Немногие знают, что предметом отдельной гордости украинцев могут быть... граниты. Камнем из отечественных месторождений выложены и облицованы и здания Красной площади, и мавзолей в Москве, и памятник Тарасу Шевченко в Вашингтоне, не говоря уже о многочисленных зданиях и станциях метрополитена как в Украине, так и за рубежом. На землях Каменного Брода (что в Коростышевском районе на Житомирщине) месторождения уникальных гранитов (габро, лабрадоритов) были открыты в средине ХІХ века. В 1849 году здесь начала работать фабрика, на которой изготовляли булавки, застежки, письменные принадлежности, камины, столы, памятники, плиты для отделки крупных сооружений. Продукция этой фабрики использовалась для отделки стен и сооружения монолитных колонн для храма Христа Спасителя в Москве, для Преображенского кафедрального собора в Житомире (1852), собора святого Владимира в Киеве (1883). Из лабрадоритов Каменного Брода изготовлены десять колонн для дворца Сан-Донато в Италии. В 1956 году здесь выкололи монолит для постамента памятника Владимиру Маяковскому в Москве.
Сейчас же 18—20-летние ребята, занятые на камнедобывающих карьерах или камнеобрабатывающих предприятиях в селе Каменный Брод, просто работают. С утра до вечера в любую погоду, кроме выходных дней, не думая о высоких призваниях, возможностях своей молодости, о том, что помогают варварам разорять родную землю и наживаться на своем же труде.
Добыча и обработка гранита — главный источник дохода жителей Каменного Брода. В 50—70-х годах прошлого века колхозный карьер активно развивался, за его счет хозяйство, а соответственно, и рабочие, получали существенный доход. А вот современные владельцы — обычно не местные и жадные к собственному обогащению люди. В селе и вокруг него в настоящее время функционируют девять карьеров и 16 цехов по обработке камня — изготовлению памятников разных размеров, качества и мастерства исполнения, а также других каменных изделий: от крестов, подставок, ваз до мелких деталей. Местные мастера нанимаются на работу к так называемым современным вельможам (о наличии у них преимуществ перед вельможами XVIII—XIX века можно еще поспорить). Работа же здесь преимущественно сезонная (в теплое время предприятия получают больше заказов из разных городов Украины), а ее оплата зависит от установленных каждым отдельным предпринимателем расценок. Можно сказать, в какой-то степени вопрос занятости в селе решен.
Однако остается насущной больная проблема — экологическое состояние опустошенной земли, из которой, словно нутро, варварским взрывом вырвали камень и оставили рану открытой. Винницкий геолог Иван Украинец, исследовавший каменные залежи Житомирщины, говорит, что неоднократно убеждался: наибольшая опасность — стремление к скорому обогащению. «Увидев наши карьеры, больше напоминающие следы тяжелых бомбардировок, мой коллега из Италии был доствольно удивлен и начал чертить схему правильной разработки карьера облицовочного камня. Чтобы помочь ему, мы открыли наш старый учебник по горному делу. Увидев там такую же схему, он удивился еще больше: «Так почему же вы так не делаете?» Но проектирование карьера в нашем государстве — дело довольно долгое и забюрократизированное. В то время как, например, в Финляндии все дела в отношении этого можно решить в течение года, у нас это занимает не менее пяти», — отмечает Иван Украинец. Отсюда и такое мотивирование действий предпринимателей: мол, я столько вложил в этот карьер сил, времени, денег, что теперь могу делать что угодно. Вот только забыли принять во внимание, что расплачиваться за ущерб придется не годами и, вероятно, и не десятилетиями.
Последствия хаотичного хозяйствования давно ощутимы: загрязняется река, колодцы, воздух, земля становится непригодной к использованию, вокруг карьеров возвышаются груды каменных отходов, разбиваются дороги. А у местных жителей врачи находят характерные болезни, стоматологи уже и не удивляются, почему даже у молодых людей стесываются зубы (питьевая вода очень твердая, в ней оседают незаметные для невооруженного глаза песчинки). «Учитывая, сколько частных предприятий вокруг и какие они получают от этой земли доходы, наша территория должна быть золотой, — говорит директор местной школы Елена Яковенко. — А она — обычное глухое село, где нет природного газа, других удобств, а дороги все в ухабах...»
Как повлиять на нерадивых хозяев? Иван Украинец объясняет: «Добывающую деятельность на территории конкретного села контролирует сельский совет. Власти должны ставить условия, давая разрешение на пользование и исчерпание ресурсов земли, требовать надлежащую плату». Власть же местная, как и общегосударственная, имеет свойство быстро меняться. Тем временем предприятия делают свое дело. Нынешний председатель Каменнобродского сельского совета Татьяна Яворенко рассказывает: «Карьеры, действующие на территории села, заключают с нами договоры и платят деньги за пользование землей. Часть этих средств направляется на обустройство села, часть — идет в бюджет района и области. Спонсорские средства, как мы их называем, использовались на строительство церкви, возобновление работы детского сада, не работавшего с конца 90-х, на техническую оснастку амбулатории». Ремонт дорог, как сообщила сельский председатель, в обязанности владельцев частных предприятий не входит, этим занимается сельский совет, бюджет которого не успевает латать дыры. В ближайшее временя в Каменном Броде будут проводить природный газ. Власть надеется на содействие высших чиновников.
«Как-то беседуя с учеными, обсуждавшими тему перспектив организации в Украине добычи золота, я заявил, что знаю немало месторождений в Украине с промышленным, то есть экономически выгодным для добычи, содержанием золота, — говорит Иван Украинец. — Сначала это восприняли как шутку. Но после нехитрых расчетов специалисты задумались и даже были несколько удивлены. Я предлагал очень простые вещи. Для начала мы взяли рыночную стоимость одного кубического метра облицовочного камня из известных месторождений Житомирской и некоторых других областей и подсчитали, сколько золота можно купить за эти деньги в ближайшем банке или же на Лондонской бирже. Оказалось, что это 10-20 граммов чистого банковского золота, в то время как среднее содержание естественного золота в рудах украинских месторождений, часто залегающих на глубине в сотню метров, — шесть-восемь граммов на тонну. То есть каждый блок облицовочного камня размером 2х2х1,5 метра — это золотой самородок весом 50—100 граммов. И лежит этот камень почти на поверхности, и запасы его практически не ограничены, и ни сложных технологий для добычи, и какой-то переработки он не требует».
В сложные подсчеты не вдаются ни каменнобродцы, ни жители других подобных сел, которых на Житомирщине и еще в некоторых областях Украины хватает. Возможно, потому, что не позволяют себе лишний раз поднять голову к небу — нужно зарабатывать на жизнь. Люди, в глаза которым пустили каменную пыль, пока что живут в замкнутом кругу. А могли бы быть богатыми на своей земле.