Вместо политических беженцев — экологические
В 2010 году в мире появится 50 млн. человек, которые покинут свои дома, спасаясь от стихийных бедствий. Об этом сообщил Университет ООН, который предложил ввести новый термин «экологический беженец». Ныне беженцами принято называть людей, которые покинули свои страны, опасаясь преследований. По данным Верховного Комиссара ООН по делам беженцев, ныне в мире насчитывается около 9,2 млн. человек, попадающих под это определение. Причинами появления миллионов экологических беженцев названы повышение уровня мирового океана, опустынивание и стихийные бедствия, наподобие азиатского цунами или землетрясения в Пакистане. По оценкам Организации Красного Креста, природные катаклизмы являются причиной появления большего числа беженцев, чем войны. Ныне 19,2 млн. человек могут быть признаны «экологическими беженцами».
Младенцы общаются глазами?
Ученые выяснили, что младенцы обладают способностью общения при помощи взглядов с самого рождения и готовы сразу же принимать все посылаемые им сигналы. Исследование проводилось группой ученых во главе с психологом Терезой Фаррони из университета города Падова и Дино Фарагуна, директором отделения педиатрии госпиталя Monfalcone в Гориции и Birkbeck College Лондонского университета.
Эксперты наблюдали за взглядами 105 новорожденных двух-трех дней жизни при помощи видеокамеры, в то время как младенцы на экране компьютера смотрели на женские лица, представленные в виде обычных фото или измененные при помощи различного освещения. Результаты оказались таковыми: даже в самые первые дни своей жизни новорожденные ориентируются и чаще смотрят на лицо того, кто к ним обращается, пишет газета La Repubblica (перевод на сайте Inopressa.ru). «Такая потрясающая способность фиксировать взгляд, — говорит Д. Фарагуна, — является фундаментальной предпосылкой для дальнейшего развития способности индивидуумов общаться друг с другом». Это исследование свидетельствует также о том, что люди рождаются уже с «социальным мозгом», иными словами, готовым принимать стимулы извне, взаимодействовать, воспринимать опыт.
Как подавить чувство голода
Ученые обнаружили гормон, который подавляет чувство голода. Гормон под названием «обестатин» пока был протестирован только на лабораторных крысах. Однако, если возложенные на него ожидания оправдаются, то его открытие может лечь в основу нового средства для подавления аппетита. Исследователи из Стенфордского университета в журнале Science пишут, что, как выяснилось, один и тот же ген в организме приводит к выделению двух противоположных по действию гормонов.
Ученые занимались исследованием баз данных генов человека и других организмов в попытке найти типы гормонов, из которых можно было бы относительно легко сделать лекарства. Свои поиски они сфокусировали на тех фрагментах генов, которые на протяжении миллионов лет эволюции сохранились у большого числа видов, полагая, что эти последовательности, возможно, имеют особую биологическую важность. Они обнаружили дополнительный белок — обестатин, который, помимо человека, был найден, по меньшей мере, у 10 других млекопитающих. Тогда ученые решили создать синтетический вариант гормона и изучить его работу. К удивлению оказалось, что крысы, имевшие нормальный вес, которым вводили обестатин, стали потреблять в два раза меньше пищи и вес у них снизился на 20 процентов за восемь дней. В качестве следующего шага ученые собираются испытать гормон на крысах, имеющих избыточный вес.