По меньшей мере, треть жизни мы проводим во сне. Известный французский писатель Ги де Мопассан утверждал, что «кровать — это вся наша жизнь: здесь мы рождаемся, любим, умираем...» Люди, лишенные сна, страдали от этого значительно больше, чем, например, от голода: вскоре теряли способность решать простейшие умственные задачи и сходили с ума. Принудительное лишение сна использовали в различные времена как метод издевательства и пыток. Нарушение сна любого характера является сигналом наличия физической или психической патологии, и требует врачебного вмешательства. Но и различные особенности сна, например, поза, в которой человек спит, сновидения, их содержание могут указать на определенные психологические проблемы в жизни человека. Обо всем этом — в разговоре с психотерапевтом Борисом ДАЦИШИНЫМ.
— Существует мнение, что снов без сновидений не бывает, если человек спит «как мертвый» — сны есть, но они просто не запоминаются; если же сон поверхностный — то и сны «на поверхности».
— Я не могу отнестись к этому однозначно. Однако есть люди, которые спят все-таки без сновидений. И это плохо, потому что нездорово. Существует китайская поговорка: что накопилось в сердце — развеял во сне. А известный греческий философ Платон сказал: «Хорошие люди — это такие, которые довольствуются снами в то время, когда другие действуют». Сновидения не препятствуют полноценному сну. Они как будто часовые — посредники между миром наших тайных чувств и миром чувств, подчиненных нашему сознанию. Благодаря сну, можно узнать о себе много такого, чего не хотим знать, находясь за пределами сна. Ни один сон, как утверждает Зигмунд Фрейд, не является до конца бессодержательным — в каждом проявляется тайная воля человека. Но сновидения имеют свой язык, не похожий на тот, которым пользуемся в повседневной жизни. Именно поэтому не сразу понимаем содержание сна и его назначение. В сновидении мы видим совокупность всего, чем были когда-то и чем есть теперь. Анализируя сновидения, мы как будто знакомимся со своей сущностью.
— Зависит ли содержание сна от возраста человека?
— Без сомнения. В раннем возрасте видим более простые по содержанию сны. Предположим, ребенку понравилась игрушка, и он просит родителей купить ее, а родители отказывают — это и будет сюжетом сна. Взрослый человек отличается от ребенка тем, что умеет руководить своими желаниями, чувствами, способен вуалировать их различными символами или даже подавлять. За символическими образами сновидений взрослого прячутся нереализованные желания, которые не нашли своего выхода днем. То, что по каким-то причинам не подтвердилось в слове или на деле днем, появляется ночью в фантазиях сновидений. Например, во сне мужчина может обнять и даже силой овладеть женщиной, которая в реальной жизни сопротивляется ему; бедный может разбогатеть; старый — стать молодым; обиженный начальником — поставить руководителя на место...
— То есть, нужно научиться разгадывать свои сны? А не проще ли приобрести сонник?
— Я категорически против любых сонников, которые толкуют сны обобщено: мясо — к болезни, рыба — к беременности, грязная вода — к сплетням, обрезать волосы — лишить себя путешествий и тому подобное. Сны каждого человека — индивидуальны, и толковать их нужно в отношении себя самого. В сновидении скрытые желания и чувства человека, как будто хотят заявить о себе. Как? Это уже другое дело. Думайте, толкуйте, прислушивайтесь к себе! Сны бывают реальные — например, отражают то, что с вами произошло вчера. Такие сны не имеют никакого значения. Это — не встреча сознательного с подсознательным. В христианском учении говорится: «Возлюби врага своего, как самого себя». Мы не любим других людей за то, что есть и в нас, но подавлено нашим сознанием. Изменение отношения к таким людям помогает признать сознательно свои отрицательные черты, изменить себя и отношения с окружением. Большое число персонажей сновидений отражает плюрализм нашего внутреннего «Я». Все мы состоим из нескольких личностей, которые сосуществуют в одном теле и в одном мозге. Конечно, мы воспринимаем себя, как одну личность с единым мировоззрением, но если проникнем в суть своего «Я», то найдем там несколько различных людей. Мы одновременно нежные и агрессивные, эгоисты и альтруисты, смельчаки и трусы, сильные и слабые. В каждом из нас есть мужское и женское начало. Поэтому каждое сновидение, если оно не отражает обычных переживаний, которые происходили недавно и имеют вполне реальный характер, несет в себе большой потенциал для изучения и ознакомления со своим настоящим внутренним «Я». Чаще всего в таких сложных снах реальные люди и события переплетаются с образами и событиями, которые мы видим впервые и ни с чем не можем идентифицировать. Эти образы — и есть наше второе, подсознательное «Я». Очень часто это может быть тень или неизвестный человек, наделенный как положительными, так и отрицательными чертами. Поэтому анализ таких сновидений может стать началом изменения своей личности. Если человек хочет быть полноценным, он должен находить время для встречи с собой. Где его взять? Во сне! Особенно нужно обратить внимание и обязательно запомнить, даже записать, те сновидения, которые подобны друг другу — потому что они отражают какую-то твою насущную проблему.
— Вы как специалист настаиваете, что сны не нужно забывать. А меня бабушка учила, что их нужно выбрасывать из памяти, мол, спится — и снится, прошла ночь, а с ней и сон...
— Ни в коем случае этого не стоит делать — сны нужно запоминать. И, разгадывая их, думая о них, мы должны прийти к истинному, пусть скрытому их содержанию. Каждому человеку нужно знать свои сны, вернее, их символику — как ключи от дверей собственной квартиры.
