«Охлади свою голову, чтобы не пьяными глазами смотреть на мир». Так еще 2000 лет тому назад высказался великий древнеримский поэт Гораций. Сейчас, в разгар «политико-фубольных» страстей на Евро-2012, такая мысль может казаться искренним, рьяным болельщикам неуместной и даже обидчивой, но все же давайте поразмышляем.
Кое-кто уже так разогрелся, что под воздействием спортивных и патриотических эмоций прибегает к масштабным (на мой взгляд, даже слишком!) историческим аналогиям. Так, в победе футбольной сборной Украины над Швецией некоторые комментаторы, интернет-корреспонденты и эксперты видят не менее чем... воссоздание в современных реалиях победной Полтавской битвы 1709 года (победной для кого, для Украины? И это говорится всерьез?). По мнению других патриотов футбола, перед матчем с французскими футболистами в Донецке 15 июня украинских победителей должен вдохновить... блестящий пример под Бородино в 1812 году. (А кто победил в той битве? Нужно, по-видимому, считать, что «мы тогда утерли нос французам» и «теперь их сделаем»? Кто такие «мы» — и при чем здесь вообще Украина?).
Необходимо откровенно сказать, что люмпен-сегмент нашего общества, который реально существует и непрерывно угрожающе увеличивается в размерах, во-первых, явно «играет» в составе чужой политико-идеологической команды — если вдуматься в суть таких аналогий и призывов. А во-вторых, нам всем нужно понимать одну очень простую и жизненно важную вещь: гордость за свою страну является большим, святым делом, которое нельзя в любом случае сводить только к успехам в спорте (и в футболе в частности). Для того чтобы преодолеть пропасть между Украиной образца 2012 года, основополагающие черты которой слишком хорошо известны, и европейской цивилизацией, которая при всех своих кризисах и недостатках единственная может открыть нам путь в будущее — одной футбольной победы мало. Нужны системные сдвиги. Их нет. А успехи на Евро-2012, как бы они ни тешили наше самолюбие (в реальной жизни так мало поводов для радости), не должны заглушать у нас простую, трезвую мысль: футбол — это больше, чем игра, но несравненно меньше, чем реальная наша жизнь. Ведь вдумайтесь трезво: какие существуют гарантии того, что даже в случае победы нашей сборной на Евро (а почему бы и нет?!) после шумного праздника уже завтра наступит жесткое пробуждение! И мы снова, избавившись иллюзий, не увидим качества нашего общества таким, каким она является? Поэтому лучший «гол» в ворота соперника — это отречься от самодовольного внушения и не надеяться, что можно выйти из системного кризиса только за счет восхваления футбольными достижениями. Реальность более жестокая и выдвигает колоссальные требования к нам.