Вскоре в Старой Збурьевке — южном селе на Херсонщине, получившем всеукраинскую славу в борьбе с чиновничеством, — появится Интернет. Информационная эпоха в сочетании с «гражданским импульсом» и настоящим самоуправлением дает украинскому сельскому жителю шанс быть более прогрессивным, чем львиная доля горожан
Село нуждается в «свежей» крови
Виктор МАРУНЯК: «Мы ждем нового поколения сельских руководителей — образованных лидеров общин»
Вскоре в Старой Збурьевке — южном селе, получившем всеукраинскую славу в борьбе с чиновничеством, — появится интернет. Информационная эпоха в сочетании с «гражданским импульсом» и настоящим самоуправлением дает украинскому сельскому жителю шанс быть более прогрессивным, чем львиная доля горожан.
О сельском голове Старой Збурьевки Голопристанского района Херсонской области Викторе МАРУНЯКЕ «День» писал, рассказывая об особенностях украинского «гена самоуправления» (см. № 59, от 4 апреля н. г.). Тогда речь шла о местной общине, которая выступила против «дерибана» своих земель и судебных процессов над бескомпромиссным в этом вопросе сельским головой и создала «Комитет самообороны села Старая Збурьевка». Благодаря этой истории село на Херсонщине получило всеукраинскую славу.
Готовя круглый стол «Магдебургское право: память и практика», «День» и «МИМ-Киев» приглашали В. Маруняка приобщиться к обсуждению проблем местного самоуправления. Хотя, разумеется, в случае с магдебургией речь идет о городах, но главное — принцип самоуправления, являющийся признаком «живого» сегмента в стране. Старая Збурьевка, безусловно, принадлежит именно к этому сегменту. Кстати, вскоре там появятся «двери в мир» — интернет. Ничего удивительного не будет, если по прогрессивности взглядов жители этого небольшого южного села смогут дать фору городским и даже столичным жителям. По крайней мере информационная эпоха и мудрый подход к ее, так сказать, «усвоению» дают такой шанс.
К сожалению, Виктор Маруняк не смог принять участие в нашем круглом столе, но охотно согласился пообщаться в формате интервью.
— Успешное местное самоуправление — это не только «продвинутый» сельский председатель, это по крайней мере его команда. Если мы сами что-то не сделаем, то никто «сверху» нам не поможет. Только бы не создавали проблем...
— Какие сегодня проблемы местного самоуправления больше всего мешают работать?
— Самоуправление будет действенным только тогда, когда люди поймут, что именно они являются реальной силой. А в подавляющем большинстве сел люди воспринимают самоуправление лишь как хату с флагом в центре села, где сидит много людей, которые ничего не могут сделать. У них нет денег, желания, ресурсов. В большинстве случаев на инициативы «снизу» действительно не хватает финансирования, но нужно как-то выходить из этой ситуации. Отсиживаться в сельсовете, как на работе, — неприемлемо.
Сегодня люди привыкли, что сельсовет — странная организация, от которой нет практически никакой пользы, кроме того, что там выдают какие-то справки. И такой имидж местного самоуправления сложился давно. Большая ответственность за этот стереотип — на отечественных СМИ. Такой образ самоуправления создается сознательно, чтобы люди нас просто не воспринимали серьезно, не верили, что мы сами (соответственно, и они, избрав нас) что-то можем изменить к лучшему.
Какие преимущества сельского головы над районной, областной властью? До нас ежедневно можно дотянуться рукой. Если сделали что-то хорошее, можно поблагодарить, а если плохое — разговаривать по-другому. Для того чтобы в народе сформировался положительный образ местного самоуправления как реальной действенной силы, необходимо дать нам действенные рычаги влияния.
— Каких именно рычагов влияния не хватает местному самоуправлению?
— Во-первых, нужно обязательно переписать Закон Украины «О местном самоуправлении». Сельсовет — не государственный орган, но у государства есть множество своих функций, которые оно переложило на нас, не подкрепив это финансово. Государство по линии администраций постоянно контролирует выполнение нами их поручений. А поручать не устают даже самые бессмысленные вещи. Недавно мне сообщают, что я должен создать бригаду и выловить всю дохлую рыбу из реки. Разобраться с тем, почему рыба гибнет, никто не хочет, а вот срочно собрать и где-то закопать — просят. Команду дали — а на балансе сельсовета нет лодок, денег на горючее и людей для бригады.
Все хотят по крайней мере на бумагах видеть какую-то работу. Иногда я не выдерживаю и отписываю в район: «Команду понял. Будем грузить апельсины бочками».
Полноценной работе органов местного самоуправления мешают районные государственные администрации в том виде и с теми полномочиями, которые у них сейчас есть. Об этом вам скажет любой сельский голова. Максимум — они должны проводить мониторинг наших решений, следить за законностью, консультировать нас, а не указывать.
