«Двух человек из шести погибших я лично принимал на работу, — рассказывает бывший руководитель «Беркута» в Ивано-Франковске, майор Александр НИДЗЕЛЬСКИЙ. — Петра Безпалько и Василия Семанюка. Владимир Шарабуряк на то время уже работал в «Беркуте». Хорошо знал их всех, а также их семьи. Что в такой ситуации скажешь? Здесь и слов не хватает...»
За полгода, отмечает военный, спецподразделение пережило огромное потрясение. И сейчас, как и раньше на Майдане, ребята выполняли приказ командования.
«Бойцы погибли не просто так, — продолжает Александр Нидзельский. — Мы с ними общались в течение последнего месяца их пребывания в «горячей точке», и они уже тогда знали, что не могут не вернуться назад. «Мы же кровью смываем этот позор», — говорили они в беседах. Такие слова поражали, ведь мы все были словно одна большая семья. Это трудно понять тем, кто не служил в подразделении».
«Если попытаться рассказать о каждом из них, — замечает военнослужащий, — люди как люди, ничего необычного. Но, в то же время, каждый из них был героем. У каждого из них были собственные проблемы и свои радости в жизни. Как и у всех остальных, просто немного больше ответственности. Немного больше подготовки... и мужества».
Бойцов в спецподразделение отбирали по определенным критериям, делится опытом руководитель. «Что об убитых еще можно сказать? Без преувеличения — это были «настоящие мужики». Они делали свою работу молча, — рассказывает дальше. — На днях беседовал с женами тех бойцов, кто до сих пор на востоке. Они умоляли вернуть своих мужей домой. А вот сами бойцы просили не мешать им дослужить и выполнить их долг перед Родиной и погибшими побратимами. Конечно, подтекст этих слов понимает каждый — шестью жертвами может не закончиться и потери будут значительно более масштабными. Но для них уже жизнь не важна, они там и будут стоять до конца. Это нельзя назвать местью — они отстаивают честь тех бойцов, которые погибли за каждого из нас. И готовы расплатиться с сепаратистами. Но, по моему мнению, людей непременно следует вытягивать с поля боя, поскольку они очень «увязли» морально. Бойцы уже не реагируют на эту кровь, боль и смерть вокруг».
Война, даже та, которую не называют вслух, как констатирует военный, очень меняет людей. Все зависит от личности человека и от того, как он сможет жить дальше. По его мнению, есть разные люди. Например, есть те, которые не выдерживают, срываются, переживают страшные моменты снова и снова. Хотя трудно об этом судить — только время покажет и расставит все на места.
«Каждый командир пытается уберечь личный состав от потерь, — замечает Александр Нидзельский. — И я хорошо понимаю командира, который сейчас там, и знаю, какая ноша сейчас на его плечах. Мы через многое прошли, но до сих пор в подразделении не было таких потерь. Это оторванная часть человеческой души».
«Скажу вам откровенно, когда мы узнали о том, что произошло, это невозможно было выдержать и до конца не верилось, что это произошло на самом деле, — продолжает разговор. — Позвонили по телефону командиру, который был на месте. Тот подтвердил. Людей искали долго. По той информации, которой я владею, сначала нашли трех бойцов, позже еще двух. До последнего надеялись, что привезут тело последнего, шестого бойца, вернее, то, что осталось после огня. Но это, к сожалению, не удалось. Опознавали тела те, кто служил с ребятами. Некоторых можно было опознать, а одного бойца, как мне рассказывали, опознали по магазину от автомата».
О ходе АТО экс-командир комментирует, что трудно обо всем судить отсюда, когда не видно реальной картины. Но, по его мнению, заметно отсутствие взаимодействия и слаженности всех подразделений, активных действий и качественного командования. Кроме того, по его мнению, все должно было закончиться значительно раньше. А еще отмечает минимальную оснастку военных. «Мы инициировали закупку приборов ночного виденья, потому что, когда наступала ночь, бойцы становились как слепые котята. Это является глобальной проблемой, ведь когда люди едут на реальную смерть, их не обеспечивают элементарными вещами», — замечает военный.
Экс-командир также замечает, что бойцам на востоке многого не хватает. В частности, рассказывает, что здесь покупали и передавали на восток тактические очки, продукты питания. Сейчас собирают и планируют доставить бронежилеты, форму, опять же продукты. Собирают необходимые вещи со всей области, а еще военный отмечает, что есть меценаты, которые готовы помочь. Кроме того, вспоминает, что еще вначале на карточку офицера перечисляли средства, чтобы бойцы могли купить самое необходимое на месте пребывания.
Александр Нидзельский просит выразить соболезнование семьям погибших. И благодарность тем воинским подразделениям, которые помогали бойцам в сложной ситуации, а также подразделениям из других регионов страны, которые привезли финансовую помощь и выразили поддержку родственникам бойцов. Выразил благодарность общественным активистам города, в частности Михаилу Бойчуку, за то, что он один из первых предложил выплатить деньги семьям погибших героев. Такие поступки не забываются. «Для меня было большой честью служить с такими людьми», — суммирует руководитель.
А еще руководитель намерен выяснить, в каком статусе погибли его бойцы. Военных отправляли в Харьковскую область, но все знают, что они принимали участие в АТО. По его словам, от статуса зависит дальнейшее материальное обеспечение семей погибших. Ввиду политической ситуации, важно, чтобы не урезали те социальные льготы, которые принадлежат семьям в соответствии с законом.