Птичий грипп «ходит» по планете и будоражит ее. В США уже заявили о том, что эпидемии стоит ожидать в середине сентября. Поэтому правительство Штатов готово заказать миллионные партии новой вакцины у французских производителей.
В то же время в России практически ежедневно фиксируются новые случаи заражения птичьим гриппом. В Курганской области уже выделили на борьбу с ним миллион рублей. В Челябинской заработала «горячая линия», которая призвана оперативно информировать население о птичьем гриппе. А в Пермской области запрещена охота на пернатую дичь.
Ученые не исключают, что впоследствии птичий грипп может переместиться на человека. И тогда пандемия неизбежна. Откуда берутся новые вирусы и грозят ли человечеству устрашающие эпидемии? Об этом — в материале канадского ученого.
Сегодня мир столкнулся с кризисом возникающих инфекционных заболеваний (ВИЗ) — ВИЧ у людей, эболы у людей и горилл, западно-нильский вирус и птичий грипп у людей и птиц. Существует веская причина для того, чтобы относиться к этим вещам серьезно, так как, похоже, ВИЗ имеют длительную историю эволюции.
Для людей ВИЧ, эбола, западно- нильский вирус и птичий грипп являются лишь наиболее поздними в длинной цепи ВИЗ. Когда наши предки более миллиона лет назад переместились из африканского леса в саванну, они быстро превратились в сильных хищников. Разделяя добычу с существующими до них плотоядными животными, они заражались ленточными червями, первоначальной средой обитания которых были гиены, большие кошки и африканские охотничьи собаки.
Когда люди начали переселяться из Африки в другие регионы, они принесли некоторых из своих болезнетворных микроорганизмов в новые области, где они переключились на местных «хозяев». В то время местные микроорганизмы перешли на недавно пришедших людей. Впоследствии сельское хозяйство и урбанизация «дополнили» список болезнетворных микроорганизмов. Если бы тогда рядом были доктора, то они бы назвали все эти инциденты ВИЗ.
Географическое сужение и особые способы передачи означают, что чаще всего большинство болезнетворных микроорганизмов обнаруживаются на небольшом количестве видов «хозяев», часто только одном, при этом они сохраняют способность заражать больше. Но изменение климата все меняет. Виды покидают свою зону и происходит изменение экосистемы. Болезнетворные микроорганизмы вступают в контакт с восприимчивыми организмами, с которыми они прежде никогда не сталкивались и которые никогда не имели возможности развить сопротивляемость. В результате ВИЗ становятся не просто возможными, они — неизбежны. Действительно, каждый случай изменения климата способствовал их появлению.
Предупреждение проблемы всегда более эффективно экономит и время, и средства, чем реакция на кризис, независимо от того насколько она жизнеспособна. К сожалению, мы обычно боремся с существующими болезнями, но забываем смотреть вперед.
Например, белохвостые олени, живущие на северо-западе Коста- Рики являются распространителями шести разновидностей клещей. Насколько известно, ни один из этих клещей не является носителем болезни лайм, о которой никогда не сообщалось в Коста-Рике. В результате, там не существует никаких предупреждений об опасности болезни лайм. Но некоторые виды клещей близко связаны с известными переносчиками и, таким образом, сами являются непосредственными потенциальными переносчиками. Таким образом такое изматывающее и трудно диагностируемое заболевание может быть непреднамеренно принесено в Коста-Рику кем-то вроде обычного эко-туриста, не имеющего никаких симптомов.
Информация о Коста-риканских оленьих клещах берется из списка паразитов позвоночных животных северной Коста-Рики, но это в своем роде единственный существующий список. Мы должны добиваться большего. Более 50% видов на этой планете — это паразиты определенной формы, включая болезнетворные микроорганизмы, поражающие людей, домашний скот, зерновые культуры и дикую природу. Но, учитывая суммарные знания, мы смогли задокументировать менее 10% болезнетворных микроорганизмов в мире. Остальные 90% — это потенциальные ВИЗ.
Поэтому мы сталкиваемся с потенциальным кризисом, который является результатом нашего фундаментального невежества в биосфере, поскольку невозможно принимать превентивные меры к разновидностям болезнетворных микроорганизмов, существование которых еще не было задокументировано. Это делает многие болезнетворные микроорганизмы «наземными эволюционными минами», ожидающими нас, поскольку мы рвемся к все новым средам обитания, перемешиваем виды между собой и изменяем существующие экосистемы. Тем не менее большая часть ресурсов все еще расходуется на поиск ответов на известные ВИЗ, а не на оценку риска потенциальных ВИЗ.
Проще говоря, мы должны составить глобальный список видов. Немедленно. Пятьсот тысяч лет опыта в охоте и собирательстве вместе с более дешевым анализом, выполненным на компьютере, делают эту задачу экономически выполнимой.
Болезнетворные микроорганизмы сильно адаптировали способы распространения, и группы родственных видов имеют тенденцию быть очень похожими. Например, все разновидности малярии передаются комарами. Классифицировав все однажды, мы будем в состоянии делать прогнозы по двум родственным видам, основанные на неполной информации о каждом из них, при этом выигрывая время и экономя деньги. Наконец, данная информация должна быть оцифрована и стать свободно доступной для всех заинтересованных сторон и исследователей в интернете.
Если бы ВИЗ были редкими, то использование кризисной реакции могло бы быть рентабельным. Но ВИЗ совсем не редки. Скорее они являются общим итогом географического рассеивания, связанного с крупномасштабными экологическими изменениями. Таким образом, мы должны перестать реагировать и быть неосведомленными и предпринимать меры профилактики. Как говорится в известной спортивной пословице: никогда не меняйте выигрышную партию, но всегда меняйте проигрышную.
Дэниел Р. БРУКС — профессор зоологии в университете Торонто и член Канадского королевского сообщества.