Национальный фонд исследований Украины таки могут лишить независимости. Как ранее рассказывал «День», сейчас в Верховной Раде рассматривается проект изменений к Закону «О научной и научно-технической деятельности». Летом относительно этого проводились парламентские слушания, в ходе которых была озвучена позиция Минобразования, что персональный состав наблюдательного совета НФИУ должен полностью формироваться образовательным министерством. Впрочем, ученые отметили, что после таких изменений сейчас самостоятельный и независимый орган, создававшийся для поддержки научных исследований, может эту автономию потерять (единственное, от чего зависит НФИУ, это то, что распорядителем средств остается МОН).
Недавно председатель Научного комитета Национального совета по вопросам развития науки и технологий Алексей КОЛЕЖУК рассказал изданию «Світ», что комитет получил от МОН проект изменений к Закону «О научной и научно-технической деятельности», где предлагается, чтобы состав наблюдательного совета НФИУ полностью формировался МОН. «При этом полномочия наблюдательного совета предлагается расширить так, чтобы он влиял на условия и тематику конкурсов. Так что здесь видим вполне прозрачные намерения прибрать к рукам успешный проект», — отмечал он.
Вместе с тем именно благодаря Нацфонду исследований у ученых есть шанс получить средства на реализацию проектов, важных для общества. Многие, кто уже получил грантовую поддержку фонда на свои задумки, убеждают, что это действительно возможность идти вперед. Особенно учитывая то, что бюджет на науку в следующем году так и останется на уровне 0,2% ВВП (13,8 млрд грн). Известно, что эти средства идут на зарплаты и коммунальные услуги. На конкретные проекты и разработки остается мизер. Поэтому конкурсы НАНУ и НФИУ, как считает Алексей Колежук, — это один из островков финансирования, которым могут воспользоваться ученые.
А что уже воплощено благодаря поддержке НФИУ — недавно рассказали коллегам и обществу победители конкурсов фонда (общение проходило онлайн по случаю Всемирного дня науки). О нескольких проектах, реализуемых при поддержке НФИУ, расскажет и «День».
ГРАФЕН И СЕРДЦЕ
В 2010 году Нобелевскую премию по физике получил российско-британский ученый Константин Новоселов за основополагающие эксперименты с графеном (вместе с Андреем Геймом). Ежегодно на исследование свойств графена ЕС выделяет 1 млрд евро. А Екатерина ВОЙТКО, кандидат химических наук, научный сотрудник отдела физико-химии углеродных наноматериалов Института химии поверхности им. А.А. Чуйко НАНУ, верит, что ее исследования с графеном тоже будут иметь пользу для человечества — в преодолении сердечно-сосудистых заболеваний.
«Тема моего исследования (финансируемого НФИУ) касается разработки наноантиоксидантов на основе графена для терапии сердечно-сосудистых заболеваний, — рассказывает ученая. — Проект проводится в двух учреждениях НАН — Институте физиологии им. А.А. Богомольца и Институте химии поверхности им. О.О. Чуйко. Представьте себе, 34 человека каждую минуту умирают от инфаркта, инсульта. В общей сложности у нас 67% населения умирает именно от сердечно-сосудистых заболеваний. Подавляющее большинство заболеваний обусловлено накоплением свободных радикалов в клетке, что влечет за собой оксидативный стресс. Свободные радикалы губительно влияют на ядро ??клетки. Чтобы уменьшить влияние свободных радикалов, нам нужно ежедневно употреблять полезную пищу и пить много чистой воды, вести здоровый образ жизни, заниматься спортом и употреблять антиоксиданты. Они содержатся во многих продуктах питания, существуют и синтезированные антиоксиданты, над которыми, собственно, работаем и мы. Дело в том, что в клетке существует собственная антиоксидантная система, которая состоит из триады ферментов, работающих по очень сложной схеме, их действие чувствительно к температуре тела или кислотности среды. Поэтому мы работаем над тем, чтобы можно было заменить все три фермента одновременно, то есть вмешаться в биологический процесс».
