В этом году Киевской ГЭС исполняется 40 лет. Предстоящий юбилей, как ни странно, дал повод в очередной раз вспомнить о «катастрофическом состоянии», в котором находится станция. Недавно общественная комиссия по вопросам экологии и чрезвычайных ситуаций совета самоуправления микрорайона Корчеватое написала письмо Президенту. В нем она описала трещины в турбинах, последствия отсутствия ремонта на протяжении всего времени существования ГЭС, сверхсильную вибрацию сооружения... Почему именно с обсуждения поднятых общественностью вопросов и начался «предъюбилейный» разговор с директором каскада Киевских ГЭС и ГАЭС Николаем БИДНЫМ
— Периодически появляется информация о том, что Киевская ГЭС находится в аварийном состоянии, что она угрожает Киеву (да что Киеву — всей Европе) ужасной катастрофой. Все это выдумки, притом не имеющие под собой никаких оснований. Даже не представляю, кому может быть выгодно распускать подобные слухи. Да и исходят они не от ученых, а от тех, кто лишь гордо себя так именует. На станции все спокойно, она находится в нормальном рабочем состоянии. Каждые пять лет у нас бывает межведомственная комиссия, в составе которой представители Госкомитета водного хозяйства, Министерства топлива и энергетики, Укргидропроекта, СБУ, МВД, Минтранса, различных научно-исследовательских институтов. Конечно, ГЭС — это большое хозяйство, а значит, постоянно приходится что-то подкрашивать, ремонтировать. Но разве это может влиять на работу станции? Сейчас реконструируются все объекты компании Укргидроэнерго, объединяющей в себе станции Днепровского каскада и Днестровскую ГЭС. Первый этап реконструкции мы уже закончили. Он длился шесть лет — с 1996 года по 2002-й. Проделанного по агрегатам хватит еще лет на 40. К тому же, как известно, наука не стоит на месте: постоянно появляются новые технологии, подходы, решения.
— Соответствует ли оснащение ГЭС международным стандартам?
— На первом этапе реконструкции мы особенно уделили внимание гидроагрегатам, системе управления и защитам, а также автоматике. Сегодня у нас все сделано по последнему слову науки, с активным использованием вычислительной техники. Что касается безопасности, то у нас внедрена автоматизированная система сбора данных по безопасности земляных плотин и сооружений. Если раньше нам приходилось получать информацию фактически вручную, то теперь она автоматически «стекается» на пульт управления и в центр безопасности. Мы, например, можем получить информацию с приборов, находящихся на расстоянии до 50 километров от «мозга» станции. Сейчас аналогичная система (их, кстати, в СНГ пока еще нет) внедрена на Кременчугской ГЭС. В обозримом будущем такими системами будут оснащены гидротехнические сооружения других станций компании Укргидроэнерго. Сейчас мы находимся в преддверии второго этапа реконструкции с использованием кредита Всемирного банка. Предварительные договоренности на уровне правительства и руководства банка уже имеются. Правда, потом потребуется еще и ратификация их парламентом. В результате реконструкции станции мы получим прирост установленной мощности в объеме еще одной гидростанции.
— И все же, почему с завидным постоянством утверждают, что Киевская ГЭС представляет опасность?
— Помнится, примерно 20 лет назад, во время учений по гражданской обороне случайно просочилась информация о том, что плотина прорвала. Тогда в Киеве и возникла необоснованная паника, сейчас же нагнетают обстановку так называемые экологи. Это во-первых. А во-вторых, для человека абсолютно нормально опасаться за свою жизнь. Наверное, сам факт близкого соседства такого количества воды с городом, в котором проживает около трех миллионов человек, и подогревает страхи.
— Несмотря на почтенный возраст ГЭС, экологи не перестают винить ее во всевозможных экологических бедах. Дескать, не надо было так грубо вмешиваться в природу….
— Человечество не может обходиться без электроэнергии. В системе энергетики необходимы так называемые быстро регулируемые мощности. К примеру, на включение одного гидроагрегата нам необходимо до одной минуты, а блока на тепловой электростанции — несколько часов. Без маневренных мощностей не может обойтись ни одна энергосистема в любой стране мира. Учитывая то, что потребление энергии в течение суток неравномерное, маневренные мощности необходимы для покрытия пиков графика суточной нагрузки энергосистем. Эту роль с успехом выполняет гидроэлектростанция. Что касается экологических катаклизмов, о которых говорят так называемые экологи, то, мне кажется, наша станция не привела к таянию ледников в Антарктиде.
— А каков вклад Киевской ГЭС в энергетику страны?
— Понятно, что гидростанции не могут покрывать все энергетические нужды страны. Их вклад — менее 10%. Наш обычный режим — это примерно два часа работы утром и два вечером. Все зависит от баланса энергии в энергосистеме.
— Как бы вы оценили качество воды, которая подается в Киеве?
— Насколько мне известно, качество воды в столице удовлетворяет все необходимые требования. Реконструкция гидростанции также улучшила качество воды в Днепре. Внедрены экологически чистые рабочие колеса гидротурбин, что практически исключает попадание масла в реку.
— Как вы относитесь к идее осушения Киевского моря?
— Когда кажется, что угроза существует, то сразу приходит в голову: ее ликвидировать, а потом, вроде, можно уже и спать спокойно. Но рассуждая о ликвидации так называемой угрозы, стоит вспомнить: за 40 лет существования станции здесь образовалась экосистема, а также инфраструктура, включающая в себя системы водозабора, водоснабжения, орошения. Кроме того, когда произошла Чернобыльская катастрофа, радионуклиды из Припяти попали в водохранилище. А значит, ил хранит их в себе. Так что осушить водохранилище — это нонсенс. В то же время не стоит забывать: гидроэнергия — самая дешевая и экологически чистая, и она широко используется в странах, обладающих богатыми водными ресурсами.
— Остался ли в Украине задел для строительства ГЭС?
— На Днепре экономически выгодных створов уже нет. Что касается других рек, особенно в Карпатском регионе, то там — большой потенциал. Уже разработаны проекты освоения тамошних гидроресурсов. К тому же, строительство ГЭС решило бы раз и навсегда проблему паводков в Закарпатье, на ликвидацию последствий которых ежегодно тратятся миллионы. Там просто нужно соорудить ГЭС и тем самым зарегулировать стоки рек этого региона. Ведь каждая река — это маленькая система, которую можно и нужно использовать. В свое время на малых реках было построено 150 гидростанций, из них сейчас в работе — 49. Конечно, для реанимации остальных станций при необходимости потребуются десятки миллионов, но в то же время восстанавливать часто выгоднее, чем строить. К тому же в Украине уже начато производство оборудования для малых гидроэнергетических станций.
Да и в целом, мне кажется, нужно гораздо активнее использовать нетрадиционные источники энергии (энергия ветра, солнца). Без сомнений, их удельный вес в объеме производства по сравнению, скажем, с ТЭС не велик, но в любом случае — это экологически чистая электроэнергия.