищущка», «белорусскость дана мне природой» – не без сентимента можно было услышать от Валентины Михайловны. Но убежденной белорусской ее сделала Москва – опосредованное следствие двухнедельной музейной практики на четвертом курсе исторического факультета и более близкого знакомства с достижениями национальной культуры.

Более трех десятилетий исследовательница работала в Гомельском университете им. Франциска Скорины, одной из первых, в начале 1992 г., начала преподавать историю Беларуси на родном языке. «Валентина Михайловна принесла в аудиторию дух белорусскости», - будут писать о ней студенты. А сама она будет говорить: «Язык – основание для моей гордости. И моя боль».

«Я связана с жизнью и творчеством Митрофана Довнар-Запольского», – так пани Валентина говорила о своих исследованиях одного из идеологов белорусской государственности, известного нам также в качестве основателя нынешнего КНЭУ им. Вадима Гетьмана. О нем она могла рассказывать часами, а поиску всевозможных документов посвятила более двух десятилетий жизни. Для нее Довнар – воплощение духа белорусскости, то есть – собственных представлений тоже. Пани Валентина стала ответственным редактором культовой для нашей северной соседки «Истории Белоруссии» авторства Довнар-Запольского. Итогом ее работы стала книга «Мітрафан Доўнар-Запольскі (1868–1934): Асоба ў дакументах і ўспамінах», вышедшая в свет в 2020 году.

А еще была международная конференция «Довнаровские чтения», которая проводилась на родине ученого в городе Речица. В 1997 г. исследовательнице удалось соблазнить руководство небедного города (центр добычи нефти в Беларуси), чтобы таким образом использовать известное имя для привлечения к себе дополнительного внимания, даже закрыть глаза на очевидную его связь с БНС (официально не толеруется в Беларуси). Очень современный подход, с составляющей экономики, не правда ли? Это Валентина Лебедева. Она стала не только автором идеи, но и главным организатором ряда упомянутых научных форумов, которые проводились через год до сентября 2017 г. Уникальное сочетание.

Как ученая Валентина Михайловна была убеждена, что история только национальная, это всегда национальная точка зрения. Между прочим, это, по ее мнению, причина, по которой не может быть общих учебников по истории даже для таких близких и дружественных народов, как белорусы и украинцы – всегда найдется то, что будет шокировать. А вот сочетание усилий по разработке близких тем – дело очень перспективное. Кстати, к таковым относится ее исследование Гомеля начала ХХ ст. В январе 2019 г. во время презентации книги, посвященной 100-летию межгосударственных отношений Украины и Германии, пани Валентина отметила: «Редакторы дипломатически перестарались, когда написали “Чернигово-Сиверщина и северное пограничное”. Гомельщина исторически – это Сиверщина». Между прочим, историк обратила внимание на стратегическое значение железной дороги в Гомеле для организации наступления красных в конце 1918 г.: это ключ к Чернигову, захват которого открывал путь на Киев. «НА ПАГРАНІЧЧЫ ЭПОХ І ДЗЯРЖАЎ. Старонкі гісторыі Гомеля (1917–1918)», – это ее последняя книга, вышедшая в январе этого года, она содержит разделы о пребывании Гомельщины в составе Украинской Народной Республики и Украинского Государства.

Исторические разведки напоминают расследование, никогда заранее не знаешь, с чем столкнешься и к чему придешь, – отмечала Валентина Михайловна и предупреждала: «Не торопитесь, пока жива память, надо разобраться». Ведь рядом люди, которым можно сделать больно. В этом ее суть – чрезвычайно высокие требования к собственной работе, блестящая эрудиция и деликатность к окружающим, феноменальная обязательность и благодарность. Как в профессии, так и в повседневной жизни. В моей семье было известно о гибели дяди Ивана во время Второй мировой войны где-то в Беларуси. Однако найти место захоронения солдата не представлялось возможным, несмотря на наличие документов, – захоронения менялись из-за ликвидации сел. Валентина Михайловна взялась за дело, провела настоящее исследование и вывела на братскую могилу в селе Полесье, в конце концов обеспечила мемориализацию.

