И деальный арбуз должен быть достаточно крупным, при этом не очень тяжелым и с четко выраженным полосатым рисунком. Но даже опытные бахчеводы не могут определить спелость арбуза по его внешнему виду со 100% ной гарантией, утверждает rian.ru.
Зато есть множество народных способов, среди которых немало и мифов:
— Сухая плодоножка (хвостик на верхушке плода). Это, действительно, показатель спелости, но далеко не всегда — ведь арбуз мог быть сорван зеленым и дозреть — вернее, досохнуть — потом.
— Широкая арбузиха. Арбузиха — след от цветка на нижнем «полюсе» плода. Широкий след — это всего лишь анатомический дефект цветка, со спелостью он никак не связан.
— Звук. Считается, что спелый арбуз должен звенеть, если по нему похлопать ладонью. На самом деле звук зависит от того, размягчилась внутри мякоть или нет. Как раз зеленый плод и будет звенеть, а спелый арбуз должен быть глухим.
— Треск, который издает арбуз, если его сжать руками, — хороший признак. Такой товар можно смело покупать.
— Земляное пятно внизу на боку. Желательно, чтобы оно было желтым, а не белым.
— Спелый арбуз можно легко оцарапать — проведя по нему ногтем, вы без труда снимете верхний слой кожуры.
К концу сезона, в октябре— ноябре, все наоборот: выбирают самые незрелые арбузы с зелёными хвостиками и не очень выраженным пятном. Остальные могут быть перезревшими.
То, что арбуз «перекормили» удобрениями, видно только по мякоти. Если она пронизана жёлтыми или светло-жёлтыми волокнами или имеет фиолетовый оттенок, её лучше не есть. Кусочек «подозрительного» арбуза можно растереть в стакане с водой. Если мякоть нормальная, вода помутнеет, а из-за повышенного содержания нитратов станет красной или розовой.
При выборе дыни знатоки советуют обращать внимание на аромат, который должна источать ее кожура, на мягкость, которая чувствуется на ощупь, а также на отсутствие светло- коричневых пятен.