В Украине на полном ходу реформа системы образования. Используемый компетентный подход предусматривает приобретение навыков в сохранении собственного здоровья. Ведь известно, что сегодня большинство учеников в течение 11 лет учебы теряют здоровье, начиная со зрения и заканчивая состоянием опорно-двигательного аппарата. Уроки физкультуры не многие любят, их часто сокращают или заменяют другими. Вместе с тем Новая украинская школа предусматривает ряд изменений в преподавании уроков физической культуры. Цель — поддержать в детях естественное желание двигаться с помощью методов и способов, которые им нравятся. Тем более, видов спорта множество. Об этом беседуем с заместителем министра образования и науки Украины Романом ГРЕБОЙ.
В УЧИТЕЛЕЙ — БОЛЬШЕ ВОЗМОЖНОСТЕЙ ДЛЯ ИНИЦИАТИВЫ
— Роман Владимирович, что в новой школе будет делаться для того, чтобы здоровье детей во время учебы хотя бы не ухудшалось? Как будете заинтересовывать детей уроками физкультуры?
— Для преподавания уроков физической культуры сейчас Министерство образования и науки разработало 24 модуля занятий. Каждый учитель на основе этих модулей сможет формировать свои уроки. В новой украинской школе мы устанавливаем исключительно новые стандарты образования, в рамках которых учителя сами формируют то, как им проводить уроки, что именно преподавать. То же касается физкультуры.
Плюс, к урокам физкультуры мы приобщаем общественные организации. Теперь у нас есть такая организация «Джуниорz», которая развивает новые виды спорта, — петанк, фризби, чирлидинг, флорбол и другие, — то, что очень нравится самим детям. Через учителей физкультуры мы будем пытаться популяризировать эти новые виды спорта.
Конечно, процессы изменений происходят трудно, потому что наши учителя привыкли оглядываться на Минобразования — что министерство сказало, то мы и делаем. А новый закон предоставляет им все возможности самим проявлять инициативу, заявлять о том, что они хотят сделать и как видят свои уроки физкультуры.
— Это касается всех классов — с первого по одиннадцатый?
— Да. Плюс, в настоящий момент активизировала работу такая общественная организация, как Украинская федерация ученического спорта, который занимается вопросами всеукраинских и всемирных гимназиад. Это не спорт высших достижений, а школьный и студенческий спорт, когда в соревнованиях принимают участие лучшие студенты и школьники. Наши школьники и студенты после того, как выигрывают украинскую гимназиаду, едут соревноваться в разные страны. Зимой у нас была гимназиада во Франции, где мы показали очень приличные результаты — заняли шестое командное место. А летом у нас состоялась гимназиада в Марокко, где мы стали лучшими в мире — завоевали 113 медалей в целом. Там наши дети — 122 украинских школьника — были наилучшими.
Мы долгое время, десять лет, не принимали участие в этих соревнованиях, а с началом реформы украинской школы возобновили это. Теперь Украина вошла в состав комитета всемирной организации, которая занимается вопросами проведения гимназиад.
Очень хорошие у нас результаты и в универсиаде — это своеобразные олимпийские игры среди студентов. Там мы также всегда занимаем места в десятке, в прошлом году были на соревнованиях в китайском Тайбее, также в Казахстане, в Алматы. Таким образом мы пытаемся максимально привлекать учеников и студентов к занятиям спортом.
— Благодаря чему украинским ученикам и студентам удалось достичь таких результатов?
— Хотел бы сказать, что благодаря Федерации ученического спорта, но не могу — ее заслуга является только частичной. Основная заслуга — наших детей, которые хотели соревноваться, побеждать и для которых это было впервые. Потому что на олимпийские игры, будем откровенны, немногим удается поехать, а здесь приняло участие огромное количество людей. Для наших школьников и студентов это были очень ответственные старты, и они выложились максимально. Они показали трудом, что могут и хотят.
Конечно, важна и работа тренеров, которые вкладывают в спорт душу, а иногда — и свои финансы. Ведь сегодня полностью финансировать детский спорт мы не можем.
КВЕСТЫ И СПЕЦИАЛЬНЫЙ ПОДХОД
— Как еще вы собираетесь заинтересовывать школьников спортом?
— Кроме всего прочего, в наших планах есть запуск игр с дополненной реальностью. Мы понимаем, что наши ученики — в смартфонах, сделать с этим мы мало что можем и потому хотим соединить двигательную активность с использованием гаджетов. Например, загружается специальная программа, которая задается учителем физкультуры. Потом выставляются задания на территории школы, на смартфонах в программе появляется эта дополненная реальность, получается квест: дети должны разгадать задание. То есть мы их выводим из школы на улицу, чтобы они двигались.
— Как будете применять индивидуальный подход к детям на уроках физкультуры, чтобы не было трагических случаев?
— Здесь предусматривается целый комплекс мероприятий. Во-первых, оценка физического состояния ребенка. Дети будут освобождаться от уроков физкультуры при наличии специальных справок. Также сегодня у нас нет жестких требований к оцениванию, мы отошли от этой системы.
Конечно, мы очень сочувствуем родственникам и близким детей, которые умерли на уроках физкультуры, это огромная трагедия. К сожалению, эти случаи дали такой негативный резонанс, что после них занятия физической культурой в школе были ограничены почти полностью. Уроки физкультуры максимально сокращались, закрывались кафедры в университетах. Теперь мы балансируем ситуацию: оценивание не возвращено, но хотим заинтересовать детей физкультурой через то, что им может нравиться — чтобы сам ребенок хотел идти на уроки физической культуры и спорта.