— Когда-то говорили: если снятся черно-белые сны — это нормально, если же цветные — у человека проблемы с психикой, например, шизофрения...
— Я не связываю состояние психики с «цветностью» сна.
— Может ли человек во сне как бы предвидеть, что с ним произойдет, имею в виду вещие сны?
— Наше сознание, как и наше подсознание, является частицей общечеловеческого подсознания. Т.е. нам могут сниться вещи, которые имели место не 30, а 300 лет назад, которые были в других местах, где ты когда-то существовал, в прошлой жизни. Мы должны прислушиваться к своим снам, к своему внутреннему миру, потому что он нам многое может сказать, во многом может помочь, даже предостеречь от беды.
— Я слышала, что по позе, в которой спим, можно определить образ жизни и характер человека. Мы время от времени меняем позу сна. От чего это зависит?
— Это зависит от ситуаций и проблем, с которыми сталкиваемся. Изменение традиционной ночной позы может быть ранним предупреждением об ухудшении состояния здоровья. А для лечащего специалиста изменение позы сна свидетельствует об эффективности лечения. Американский психиатр-психотерапевт Данкелл изучил и описал целый ряд ночных поз, которые специфичны для разных людей, в зависимости от их темперамента, характера и меняются при различных заболеваниях или стрессовых ситуациях. Он выделяет четыре основных позы. Первая — поза эмбриона (зародыша). Это сон, лежа на боку, свернувшись калачиком, когда ноги согнуты в коленях, а колени подтянуты к подбородку. Люди, спящие в такой позе, нуждаются в защите, придерживаются зависимого поведения, а своей позой сна будто бы сопротивляются возможности открыть себя внешнему миру. Вторая поза — вытянутая. Это сон, когда человек лежит на животе, руки заброшены выше головы, ноги вытянуты, ступни слегка разведены. Спя в такой позе, люди как будто защищают себя от неприятных сюрпризов сна, а вот днем они точные и аккуратные, не любят неожиданностей. Третья основная поза — сон на спине или королевская поза. Такие люди чувствуют себя королями или королевами — как во сне, так и днем, они уверены в себе, в своей безопасности, воспринимают окружающий мир таким, какой он есть, любят быть в центре внимания. Это, кстати, поза младенца — беззаботная, открытая миру. Четвертая основная поза — поза полуэмбриона (полузародыша). Это когда человек спит на правом или левом боку с легко подтянутыми коленями. Это самая распространенная поза. Люди, которые ее выбирают, уравновешенные, надежные, легко приспосабливаются к условиям существования. Имеют значение также позы двух близких людей. Одновременное засыпание и пробуждение супругов способствует долгому браку. Изменение позы относительно друг друга может свидетельствовать об изменении чувств, их охлаждении, даже измене.
— Предположим, человек спит в позе эмбриона. Прочел наше интервью, охарактеризовал себя через позу определенным образом, ему эта характеристика не понравилась, и он решил ее изменить. Тогда и характер изменится?
— Ни в коем случае. Дело в том, что позу для сна человек выбирает подсознательно, и даже если он улегся спать в королевской позе, все равно во время сна примет свойственную ему, точнее — его психике, позу. И тут ничего не поделаешь. Поведение во сне выявляет наше настоящее отношение к жизни и к связи с партнером еще до того, как мы начинаем осознавать это отношение при «дневном свете». В наше время психотерапия все активнее использует информацию о сне и сновидениях для укрепления здоровья и оказания помощи в личностном усовершенствовании пациентов, а также для лечения неврозов. Именно поэтому, когда просыпаетесь, пытайтесь сразу же вспомнить и запомнить содержание сна, чувства, с которым вы проснулись, зафиксируйте свою любимую ночную позу. Проанализируйте свои дневные переживания и свяжите их с ночными. Если это приведет к появлению тревоги, обязательно обратитесь к психотерапевту. И не забывайте еще об одной важной функции сна, открытой американскими медиками: иммунные клетки образуются именно во время сна, то есть, чем больше недосыпание, тем ниже иммунитет. А это уже путь к болезни.
— Что бы вы посоветовали читателям для хорошего и здорового сна?
— Ложась спать, не стремитесь, во что бы то ни стало, заснуть. Беспокойство по поводу бессонницы вредит больше, чем она сама. Сон невозможно «призвать» силой, поэтому часами «считать слонят» не стоит. Целесообразнее почитать или посмотреть кассету с любимым фильмом, послушать спокойную музыку, и сон не заставит себя ждать. Бессонница может спровоцировать конфликт, стресс или ощущение тревоги. Лучший способ расслабиться и «отрубиться» уже через несколько часов — это физические упражнения. Но ни в коем случае не делайте их перед сном — организм только разгуляется. Еще помогает стакан теплого молока и комфортная ванна. Нельзя отвергать и такое проверенное тысячелетиями «народное средство», как секс. Стопроцентный результат (особенно у мужчин): мышцы расслабляются, кровь наполняется гормонами, и беспробудный сон гарантирован. Можно принять и природные снотворные средства, если бессонница имеет случайный характер, не обусловленный каким-либо заболеванием. Самое главное в борьбе за крепкий сон — всегда ложиться в одно и то же время. Как правило, мы спим 7—8 часов и считаем, что этого достаточно. Ученые же считают, что спать нужно больше. Изобретение электричества лишило человека 2—3 часов сна, а именно они (съеденные цивилизацией часы) повышают скорость реакции, точность движений и качество внимания.