Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Мифы и реальность фаст-фуда

В каких только грехах его не обвиняют!
14 августа, 2008 - 19:46
ФОТО БОРИСА КОРПУСЕНКО

Утверждают, что фаст-фуд канцерогенен, вызывает привыкание, ведет к ожирению и вообще ничего общего с рациональным питанием не имеет, пишет pravda.ru. Попробуем с помощью специалиста разобраться в этих обвинениях, ведь привычка перекусывать на ходу и заменять быстрой пищей полноценные обеды все прочнее входит в нашу жизнь.

«Давайте сначала поговорим о самом страшном обвинении в адрес фаст-фуда — канцерогенности, — предлагает профессор, доктор биологических наук, руководитель отдела клиники Института питания РАМН Андрей Васильев. — При упоминании о содержании в продукте канцерогенных веществ нужно понимать, что речь идет не о составе самого продукта, а о низкой технологии его приготовления.

Высокотехнологичные способы приготовления продуктов, применяемые в промышленных масштабах (а?именно такие продукты используются в сетях ресторанов быстрого питания), практически исключают нанесение вреда здоровью потребителя. Гораздо чаще канцерогены можно найти в домашних копченостях — рыбе или мясе, либо в жарком, приготовленном на перегорелом масле.

Претензии нужно предъявлять не к самой еде, а к способу приготовления. В одном ресторане масло поменяют, в другом на нем пожарят десять раз. Технология приготовления продукта разная для каждого конкретного вида масла. Конечно, если одно и то же масло использовать бесконечно, возможно образование канцерогенных веществ.

Но в зависимости от качества, содержания антиоксидантов и вида, одно масло можно использовать для приготовления пять раз, а другое — только два раза, при этом неважно, что на нем жарить. Это определяется нормами технологического процесса для конкретного приготовления конкретного продукта. Другое дело, что если по технологии нужно жарить продукт пять минут, а его жарят восемь, то это уже нарушение процесса.
@TT Теперь рассмотрим обвинения в том, что в фаст-фуде есть пищевые добавки, которые «подсаживают» нас именно на такой тип питания, вызывая привыкание. Ноги у этой истории растут из середины ХХ века, когда в Европе забили тревогу по поводу определенного пищевого поведения людей, которое даже получило название «болезнь китайских ресторанов».
@TT В европеизированной китайской пище тогда широко использовалась пищевая добавка, придающая специфический вкус еде — глутамат натрия. Она очень нравилась потребителям и вырабатывала определенные пристрастия, то есть пищевое поведение. Впоследствии эту добавку ограничили в применении, а кое-где и вовсе запретили, поскольку при регулярном употреблении она вызывала аллергию. Но это нельзя назвать привыканием, это определенное пристрастие к тому или иному вкусовому качеству.

Пищевые добавки используются практически во всех продуктах питания промышленного производства, которые мы едим. Сюда входят ароматизаторы, красители, стабилизаторы, разрыхлители, антиоксиданты, консерванты. Но они не вызывают привыкания. Первое требование, которое предъявляется пищевым добавкам в соответствии с международными стандартами: они не должны обладать биологической активностью, то есть влиять на физиологию человека и вызывать привыкание.

Они имеют лишь химические свойства, придают продукту вкус, цвет, запах, аромат и т.д. Если пищевые добавки не соответствуют нормам, их просто запрещают. Единственное, что могут пищевые добавки, — это удовлетворять потребность того или иного пищевого поведения. Мало кто, к примеру, сможет есть пищу без соли. Точно так же кто-то не может есть блюдо без определенной специи или соуса — у каждого свой вкус.

Конечно, нельзя превращать фаст-фуд в свой постоянный рацион питания, как это делают многие американцы. Быстрая еда не может похвастаться сбалансированностью содержания белков, углеводов, жиров, витаминов и микроэлементов. Вы в избытке получаете углеводы и жиры, в то время как организму требуется все остальное тоже. Американцы уже пожинают плоды своей любви к фаст-фудам — число людей, больных ожирением, с каждым днем все больше.

Неудивительно, что избыточным весом страдают и дети: намного быстрее и комфортнее для родителей быстренько затолкать в ребенка гамбургер, чем корпеть над куриным супом дома. Однако прежде чем зайти в фаст-фуд, подумайте о том, что растущему детскому и подростковому организму необходимы ВСЕ полезные вещества для нормального функционирования.

Почему же многие с таким удовольствием едят фаст-фуд, ведь там не такие уж вкусные вещи — булочка и котлета, похожая на подошву, которые подаются с кетчупом, огурчиком, салатом, майонезом и т.п. Положите все это на тарелку отдельно друг от друга — и вряд ли вам захочется пообедать таким набором продуктов.

Фаст-фуды привлекают нас скорее психологически. Когда человек голоден, красивое оформление (а на него делается большой упор) — листик салата, огурчик, золотистая картошечка выглядят весьма привлекательно. К тому же быстрая еда утоляет голод, плюс вы приходите в уютное помещение с ненавязчивой музыкой, хорошим сервисом, возможностью вымыть руки, сесть и относительно недорого поесть.

Но увы, увлекаться быстрой едой — значит обеспечить себе несбалансированное питание, а отсюда и нарушение работы желудочно-кишечного тракта, и быстрое ожирение. Вот только рестораны и торговые точки, продающие фаст-фуд, открываются все чаще. Но закрывать их бессмысленно. Вопрос в культуре и образовании человека, у которого всегда есть выбор: съесть что-то действительно полезное или на время заглушить голод.

Насильно никого не заставишь быть здоровым. Право выбора рационального питания за вами. Кстати, пожилых людей в фаст-фудах не увидешь не только потому, что им они не по карману. У многих есть возможность их посещать. Тем не менее, люди старшего поколения просто не воспринимают фаст-фуды — пищевая привычка у них другая: хочется домашних пирогов и щей».

Ольга НИКОЛАЕВА
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