Казалось, она притягивает к себе добротой, с ней становилось теплее и спокойнее. Наверное, поэтому иногда ее частный дом превращался в неформальный центр цвета белорусской исторической науки, которому мог позавидовать любой университет.

Своим убеждениям и ценностям пани Валентина пыталась быть верной даже в деталях. Очень показательно – она жила в частном доме, украшенном великолепной деревянной резьбой от ее отца, и, несмотря на явные неудобства в обслуживании, сохраняла его внешний, очень колоритный, типичный для местности вид. А помогали ей в этом на дружеских волонтерских началах сотрудники музея старообрядцев из Ветки.

И снова о личном. Удивительным образом мы не познакомились в 2007 г. Тогда совместно с Белорусским государственным университетом редактировалось собрание статей, посвященное Михаилу Грушевскому. Среди прочих была и статья Андрея Киштимова и Валентины Лебедевой о сотрудничестве украинского историка и политика с Митрофаном Довнар-Запольским. Все отложилось до 2014 г., когда мы встретились на одном из семинаров, проводимом для подготовки проектов трансграничного сотрудничества в рамках политики ЕС Восточное партнерство. Согласно одной из задач, украинцы и белорусы должны были найти себе партнеров. Что мы и сделали. Тогда же автору этих строк пришло в голову похвастаться перед коллегой из Гомеля упомянутым изданием – факт, который тут же открылся, чрезвычайно порадовал обоих собеседников.

В последующие годы Валентина Михайловна приняла участие в одном из проектов, направленных на развитие туризма в приграничных областях Беларуси и Украины, широкой публике он известен под коротким названием «Днепровский паром». Более того – в последние годы своей жизни она как профессиональный гид довольно часто возглавляла туристические группы и, пока было это возможно, пыталась заинтересовать белорусов поездками в Украину, в частности в Чернигов, не только на шопинг. Чтобы больше знали и понимали соседей. Она любила Украину и хотела передать свои чувства землякам.

В общественной жизни Валентина Михайловна позиционировала себя как гражданин и ученый, ни в коем случае не политик. Хотя последней очень интересовалась, белорусскую национальную символику защищала, а ее оценки были абсолютно откровенными и понятными. В 2020 году вместе со многими остальными белорусами она протестовала в ответ на фальсификацию президентских выборов Александром Лукашенко. Тогда чувствовался невероятный эмоциональный подъем. «Мы сами от себя такого не ожидали», - отметила она во время одной из бесед. Это был единственный раз, когда мы разошлись в оценках – пани Валентина настаивала на умеренных методах в отстаивании своих прав, хотя и не исключала другого хода событий. «Может быть, Беларусь еще ждет своя Небесная сотня», – сказала она.

Из-за профессиональных интересов (работа в архиве, библиотеке) Валентина Михайловна часто бывала на Черниговщине. Участвовала и в научных мероприятиях, в том числе ежегодных «Разумовских встречах», конференциях в Нежинском университете. В результате стала полностью своей, родной. Существовала молчаливая договоренность – она разговаривает на белорусском, а мы (коллеги-историки) – на украинском. Чем все были очень довольны. В последний раз пани Валентина посетила Киев и Чернигов в ноябре 2019 г. Планировали встретиться в январе следующего года, но не сложилось. А потом был ковид, невиданные осложнения для поездок, которые как-то компенсировались едва ли не еженедельными разговорами с помощью различных мобильных приложений. И ошеломляющее известие в сентябре 2021 г.: «Мы больше не увидимся».

Когда человек рядом, часто не осознаешь, кто рядом. Теперь, через неделю после неотвратимого, боль и чувство потери только усиливаются. Но Валентина Лебедева (Метлицкая) не зря прожила жизнь, за что благодарность и уважение. Давайте помнить о ней!

Владимир БОЙКО, Чернигов
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