Сейчас сельсоветы распоряжаются только землями на территории сел. За пределами села — администрации. Администрация может кому-либо за пределами села (у реки, в лесу, на берегу моря и тому подобное) отдать землю, а сельсовет об этом не будет даже знать. Когда я просил бывшего районного прокурора по крайней мере сообщать нам, где землю уже украли, чтобы бабка туда корову пасти не гоняла и не провоцировала конфликтные ситуации с «новыми украинцами», мне ответили, что законом не предусмотрено ставить нас в известность. О каком нормальном самоуправлении с такими законами может идти речь?
— Насколько прозрачна политика формирования бюджетов сельских советов?
— Наш бюджет рассчитывается финансовым управлением райгосадминистрации. Досадно, но мы до последнего не знаем, какой у нас будет смета на следующий год. Получается, что отношения к формированию бюджета практически никакого не имеем.
Закон Украины «О местном самоуправлении» нужно переписывать. Бюджетный кодекс изменять, чтобы формирование бюджетов шло «снизу». Сначала нужно учесть все для решения местных проблем, а затем остатки денег передавать выше. А сейчас все наоборот. У нас есть местные налоги, которые остаются на местах, но они просто мизерные.
У этой команды власти политической воли изменить ситуацию с местным самоуправлением точно нет и не будет. А зря. Я бы на их месте, наоборот, зацепился за модернизацию системы самоуправления. Зачем брать на себя огромную ответственность за будущее отдаленной Старой Збурьевки главному человеку в стране, который о существовании нашего села даже не слыхал? Опустите «вниз» рычаги влияния, и за вас все сделают те, кого это заботит, кто живет в конкретной местности. И за свои шаги, в том числе ошибки, руководители сел будут отвечать лично.
Даже без денег нужно выходить в общество с инициативами. Мы, например, достроили футбольное поле, обустраиваем пляж на реке, собираем деньги на металлопластиковые окна в корпус, где учатся младшие школьники. Когда люди видят, что в этом году одно появилось, а в следующем — другое, им самим хочется поддерживать эти инициативы, они выступают со своими предложениями. Главный принцип самоуправления: делай как я.
— Готовы ли сами сельские головы осознать миссию, которая на них возложена, взять ответственность за развитие своих населенных пунктов?
— С этим проблема. В Украине не хватает нормальных руководителей сел. Сельские головы сегодня — это пенсионеры, агрономы, учителя, бывшие руководители хозяйств. Часть из них без высшего образования. Среди них мало хороших менеджеров. Мы только ждем нового поколения сельских руководителей — образованных лидеров общин.
Управление селом должно быть смыслом жизни, своеобразной миссией, а не работой. Масса, которая сегодня руководит селами, будем откровенно говорить, в подавляющем большинстве довольно инертная. Головы не объединяются между собой, не обмениваются опытом, не поддерживают друг друга. Они измучены повседневными проблемами.
Необходимо создавать актив, так сказать, ядро единомышленников, за которыми все пойдут. Не нужно, чтобы все как один были гиперактивными, помешанными на гражданской работе, излишне чувствовали общественную ответственность. Актив будет генерировать идеи, расшевеливать инертную массу населения.
...Людям всегда нужно говорить правду. Когда против меня возбуждали уголовное дело, я собрал собрание. Рассказал все: кто ко мне приходил, что говорил, какие запугивания были. И подытожил: либо мы, сложа руки, скажем, что живем в плохой стране, либо организуемся, потому что у нас есть чувство собственного достоинства. Меня арестовали и держали в СИЗО. В этот момент односельчане создали «Комитет самообороны села Старая Збурьевка», в который вошли 15 человек. Сейчас он зарегистрирован как общественная организация.
— Какая сегодня ситуация с «дерибаном» земли на Херсонщине?
— К нам в село больше не полезут. В других — разбазаривание продолжается, только тихо. Мы не молчали, и дело приобрело огласку. Другие — боятся. Сегодня есть распоряжение главы РГА — вернуть нам 7 гектаров украденной земли. По моему делу судебные заседания еще продолжаются. Никто не может определить пострадавшую сторону, запутались в показаниях. Бондаренко — начальник УБОП, который меня арестовывал, сам был арестован СБУ за взятку. Начальник отдела земельных ресурсов, занимавшийся всем этим «дерибаном», сейчас тоже сидит в СИЗО за земельные махинации...
— Как можно менять сознание людей?
— Собственным примером. Помню организованный мной первый субботник, когда я стал сельским головой. Писал объявления, всех призывал к уборке парка. И вдвоем еще с одним мужчиной в центральном парке села мы полдня косили траву. А из людей так никто в тот раз и не приобщился. Через неделю на такой субботник вышло уже 15 человек. В настоящее время на инициативу сельсовета собирается по несколько сотен небезразличных селян.
