Несколько тысяч человек в Украине уже прошли тестирование на выявление заболевание птичьим гриппом, однако ни в одном случае вирус обнаружен не был, передает korrespondent.net. По словам заместителя министра здравоохранения Сергея Бережнова, в каждом крупном городе есть достаточное количество тест-систем, которые используются, исходя из степени риска заболеть птичьим гриппом. Врачи в первую очередь назначают тестирование людям из групп повышенного риска — работникам птицеферм или тем, кто мог контактировать с птицей. С. Бережнов также сообщил, что все приграничные области Украины объявлены зоной повышенного риска, где карантинные службы пребывают в состоянии повышенной готовности. В частности, для предотвращения попадания птичьего гриппа на территорию Украины карантинные службы берут на учет всех людей, въезжающих в страну с признаками заболевания гриппом или ОРЗ, и затем информация о них передается в регионы, куда они направляются.
Как отметил первый заместитель Главного государственного инспектора ветеринарной медицины Владимир Гуржеев, предпринятые правительством и ветеринарными службами меры, в случае возникновения птичьего гриппа в стране, позволят максимально быстро его локализовать и не допустить дальнейшего распространения. В настоящее время, сказал он, усилен контроль за ввозом грузов в Украину, увеличено количество исследований на возможное заболевание высокопатогенным гриппом, запрещен импорт продукции птицеводства из стран, где это заболевание зафиксировано. Кроме того, по его словам, проводится мониторинг дикой перелетной птицы, и уже проведено более 25 тыс. проб. Гуржеев также заверил, что все мясо птицы, которое продается в магазинах и на рынках, безопасно.
По словам Юрия Мельника, в случае возникновения в Украине птичьего гриппа будут выделены дополнительные средства на борьбу с ним. В частности, Государственная чрезвычайная противоэпизоотическая комиссия при Кабинете Министров поручила Министерству аграрной политики, Государственному департаменту ветеринарной медицины и Министерству финансов просчитать возможные затраты в случае возникновения птичьего гриппа. Уже принимаются меры по увеличению резервного запаса лекарств.
СПРАВКА «Дня»
Заразиться птичьим гриппом человек может при контакте с больной птицей или при употреблении мяса больных птиц. Симптомы птичьего гриппа напоминают заболевание человека гриппом: быстрое повышение температуры, нередко до 40 градусов, лихорадка, боли в мышцах, сердечно-сосудистые нарушения, особенно у людей преклонных лет и детей. На третий-четвертый день начинается воспаление легких, поражение почек, центральной нервной системы в виде энцефалитов. Чаще всего больные умирают от тяжелой формы воспаления легких, при которой человек просто задыхается.
Во многих случаях птичий грипп имеет бессимптомное или малосимптомное протекание. Если человек чувствует дискомфорт, незначительную боль в мышцах, суставах, нужно немедленно обращаться к врачу.
Вакцины от птичьего гриппа пока нет. Но прививки против человеческого гриппа могут помочь, поскольку эти возбудители очень близки по своему составу, и антитела, которые вырабатываются против вируса гриппа человека, способны частично нейтрализовать и вирус гриппа птиц.
КСТАТИ
На страусиной ферме под городком Гайсин Винницкой области проводят профилактику в отношении вспышки птичьего гриппа.
— Изолировали страусов и следим, чтобы они не контактировали с другими животными и птицами, которые живут на ферме, — сообщил собственник фермы Юрий Бойцун.
В сарае, кроме страусов, также закрыли корейских свиней, которых разводят на ферме. Главный ветеринар области Григорий Сидорук объясняет, что свиньи также склонны к гриппу, как птичьему, так и человеческому. На страусиной ферме при первых симптомах любой болезни вызывают ветеринарного врача и надеются, что опасность пройдет и птицу уничтожать не придется. Во-первых, на Виннитчине не зарегистрировано ни одного случая птичьего гриппа, а во-вторых — страусы слишком дорогие, чтобы так просто пустить их под нож. 6-месячный страус стоит 200 долларов и мяса в нем, как утверждают специалисты, практически очень мало. Взрослой и пригодной на зарез эта птица становится в 2,5—3 года, сообщает Мирослава СОКОЛОВА , «День».