Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Наркозависимые ...самоорганизовываются

Клубы по интересам превращаются в клубы взаимопомощи
26 июня, 2008 - 19:00

То, что один не сделает сам, вместе — вполне возможно. Это касается любого, в том числе и того, кто имеет зависимость от наркотиков. Например, наркоманы из Восточной Украины при поддержке МБФ «Международного альянса по ВИЧ/ СПИД в Украине» ищут в западных областях единомышленников, чтобы совместно, делясь опытом, менять свою жизнь. Обращаясь к Богу, они духовно растут, отказываются от каких- либо веществ, которые меняют сознание, а когда помогут себе, пытаются поддерживать других.

Олег приехал во Львов из Горловки Донецкой области вместе с Евгением из Киева. «Я один из представителей инициативной группы людей из разных городов страны, которые объединились во Всеукраинскую общественную организацию самоорганизации «Спільнота», людей, которые употребляли наркотики. Ее представительство есть в Одессе, Донецкой области, Киеве, теперь будет и в вашем городе — объясняет Олег. — Основная наша цель — улучшение жизни людей, которые употребляли или употребляют «дурман» сейчас, и их близких».

Основная идея заключается в том, чтобы в каждом городе (прежде всего в областных центрах) был клуб самоорганизации наркозависимых людей — помещение, куда человек, который употребляет наркотики и хочет бросить, может прийти и получить бесплатные консультации юриста, психолога и лиц, которые уже имеют какой-то опыт трезвости. По словам Олега, юридические услуги необходимы, ведь часто у наркозависимых возникает много проблем с правоохранительными органами. Через зависимых людей милиция получает необходимую ей информацию.

«Например, взяли они как-то наркомана, который стоит на учете в наркологии, и шантажируют: мы тебе подбросим что-нибудь, если ты нам не будешь сливать информацию. Или с «косяком» травы кого-то задержали, а он не знает своих прав. Говорят: принесешь 200— 300 долларов и ты свободен, — а с него должны были взыскать штраф и все», — прибавляет Олег. Представители этой организации также выступают за соответствующие изменения в украинском законодательстве по вопросам, связанным с наркополитикой и ВИЧ/СПИДом.

Речь идет о внесении изменений в таблицу минимальных доз для хранения, которые разрешены, потому что на сегодняшний день, по словам трезвых наркозависимых, если кого-то задерживают или обыскивают, и при этом находят какие-то наркотические вещества, то, как правило, это влечет за собой уголовную ответственность. «Если брать такую страну, как Россия, у них эти дозы в два раза большие. А в Украине — репрессивная наркополитика, у нас людей за то, что они болеют, сажают в тюрьму. Крупные торгаши, которые распространяют наркотики, в частности и через сеть аптек, живут в роскоши, не несут никакой ответственности, потому что, как правило, имеют серьезное прикрытие, часто в Киеве, вплоть до Верховной Рады», — делится опытом гость из Донетчины. Еще одно направление, над которым работает организация, — это привлекать людей, имеющих опыт употребления наркотиков, но уже не употребляющих их, в координационные советы, которые есть во всех областях при городских и областных администрациях и занимаются противодействием распространению наркомании и ВИЧ/СПИД.

«В таких клубах самоорганизации наркоманы могут прийти и почувствовать себя в безопасности. Если он употребляет наркотики, чтобы не валялся где-то, не воровал или не совершал других преступлений. К нам приходят и трезвые, и нетрезвые, потому что если сказать человеку: приходи сюда только трезвым, — он никогда больше не придет, — объясняет Олег. — Для того чтобы наркозависимый изменил свой образ жизни, он должен делать это поэтапно, самостоятельно прийти и понять, надо это ему или нет, увидеть пример других людей, которые раньше употребляли наркотики, и сделать для себя соответствующие выводы. Бросить наркотики одной силой воли получается у одного или двух из миллиона».

Как правило, этот процесс требует времени и состоит из нескольких этапов, поскольку физическая зависимость легче всего переносится, тяжелее всего это — психологическая зависимость от наркотиков.

Основное правило таких клубов — нельзя приносить с собой наркотики, средства употребления или алкогольные изделия. Отсюда никого не выгоняют. Если кто-то приходит постоянно нетрезвый, но пытается что-то с этим делать и ходит на группы Анонимных наркоманов, ему пытаются помочь. А если такой человек ничего с собой не делает, в большинстве случаев, сам забывает сюда дорогу.

«Мы хотим создать в Западной Украине несколько клубов, были в Тернополе, Ивано-Франковске. Находим людей, употреблявших наркотики, через них их знакомых. Созваниваемся. Помогаем с бумагами, улаживаем все нюансы по созданию таких организаций, — рассказывает донетчанин. — Финансово нас поддерживает Международный альянс по ВИЧ/СПИД. Их очень интересует Западная Украина, потому что здесь быстрыми темпами идет распространение ВИЧ/СПИД, а, как известно, основные целевые группы распространения этого недуга — это наркоманы».

Олег рассказал свою историю: он пришел в это движение во время отбывания срока в колонии. Туда заходили люди, связанные с программой анонимных наркоманов, которые занимались профилактикой ВИЧ/СПИД и помогали наркозависимым. Они развивали волонтерское движение в колониях. Под их влиянием Олег бросил наркотики, сейчас он больше трех лет остается трезвым и также работает с наркозависимыми в колониях Донецкой области. Сначала он создал подобную организацию у себя в регионе, но потом нашел представителей шестнадцати таких же организаций по всей Украине, и все они объединились во Всеукраинскую организацию «Спільнота» (самоорганизация наркоманов).

«Ныне в Украину из Западной Европы на борьбу с наркоманией вливаются огромные деньги, но часто они оседают неизвестно где. У нас очень много наркозависимых, но нет четкой официальной статистики. Алкозависимым проще — они не настолько стигматизированы в обществе, к ним менее враждебно относятся. Но если кто-то узнает, что такой-то употребляет наркотики, его не возьмут на работу, с ним перестанут здороваться, общаться, — рассказывают представители «Спільноти», готовые отстаивать свои права.

«Мы приезжаем в другой город, общаемся с наркозависимыми и — как уголек, который зажигает мокрые поленья, пока они не загорятся — несем весть о выздоровлении. Каждый раз это похоже на чудо, когда удается зажечь чужое сердце. Есть два условия — внешнее, физически прийти на собрание, и внутреннее — с открытым сердцем. Сначала только очень тяжелые обстоятельства вытягивают человека, становятся стимулом, чтобы что-то с собой делать, а потом программа (работа по программе 12 шагов. — Авт. ) срабатывает, и появляется не только отрицательная мотивация, но и позитивная», — добавляет трезвый наркозависимый, член организации «Спільнота» киевлянин Евгений.

Татьяна МЕТЫК, Львов
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