«В 2009 году мне удалось попасть в лабораторию Университета Брайтона, где я работала над исследованием одного фермента (каталаза) на примере активированного угля. Работая с активированным углем, я поняла, что есть материал, который является его частью и может работать в разы мощнее. И это графен, — продолжает Екатерина Войтко. — После того 11 лет пыталась написать успешные и не очень проекты, и, видимо, этот опыт дал мне возможность выиграть грант НФИУ. Годы работы принесли результаты. Сегодня мы показали, что графен, благодаря огромной площади поверхности, способен улавливать большое количество радикалов. То есть, вводя его в организм человека, мы можем уменьшать оксидативный стресс и связывать свободные радикалы. Когда мы получили результаты в пробирке, мы решили перенести свой материал на биологический объект. На изолированном сердце крысы мы получили результат: после введения нашего материала сердце полностью восстанавливалось после искусственно смоделированного инфаркта».
Эти результаты ученая считает очень обнадеживающими и перспективными. Но впереди еще доклинические исследования на двух видах животных, далее — клинические исследования на 50 добровольцах и пяти тысячах пациентов. Этот путь Екатерина Войтко считает сверхсложным, потому что он требует существенного финансирования и времени (от 7 до 10 лет). «Но мы надеемся, что сможем выпустить ту золотую ампулу, которая, возможно, спасет чью-то жизнь (в перспективе это может быть кардиопротекторный препарат)», — верит ученая.
МЕМОРИАЛЬНЫЕ ВОЙНЫ
Среди проектов, поддерживаемых Национальным фондом исследований и которые, как и все остальные, проходят серьезный конкурсный отбор, есть один, близкий «Дню». Наша газета много лет работает с темой истории, с обучением общества воспринимать ее сквозь призму украинской позиции, с акцентом на правильную трактовку источников, и наша мощная библиотека — тому доказательство. Так вот, в Черкасском национальном университете им. Б. Хмельницкого воплощают проект относительно политики памяти и исторического сознания населения на оккупированной Россией территории Украины.
«Агрессия России против Украины имеет гибридные формы, идет против исторической памяти (о чем давно отмечает и «День». — Ред.). Ведь история — это не только прошлое. История работает в нашем обществе, и работает по-разному. Агрессия России против Украины началась не в 2014 году. Попытка повлиять на украинцев, изменить наше историческое сознание, подогнать его под имперские лекала — это постоянно присутствовало, — рассказывает Виталий МАСНЕНКО, доктор исторических наук, заведующий кафедрой истории Украины ЧНУ им. Б. Хмельницкого. — При этом есть конкретные судьбы людей, через которые можно увидеть общую ситуацию. Когда мы это изучали, мы увидели одну историю, как гражданка 1939 года рождения дважды пережила эвакуацию из родного Донецка. Она по национальности еврейка, поэтому первая эвакуация была в трехлетнем возрасте во время Второй мировой войны, а в 2014 году — вторая, так как пришел еще один оккупант».
По словам историка, цель проекта — отследить действия России до начала реальной оккупации в сфере исторической памяти. Собственно, это происходит и сейчас, на временно оккупированных территориях происходит зачистка украинского пространства, как добавляет ученый, внедряется российская модель исторической памяти. Об этом свидетельствует немало фактов: появление памятника Екатерине II в Севастополе, возводится бюст Сталина в Донецкой области, устанавливаются памятники «вежливым» людям, то есть российским оккупантам. В Донецке есть даже мемориал Захарченко, возглавлявшему пророссийские формирования.