Мы вышли на уровень, когда люди сами начали проявлять инициативы: строить заборы, футбольное поле, собирать средства на окна в школе. Это не бюджетные средства и не идеи со стен сельсовета.
Сейчас люди вышли на меня еще с одним проектом: проведение скоростного интернета в селе. Чтобы его провести, нужно проложить 4,5 км специального кабеля. Звоню в «Одескабель», а там называют сумму в 50 тыс. грн. Две недели разговоров — и уже 29 тысяч. Возникла инициативная группа, куда вошли предприниматели, депутаты сельсовета, активисты. Мы быстренько собрали необходимую сумму и теперь ждем интернет. Люди сдали по 174 гривни каждый. Для двора это немного, а для села — дверь в мир с помощью интернета.
Моя команда более пяти лет вынашивает идею о переименовании 15 улиц. Сейчас это реально. Говорю односельчанам: у нас есть улица Ворошилова, который никакого отношения к селу не имеет, но у нас нет улицы имени основателя села Панаса Колпака — известного казачьего полковника. Кстати, первое название нашего села было — Колпаковка. У нас есть улица Ленина, которую люди доныне называют Набережной, потому что ее так исторически нарекли. Пусть себе будет Набережной. Это же справедливо! В селе есть улица Краснофлотская, а моя бабушка на нее всегда по привычке говорила Ярмарочная. Как-то на сходке села одна бабка грозно спросила у меня, правда ли, что мы решили переименовать все улицы. Отвечаю: без вашего согласия этого делать не будем, но мы сделаем так, что вы это согласие дадите. Сознание людей старшего поколения нужно менять. Мы им объясняем: все, что нас окружает, в том числе и топонимы, влияет на сознание. Мы строим село для будущего, для детей. Я не знаю, что сказать сельской детворе, которая когда-то обязательно спросит, а кем был тот дедушка Ленин и что полезного он сделал для нашего села или Украины?
— Знаю, что вы исследуете историю своего села, научные краеведческие статьи часто печатаете в сельской и районной газетах. Также на сайте «Украина Incognita» недавно появились ваши заметки «Исторические мифы нашего села. Старая Збурьевка». Насколько сегодня важно знать истории своей улицы, села, района, страны?
— Историю нужно знать и практиковать, чтобы не повторять те ошибки, которые мы уже допускали. Я исследую историю нашего села не только с научной точки зрения, так сказать, для потомков, но, прежде всего, чтобы читать в школе краеведческий факультатив. Вместе с областным государственным телеканалом «Скифия» мы сняли документальный фильм «История Старой Збурьевки», который посмотрел каждый односельчанин, многие жители района и области. Сейчас наша молодежь снимает еще один фильм — о собственных раскопках под бывшей церковью, где теперь дом культуры. Нашли там какой-то подземный ход — все снимают, допытываются у старожилов, что там было.
К сожалению, сегодня украинцы не очень чувствуют порыв сердечной гордости за Украину, любовь к своей Родине, не хотят учить свою историю. Считаю, что Украине нужна государственная программа перевоспитания нации — на 10 или даже 20 лет. Очевидно, что эта программа должна реализовываться параллельно с изменениями системы работы органов местного самоуправления.
КОММЕНТАРИЙ
Владимир КРИЖУК, Ровенский сельский голова (Любомльский район Волынской области):
— В Любомльском районе, по сравнению с другими 24 сельскими советами, мы, образно говоря, на коне, так как на нашей территории находится международный автомобильный пункт пропуска «Ягодин». Нам значительно проще в финансовом плане, потому что мы — самодостаточный сельский совет, не дотационный. У дотационных сельских советов очень много проблем. В течение уже шести лет мы сотрудничаем с одной польской гминой Руда-Гута — пограничным сельским советом. Мне очень нравится их система управления. Я верю, что мы тоже к этому придем, поскольку другого выхода у нас нет. Там председатель сельского совета (как они говорят, вуйт) — главный человек на территории. Не только на словах, но и на деле. Он сам принимает и материальные, и организационные, и любые другие решения. К примеру, в последние годы на нашем уровне увеличивается количество работ, в том числе и «бумажных», поэтому штата не хватает. Вуйт в Польше своим распоряжением может ввести в штат любого специалиста. Нашему сельскому совету не хватает юриста, думаю, большинство коллег со мной согласится, что в каждом сельском совете (не только районном) должен быть такой специалист, учитывая то, как быстро меняется законодательство. Но у нас в этом плане руки связаны. Территориальная реформа актуальна. Вместе с расширенными бюджетами должны быть расширены и полномочия. Чтобы сельский голова не согласовывал любое свое решение с районом и областью.