Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

На скандальном объекте – оживление

«День» выяснял, почему вместо обещанного демонтажа на улице Гончара, 17–23, где по решению ЮНЕСКО нужно снизить этажность, сейчас тайно работают строители
22 октября, 2015 - 10:48

Несколько недель назад жители исторического квартала Киева заметили, как на улице Гончара,17-23 началось определенное строительное оживление: слышны шумы строительной техники, видно, как рабочие что-то монтируют внутри недостроенной высотки. А недавно активистка Ирина Никифорова, живущая рядом со скандальным строительством, сфотографировала, как за открытыми воротами припарковался грузовик. Некоторые наблюдения от «Дня»: с тех пор наш корреспондент был там в последний раз, несколько месяцев назад, с забора исчезли объявления и рекламные плакаты, которые раньше там были большом количестве. И не видно из-за ограждения зарослей, выросших до уровня второго этажа. Все чисто.

С чего бы это вдруг на объекте, который по решению ЮНЕСКО строится незаконно и на котором нужно снизить высотность на несколько этажей, такие изменения? Официальных решений Киеврады о начале демонтажа не было. «О чем-то договариваются», — так комментировали киевляне информацию о возможном возобновлении строительных работ, имея в виду городскую власть и застройщика. Чтобы выяснить, что на объекте происходит на самом деле, не выпустила ли из поля зрения этот вопрос киевская власть и когда же начнется обещанный демонтаж, редакция направила официальный запрос в КГГА. Ответ — интересный, позитивный, но... пассивный.

В Департаменте строительства и жилищного обеспечения решили еще раз напомнить, что земельные участки по этому адресу переданы в аренду застройщику ООО «Инвестиционно-строительная группа». И «земельный участок находится в условиях плотной существующей застройки в пределах охранительной зоны ансамбля сооружений Софийского собора, внесенного в Список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО». Далее чиновники напоминают, что компания получила все разрешения, выводы и согласования в 2007–2008 годах. «Однако ввиду многочисленных жалоб общественности города Киева, обращения ЮНЕСКО о возможности разрушения Софийского собора, службы города отозвали свои выводы, согласования и разрешения». И это может стать зацепкой, куда по этому делу двигаться дальше. По мнению Ирины Никифоровой, которую мы попросили прокомментировать полученный ответ, важно узнать, какие именно разрешения и согласование городская власть отозвала. Потом можно выстраивать дальнейшую стратегию борьбы с застройщиком.

Также в ответе говорится, что «Департамент градостроения и архитектуры  неоднократно рекомендовал заказчику откорректировать проектную документацию, которая предусматривает строительство 9–10 этажного дома в части уменьшения этажности на 7–8 этажей. За получением градостроительных условий и ограничений для коррекции проектной документации в части уменьшения этажности заказчик не обращался. Проектная документация откорректирована не была».

В целом, ответ от КГГА активистка оценила как позитивный, ведь раньше получали комментарии иного содержания, что строительство законно, а проектная документация сделана со всеми разрешениями и согласованиями. Правда, важнейший вопрос, когда же ждать демонтажа, остался нераскрытым. А как же рекомендация ЮНЕСКО относительно снижения этажности здания на Гончара, 17–23, которую на последней сессии получила Украина? Напомним, что в 2009 году от ЮНЕСКО и ИКОМОС мы получали еще более жесткие резолюции: о приостановке строительства, изменении проекта, высотности и масштабности сооружения.

Временных рамок такие рекомендации не имеют, но это не значит, что их можно игнорировать. Или можно? Ирина Никифорова отмечает, что до 1 февраля 2016 года Украина обязана отчитаться перед ЮНЕСКО, как выполнила рекомендации прошлой сессии. Теперь же, что делать со скандальным объектом, больше озабочены активисты, чем киевская власть. «Интересный момент, у застройщика закончился в 2011 году договор аренды маленького земельного участка именно на дороге, они же половину проезжей части заняли, как раз этот кусочек, где стоит башенный кран, забор, на этот участок аренда закончилась давно. Может, таким образом можно дожать застройщика: либо убирайте забор, либо проводите демонтаж», — добавляет активистка.

Раньше единомышленником активистов в Киевраде был Павел Рябикин, один из заместителей мэра, однако он уволился, а кто теперь будет продвигать идею демонтажа в мэрии, активисты не знают. Тем более, местные выборы могут перетасовать все карты, возможно, что такие переговоры придется начинать с нуля. «На это должна быть только политическая воля, потому что сами мы этот вопрос не решим. Некоторые нам говорят обращаться в суды, но это мы и так делаем. Они идут, последнюю инстанцию в Высшем суде мы прошли весной, когда отменили наше победное предыдущее решение, сейчас мы это обжалуем в Верховном суде», — делится Ирина Никифирова.

Остроты этой проблеме прибавили намерения компании-застройщика принять участие в городском проекте «Сделаем вместе» (создан для сотрудничества города, предпринимателей и граждан, например, в рамках этого проекта сейчас реализуется восстановление фундаментов Десятинной церкви). Так, застройщик предлагал осуществить проект благоустройства старого квартала, в который входит улица Гончара. Но под видом реконструкции старой части города могли достраивать высотку. Теперь эта идея из проекта «Сделаем вместе» исключена. «День» будет следить за развитием ситуации.

Инна ЛИХОВИД, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