Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Наши трансцендентные выборы

Харизматическая христианская церковь «Посольство Божье» и ее основатель
3 апреля, 2006 - 20:25
ФОТО С САЙТА «ПОСОЛЬСТВО БОЖЬЕ»

Если кто-то будет обвинять украинцев, в частности, киевлян, в предубежденности, в неуважении к людям другой веры (особенно к адептам новейших религий) или иному способу жизни, то теперь этого обвинителя будет легко убедить в обратном — нужно будет только указать на нового мэра Киева, избранного киевлянами. Ведь кресло мэра Киева завоевал Леонид Черновецкий, член партии «Наша Украина», депутат ВР и к тому же — пастор церкви «Посольство Божье». И это при том, что он имел очень и очень солидных соперников, в частности, Александра Омельченко, которого ценят многие киевляне, как это показали выборы, а также прославленного господина Кличко. Последний хоть и не очень, мягко говоря, разбирается в управлении городками с тремя миллионами жителей, но имеет, как всякий согласится, значительные другие преимущества.

Так что, скорее всего, мэром у нас будет бывший харьковский грузчик, юрист, следователь, ученый, политик, филантроп, примерный прихожанин Православной церкви (имеет награды как патриарха Филарета, так и митрополита Владимира), а в последние годы — активного члена церкви «Посольство Божье» и друга пастора этой церкви Сандея Аделаджи. Очевидно, те проповеди, которые г. Черновецкий произносил перед тысячами сторонников церкви «Посольство Божье», стали для него школой красноречия и общения с большой аудиторией.

Но сейчас наша задача заключается не в том, чтобы рассказать нашим читателям о победном сопернике господ Омельченко и Кличко, а о харизматической христианской церкви «Посольство Божье», членом которой господин Черновецкий стал несколько лет назад и которую в 1993 году основал в Киеве нигериец Сандей Аделаджа. Сегодня она является одной из харизматических церквей Европы и объединяет более 400 церквей в разных странах. В Киеве же есть около 20 тысяч сторонников «Посольства Божьего», в том числе, много заметных в государстве лиц.

Сегодня в Украине насчитывается более нескольких сотен харизматических общин. Их отличает активная миссионерская деятельность, недостаточное, скажем так, внимание к традиционным христианским обрядам и традициям и весьма яркие формы богослужений. Руководящую роль в таких церквях играют лидеры — пасторы, которые в своих проповедях апеллируют к эмоциям паствы, соответствуют всегда наявной в толпе потребности в вожде, поводыре, личности, которая может творить невозможное.

Некоторое время назад журналист «Дня» имела возможность взять интервью у пастора церкви «Посольство Божье» (тогда она называлась «Слово веры») Сандея Аделаджи. Местом разговора был Дворец спорта, арена и партер которого были заполнены и переполнены членами церкви. Богослужение мало напоминало службу в православном или католическом храме, а скорее происходящее было похоже на концерт с участием известных поп-звезд. Ритмичная, с нескончаемыми повторами и очень громкая музыка в мажоре — хор, голосистые солисты, барабаны, литавры и трубы, световые эффекты и тому подобное. Больше всего поражало активное участие зала — «Аллилуйя-Аллилуйя» («Славим Бога») выкрикивают все (пастор Аделажда объяснил, что славить Бога нужно с радостью, весельем, как об этом пишется в Библии).

Встреча с господином Аделаджей началась с определенного неудобства. Прославленный пастор сосредоточил на мне, как это, очевидно, он делает при встрече с каждым новым человеком, все свои огромные харизматические ресурсы, — чтобы приобщить к своей церкви. Надо, впрочем, отдать ему должное — почувствовав сопротивление, пастор спокойно «переключился» на обычное интервью. Так что вот его биография.

Родился в 1967 году в Нигерии; воспитывался в царском дворце (его мать была принцессой, дочерью короля), в христианской семье. Все его родственники принадлежали (со времен колониального режима) к Англиканской церкви, и наш герой с детства регулярно посещал храм, выполнял все обряды. Это однако как-то не касалось его жизни и потому он даже грешил, хоть и по пустякам — обманывал, курил, не выполнял обещаний; сейчас об этом и речи быть не может. Фактическое обращение к Богу состоялось под влиянием выдающегося нигерийского ученого-математика, теолога, проповедь которого Сандей услышал по ТВ. Тогда впервые осознал свои грехи, впервые искренне помолился и покаялся, а также понял, что Иисус Христос умер именно за него — как и за каждого человека на земле. Начал старательно изучать Библию.