«В рамках своего проекта мы анализируем законодательство относительно исторической памяти. Мы выделили основные маркеры, вокруг которых ведутся мемориальные войны и которые требуют реакции украинской стороны, но строящейся на концептуальной основе, что украинская система украинской памяти более адекватна и отвечает требованиям и интересам людей, проживающих на этих территориях. Мы исследуем коммеморативную составляющую в насаждении имперской мифологемы «русского мира»; фиксируем факты нарушения мемориального законодательства, в частности, археологических раскопок в Крыму. Это все позволит сделать полезное дело. Ведь процесс деоккупации можно осуществлять, не только реально освободив эти территории, но даже сейчас. Нам важно влиять на общественность, на население освобожденных территорий и там, где распространяется пророссийская информация. Поэтому предлагается продукт, который мог бы работать на уровне украинского восприятия. Мы сейчас работаем над частью устно-исторического исследования. Есть большая категория людей — внутренне перемещенные лица, от которых мы получаем интересную информацию о том, как происходило формирование их исторической памяти и сознания до оккупации, что менялось, когда они выехали с временно оккупированной территории. Это тоже позволяет сформировать определенную модель, как можно противодействовать российской мемориальной исторической экспансии».
ПОЖАРЫ И КОСМОС
Не менее важная тема, за которую взялись исследователи, — это контроль над пожарами в Украине. По данным Государственной службы чрезвычайных ситуаций, за девять месяцев текущего года в Украине произошло около 60 тысяч пожаров, и 55% из них — на природных территориях и экосистемах. Прямой ущерб от огня составил 20 млн, а косвенный — более 3 млрд грн.
Профессор, доктор технических наук, заместитель директора по научной работе Института космических исследований НАНУ и Государственного космического агентства Украины Наталья КУССУЛЬ отметила, что больше всего пожаров происходит в апреле и августе. И часто они вызваны человеческим вмешательством, а не просто возгоранием травы. При этом собственной системы мониторинга пожарной опасности у Украины нет.
Мы можем пользоваться только глобальными продуктами, которые дают другие государства. К примеру, существует индекс пожарной опасности FWI на основе погодных данных, но он имеет низкое разрешение — 8 км, то есть одна точка — это квадрат на земле с размером стороны 8 км. Такой индекс коррелирует с реальными пожарами, но исследовать, что происходит, что именно горит и как предотвратить такие ситуации — невозможно. Поэтому наш проект касается спутникового мониторинга пожарной опасности, — отмечает Наталья. — Мы с коллегами анализировали, что в Украине пожаров в 300 раз больше за год, чем в среднем по Европе. Основная причина — сожжение стерни на полях. И количество пожаров на полях, по спутниковым данным, часто занижено, половину пожаров мы можем не зафиксировать. Поэтому в нашем проекте при поддержке НФИУ приступили к усовершенствованию существующего погодного индекса пожаров, который включает много показателей: температуру, погоду, осадки, скорость ветра. Мы решили добавить к этим данным данные спутников высокого разрешения, и еще один показатель — содержание влаги в поверхностном слое исследуемого нами грунта. Он позволяет улучшить анализ и оценку пожароопасности и сделать ее более точной в наших условиях».
Теперь при анализе спутниковых данных одна точка на карте — это, условно говоря, квадрат со сторонами по 250 метров. По словам Натальи Куссуль, это то различие, которое позволяет анализировать детально, что происходит и какие объекты имеют наибольшую пожароопасность: «Наш индекс очень хорошо коррелирует с реальными пожарами по областям, поэтому его можно использовать в ГСЧС и других государственных органах для принятия решений, чтобы заранее готовиться к чрезвычайной ситуации. Можно даже выяснить, горит ли определенное поле, и определить, кто инициатор этой опасной ситуации. Карта уровней пожарной опасности с улучшенным индексом — это первый продукт в Украине, которым могут пользоваться государственные органы», — подчеркнула ученая.
***
Разумеется, даже без поддержки фонда исследований ученые не будут оставлять свои разработки и исследования. Другое дело, когда общество увидит результаты. Ведь фонд как раз создавался для поддержки самых важных и прорывных исследований наших ученых. К примеру, на средства фонда сейчас финансируется проект разработки украинской вакцины против коронавируса. В конце концов, без науки человечество до сих пор жило бы в пещерах. Поэтому вместо обрезания крыльев государство должно создавать условия только для ее поддержки и развития.