Высшее образование получил в Беларуси, в Государственном университете на факультете журналистики. Старательно изучал все, что тогда требовалось, включая философию марксизма- ленинизма, научный атеизм и тому подобное. Когда изучал «доказательства несуществования Бога», часто вслух смеялся. В Киев приехал в 1993 году; работал на 7 телеканале в программе «Вначале было слово». Именно тут Бог подсказал Сандею новый путь — идти в люди и нести им Слово Божье, Библию. В том же 1994 году оставил работу, снял на собственные деньги небольшое помещение и начал проповедовать, другими словами, учредил церковь. К этому его подтолкнуло еще и то, что это был период расцвета различных оккультных «наук» и «чудотворцев» — экстрасенсов, Кашпировского, лжепророков Белого Братства. Ведь противостоять этому может только Священное Писание.

Сначала его паства насчитывала 1000 человек. Сегодня это самый многочисленный христианский приход в Европе — где-то 20 тыс. верующих. Средний возраст прихожан 40-45 лет; большинство членов церкви «Посольство Божье» раньше были атеистами или ходили в другие церкви. Пастор Сандей говорит: «Многие наши молодые братья и сестры в поисках Бога побывали в православных церквях. Но там никто не обратил на них ни малейшего внимания — как пришли, так и ушли. К тому же их удручала строгость, безрадостность и невразумительность богослужений. Когда мы общаемся с Богом — всегда радуемся. Аллилуйя! Аллилуйя!»

Первые верующие были в основном бедными людьми и не могли поддерживать свою церковь. Чтобы выжить, чтобы сэкономить деньги, пастору-учредителю пришлось даже отказаться от собственной квартиры, переехать в общежитие. Позже в церковь пришли люди более зажиточные, у которых есть возможность платить так называемую церковную десятину, внедренную еще древними христианами. Эти сугубо добровольные пожертвования дает каждый, кто может и сколько может. А что касается богослужений и таинств, то в этой церкви признается только одно таинство — покаяние. Еще совершают обряд крещения (по достижении 14-летнего возраста) и обряд причастия.

Церковь постоянно вносит свою значительную лепту в дело помощи бедным гражданам Украины. Каждый год тратится несколько десятков тысяч долларов на столовую для самых бедных, которая ежедневно кормит горячими обедами из трех блюд почти две тысячи граждан Киева (столовая «Стефания»). Церковь содержит также реабилитационный центр для алкоголиков и наркоманов (бесплатный), куда обращаются не только киевляне, но и люди со всей Украины. Немало бывших наркоманов стали полноценными членами церкви. Пастор церкви гордится тем, что вся благотворительная деятельность его церкви ведется исключительно на украинские, а не на западные деньги.

Интересный ответ дал господин Аделаджа на вопрос относительно судебных процессов против него и его церкви: «Это правда, я был субъектом нескольких судебных процессов. Но во всех случаях истцом был я — речь шла о том, что меня несправедливо обвиняли, например, в том, что я якобы запрещаю своей пастве смотреть ТВ или вообще развлекаться. Это нонсенс — мы исповедуем веселье, радость, о чем свидетельствуют и наши богослужения. А действия городской администрации я обжаловал по тому поводу, что мне, вопреки закону, не давали разрешения на проповедническую деятельность. И суд постановил, что мне разрешение вообще не нужно — такое право я имею автоматически, как человек, который постоянно проживает в Украине. Я выиграл все процессы, потому что не нарушаю законов Украины. Но один из шести процессов просто не состоялся — тот, где я обвинял Генеральную прокуратуру в нарушение законов Украины. Кстати, насколько благожелательны и добродушны простые люди Украины, настолько некоторые должностные лица и СМИ отличаются шовинизмом, в частности, очень негативным отношением к черному человеку».

Нет ни малейших сомнений в том, что исторически украинцам присуща одна религиозная традиция — православная. Но что делать? «Времена меняются, и мы меняемся вместе с ними»! И потому стоит помнить, что сегодня, во время служб харизматических церквей, огромные спортивные залы заполняют не какие-то там неуравновешенные иностранцы, а наши люди — украинцы. Они же являются избирателями.

Клара ГУДЗИК, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